简书谈写作周刊032|书中自有“写作法”

字数 2576阅读 314

卷首语:

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。爱上读书,享受阅读,我们才能感受心灵的愉悦和生活的奇妙!才能让思想的火炬飞跃岁月,穿越亘古荒原,在坎坷中前行,在低谷中攀升!

通过一遍遍的阅读,一次次的感悟,一回回的经历,跟着大师们的心路历程,追随者他们奇妙的文字脚步,在不断地摸索中前行,我们自然而然能从文章中找到属于我们自己的“写作法”。

也许,以前的我们一目十行,没有仔细寻找过文章的“写作法”,那么,先让我们来看看以下几位作者他们发现的“写作法”吧!

1、断鹂跟着林先生读苏先生

读了《苏东坡传》,我更加确信,天才作家必备的特质里,一定有天真、好奇和敏感。东坡先生身体里,住着一个孩子,他天真无邪,对大自然充满探索欲,总能发现周遭世界最纯净的美好,从他的诗词里不难发现。每到一个地方任职,他都有相当一部分时间在饮酒和游玩中度过,别人眼中司空见惯的东西,他却能入诗。

冥欢鉴语:《苏东坡传》使苏东坡的形象跃然纸上。除了对人物的全面了解,断鹂还从中发现了很多:天真、好奇、敏感、勤奋……这些,都是一个写作者应该具备的品质。一代大家尚且如此,我们更应该如是。

2、好风似水重读经典|再读《简爱》,读到了爱情以外的精彩

再读《简·爱》时,觉得写小说必须要有生活,想象固然是一种方式,但想象也要基于现实的基础上,闭门造车式,空中楼阁式都是行不通的。这部小说问世170多年,打动了一代又一代人,真实是其中的一个原因。

冥欢鉴语:不同的时段,不同的阅历,我们对一本书的感悟也不相同。经典之所以成为经典,在于它的历久弥新。除了一个生动的爱情故事,我们能学到的还有很多,例如好风似水提到的合理想象。

3、安月白为什么别人经常写爆文,你的文章却没人看?


初读《一本小小的红色写作书》,写了20条读书清单,然后就给放到一边了。重读时,发现文章有些原则值得细细琢磨,运用到自己的文章中。


这是加拿大作者布兰登・罗伊尔的作品,常年作为美国高中生的写作课本。虽然本书着重于英文写作业技巧,但是有些原则具有普遍性,放之四海而皆准。


冥欢鉴语:简单、清晰、合力例证是安月白总结的写作原则。想起年少的我们,多少人为了凑足800字疯狂举例,屈原、司马迁、贝多芬一个接着一个,字数凑够了,却早已失去了“本心”。

4、柳叶不是刀我读张中行《月旦集》

张中行的写人文章,用的是平常普通的大白话。似乎没有十分用力去写,也极少见到抒情感叹,更没有看到华美词藻。一切都似乎是平淡无奇、轻松自然、自由随意。也给了读者自然、平实和亲切。但细加品味,却是寓意深刻,韵味特别而醇厚。      寄繁于简,寄浓于淡。简洁精炼、言简意赅,尽显 “竹简精神”,做到了“句无可削,字不得减”。张中行简洁传神的人物素描,达到了很高的境界。

冥欢鉴语:《月旦集》让我们认识到了人间百态,体味到人情冷暖,深深被张中行的文字功底折服。这不,柳叶不是刀帮我们总结了一些:阅历、思想、修养、文体。因此,我们的写作要“从生活中来,到生活中去”,做到“人文合一”。

5、杨琴金山汪泰:人生最深的滋味

细节,有时候才是本质。生活粗糙的树皮要亲自用手摸过,才知道那是一种什么感觉。汪泰讲述的故事没有虚矫赘文,没有无病呻吟,他擅于把亲身经历、体验和感受,通过一个个细节娓娓道来,让人如临其境,浮想联翩。

冥欢鉴语:写作最容易打动人心的便是细节描写。细节,不是文字干巴巴的堆叠,而是经历、体验和感受的综合。通过细腻的刻画,真实还原事情的根本,引起读者的共鸣。

6、上期话题获奖公告:写不出来,死磕or随缘获奖公告

奖金10元,1名:子皿悠悠


奖金8元,2名,分别为:周寒舟,南方的桥


奖金5元,7名,分别为:巴西哥杂货铺,笔尖下的星辰,断鹂,关土,阳光万丈,邵小末,柳枝微扬


人气奖2元,3名,分别为:陌上红裙,梅胜雪,将军将离

除了以上列出的小伙伴们,更有多名参与奖哟,大家可以自行查看。再次恭喜以上获奖的小伙伴们,快去简书查看你们的奖励吧!

7、冥欢:【谈写作群活动】话题|归家之旅,你有哪些收获?


“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”熟悉的童谣响起,四海八荒的hugo游子们开启了归家之旅。


也许,是从青岛到日照的距离,一辆大巴足矣。听着熟悉的方言在那儿闲话家常,倍感温暖。


也许,是从广东到东北的路程,除了在高铁上阅尽南北风光,还能听着旁人分享他们的所见所闻,见识倍增。


也许,是从山东到新疆的时间,一边在火车上领略着东西变换,一边听着来自各地的人诉说着这一年的艰辛与收获,暗自反思……


回家的旅途或长或短,交通工具也大不相同。就是这样一段时光,使我们从中受益颇多:别人不经意间的一句话,可能打开了你写作的源泉;别人的见闻,可能是你下一个写作的素材;别人的经历,可能你也感同身受……


回家的旅途当中,是灵感突然迸发,是对知识更加敬畏,还是对生活若有所思?亦或是我不知道的种种……


冥欢鉴语:不管回家的旅途发生的是开心的事还是不开心的事,回家就好!

8、「谈写作」文集已经开通连载功能的作者及文集链接如下:


8-1.图特亚斯坦理论


8-2.彼岸晓吾_5c83写作秘笈杂货铺


8-3.江南吹雪写作,一个人的旅程


8-4.米喜悦读


8-5.田宝谈写作《普通人写作的快速进阶之道》


8-6.子风藤跌宕起伏的故事


8-7.叶老巫两步高分作文


8-8.盖茨比之家写作漫谈


8-9.断鹂读书写作加油站


8-10.野猫爱鱼《读读、写写、谈谈》专集


8-11.米老爹:《文海拾贝与写作谈片


编者按:感兴趣的朋友也可以私信主编:驿路奇奇,联络时请标注:与谈写作相关文章的文集链接。如符合要求,我们将协助您申请开通此项功能。同时,也欢迎广大简友推荐更多优秀的作者和作品给我们,谢谢大家!

结语

本期共计筛选优秀文章5篇,社群话题活动2篇,「谈写作」专题已经开通连载功能的作者及链接1篇,共计7篇,排名不分先后。部分文章可能会被选入月刊,敬请关注。

写作的路上贵在坚持,愿我们永远相伴而行!「谈写作」专题见证你的写作历程,欢迎投稿本专题。

编辑&选稿:冥欢

期刊审核:驿路奇奇

「谈写作」专题敬献。

主编:驿路奇奇

副编:白墨公子叶老巫子风藤

管理员兼策划:丹菡翌汐老草

智多星兼复核:美瑾

稿件复核移除:郑天伦

计分员:冥欢

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文合集

【谈写作】话题活动合集

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

【谈写作】活动评选公告

【谈写作】1月积分榜

推荐阅读更多精彩内容