乡愁

    乡愁是什么?乡愁是余光中先生笔下一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,还是冯骥才先生笔下听不懂宁波话的自己,那个挂着祖籍是宁波,却是祖父和父亲的出生地的遥远的地方。

      于我而言,乡愁是那个称为“慈城”的人杰地灵之地,儿时的外婆家,长大后的公婆家,年老后的安乐所。

        “择一城终老,遇一人白首”,在这座古城里,85年大雪纷飞的某一天,我伴着父亲的泪水和母亲的疼痛出生在了这里,感谢医生的妙手回春让我这个即将夭折的难产儿呱呱坠地,每当我望着母亲身上那条如蜈蚣般的剖腹伤疤时,我的眼里就饱含泪水,尤其是气候变化时,那条伤疤就奇痒难忍,我多想替母亲来承担这一切……

        “挽一帘幽梦,许一世倾城”,曾经是一个人的浩浩荡荡,当生命的路口遇上了你的笑脸,岁月中有了两个人的地老天荒。风景秀丽的慈湖悠悠地诉说着无数的爱情故事,也许有你,但也有我,在这里,我们第一次遇见,如董卿所言:“世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨,春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”我们的爱情之花虽然盛开得有点晚,但却有着属于我们的美好故事,感恩缘分让我们拥有了二个可爱的小天使。也许多年后,我们漫步慈湖,还能想到曾经年少的我们,想起第一次为你取绰号的得意模样,这个绰号将会伴随着我们的记忆直到走到生命的尽头,我愿倾尽一生,囚你无期,你愿意吗?


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 更多诗韵邳州“请你写诗”专辑请点击:请你写诗总目录 本期目录 1.悼念诗人余光中(李法潮) 2.乡愁啊乡愁(岠山剑...
    岠山剑客阅读 431评论 1 11
  • 曾为衣锦少年别,青春不敢问乡音。 日暮沧桑何处孝?趁此白发尽天伦。 乡愁是什么?是不管人心...
    京都物语阅读 189评论 0 2
  • 今天下午媳妇说给朋友送件东西,领的孩子一起走了,五点给母亲打来电话说不回家吃饭了。母亲问我:“那我们俩吃啥?”我...
    映雪雕斋客阅读 168评论 0 0
  • “一个人如果一直都只买得起矿泉水,不能说明他爱喝矿泉水,只是因为他没有别的选择,而如果一个买得起可乐、喝的起...
    西伯利亚狗阅读 76评论 0 1
  • 说好了每天都要在这里写点什么的,因为工作的原因还是耽误了几天。我知道,这可能是一个借口!但是,我会改的!相信自己!
    海是倒过来的天M阅读 77评论 0 0