简书谈写作周刊042|巧法避开写作坑

字数 2755阅读 680
图片源自网络

—卷首语—

 写文章难吗?文章成功见刊难吗?成为一个优秀的作者难吗?

这一连串的发问,也许你会感叹:噫吁嚱,危乎高哉,写作之难,难于上青天。初学写作时,一切从零出发,每个人都曾小心翼翼、字字斟酌,但写出的文章往往不尽如人意,甚至写到怀疑人生。你是否想过,其实不是你不适合写作,而是你一不小心入了“写作坑”?进坑了不可怕,奋力爬出即可;没进坑的更要仔细观察,小心“马失前蹄”。

对于新手来说,写作到底有哪些坑呢?又该如何避开这些坑呢?今天,我们借鉴一下牛顿站在巨人肩膀上的思想,请出“谈写作巨人们”说出他们的“防入坑指南”,带领我们避开写作坑!

1.安月白

写作新手常犯这三种错误,你中招了吗?

提高写作能力,不仅需要积累素材、锻炼文笔,多加练习,还有一件特别容易被忽视的事情,那就是避开常犯的错误。

正如沃伦·巴菲特的搭档查理·芒隔所言:“如果我知道我会死在哪儿,那我一辈子都不会去那里。”绕开写作时常见的坑,你的文章定会提升一个段位。

冥欢鉴语:有了素材,有了文笔,我们的写作会更加流畅。可写的流畅了并不一定代表这就是一篇好文章。也许你写了近万字,却一直是在絮絮叨叨,不知不觉间已离题千里。这就是写作中的一大坑,除此之外,作者还列举了其它的一些写作坑。我们赶紧对照一下作者的“防入坑指南”,及时美化一下自己的文章吧。

2.遇见好书

我花了2年时间,总结出的5条写作经验,今天免费送给你

第一,坚持自我与坚持梦想一样重要。每一个爱好写作的人,心中都有一个作家梦,都渴望有一天能出版自己的作品。可理想是丰满的,现实是骨感的,面对如雨后春笋般生长的自媒体平台,很多写作人迷失了方向,甚至有更多的人片面的为了追求热点和点击率,而忘记了当初为什么而坚持写作。

我看过一个写作者的自述,她说:“无论别人怎样评价我的文章,无论我的文章点击率有多低,我都会坚持自己的脚步,不放弃,不跟风,不动摇”。然而就是这样简单的坚持,前些天她如愿出书了。

我相信,每个人决定走写作这条路时,都有自己的方向的。只是当现实与理想发生碰撞时,很多人选择了走捷径,而放弃坚持做自己。

冥欢鉴语:写作的经验很多,要坚持自我,要忌急功近利,要广开言路……但是“鞋子合不合脚,只有脚知道”。而且,我们所说的借鉴并不等同于原封不动的抄袭,只有找到合适自己的,才是最好的。

3.田宝谈写作

写出刷屏爆文的同龄人,正在用这三个创作方法抛弃你

一篇文章,总会有疏漏之处和缺陷,不可能尽善尽美,如果想找,你一定可以找到爆文的弱点所在,抓住这个弱点猛攻。不必担心别人再次攻击你,因为你攻击别人首先自己站在了道德高地上。很多人其实并没有看懂原文作者说什么,他们也不在意你说什么,举的什么事例论证。

吃瓜群众的心态永远是喜欢看热闹,喜欢看别人吵架,如果你想获得更高的阅读量和关注度,就模仿第二篇文章的作者,按照她的写作思路去攻击爆文。别的不敢保证,你的攻击文阅读量比平常高是肯定的。

冥欢鉴语:除了日记,大多数人都希望自己的文字能得到别人的认同吧。想要获得这种认同,就需要所写的文字直入读者心灵。这就是所谓的共鸣,其实,它就是被我们忽视的现实,只不过之前忽视了,现在又有人提醒了自己一下,哎呦,扎心了!

4.七彩霞衣

面向读者写作没什么难,三个步骤轻松实现

到了写文章的时候,你得把读者拓宽到更广大的群体。把读者由对你个人感兴趣的这一小群人,扩展到对你讲的事情说的道理感兴趣的那一大群人。

让那些从未跟你见过面的、你不认识的人也可以从你的文章中受益。

如同当初让我们自己受益的那些文章,很多甚至我们根本就不记得作者是谁。

当你把读者全体想得很广,你写文章的时候自然而然有一种责任感,本着为这么多人负责的态度,你也得督促自己写出好文章来。

冥欢鉴语:写作于我而言,最重要的就是写出自己的感悟。未曾料到,写作也犹如唱戏一般,需要考虑台下之人。身为执笔者的我们就是舞台上的主角,而读者就如同戏台下的听众。唱戏不仅为了展示自己,更是带给听众享受;同理,写作不仅要抒发个人所想,更要面向读者为其负责。

5.镜鱼

【写作】写作启思

凡是一篇文,好像是一个人,题目好像是这个人的名字。必须先有了这个人,而后替他题一个名字。绝不是凭空地拟了这个名字,然后四处去找人,把这个名字送给他。倘然没有这个人,也就根本不必要这个名字。这个道理是极明白的。

冥欢鉴语:写作并不是漫无目的,需要素材,需要构思。从题目到内容,从标点到文字,每一个环节都不能有任何的疏漏。如果将写作看为一场战役,那么每一个环节都需要丝丝相扣,只有合理布局,战役才会胜利,否则便会一击即溃。

6.老草

【谈写作群活动】话题|写作这么苦,你为何还坚持?

“简书拒我千万遍,我待简书如初恋!”三分钟后,你又像打了鸡血一样,重新审视自己的文字,比对相关专题的投稿须知。不知不觉,又熬了一宿.....

村上春树曾说过:“所谓完美的文章并不存在,就像完美的绝望不存在一样。”而不曾完美绝望的我们,能做或者想做的是,向心目中完美的文章靠近一点,再近一点。为此,我们愿意去忍受各种苦——时间上的浪费,体力上的透支,外人的不解与嘲讽......创作不易,我们却一直在坚持,这背后定然有着别人无法理解的原因,化成一股巨大的力量在支撑着我们。

冥欢鉴语:每一次的坚持,都有自己的理由。哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。

7.「谈写作」文集已经开通连载功能的作者及文集链接如下:

7-1.图特亚斯坦理论

7-2.彼岸晓吾_5c83写作秘笈杂货铺

7-3.江南吹雪写作,一个人的旅程

7-4.米喜悦读

7-5.田宝谈写作《普通人写作的快速进阶之道》

7-6.子风藤跌宕起伏的故事

7-7.叶老巫两步高分作文

7-8.盖茨比之家写作漫谈

7-9.断鹂读书写作加油站

7-10.野猫爱鱼《读读、写写、谈谈》专集

7-11.米老爹文海拾贝与写作谈片

7-12.月朗无声经典与创作

7-13.安月白:从零开始,快速掌握写作之道

7-14.壁炉前的猫咪:读书写作

编者按:感兴趣的朋友也可以私信主编:驿路奇奇,联络时请标注:与谈写作相关文章的文集链接。如符合要求,我们将协助您申请开通此项功能。同时,也欢迎广大简友推荐更多优秀的作者和作品给我们,谢谢大家!

结语

本期共计筛选优秀文章5篇,社群话题活动1篇,「谈写作」专题已经开通连载功能的作者及链接1篇,共计7篇,排名不分先后。部分文章可能会被选入月刊,敬请关注。

写作的路上贵在坚持,愿我们永远相伴而行!「谈写作」专题见证你的写作历程,欢迎投稿本专题。

编辑&选稿:冥欢

期刊审核:驿路奇奇

「谈写作」专题敬献。

主编:驿路奇奇

副编:翌汐丹菡冥欢

管理员兼策划:老草叶老巫东阳立心

智多星兼复核:美瑾

稿件复核移除:郑天伦

计分员:竹影飘摇

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文合集

【谈写作】话题活动合集

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

【谈写作】活动评选公告

推荐阅读更多精彩内容