📷图片故事006【🦋能隐形的透翅蝶】还有关于透翅蝶的传说

📷图片有故事,每日来奉上☀️

⏭️

1️⃣ 一只栖息在叶子上的透翅蝶
1️⃣ 一只栖息在叶子上的透翅蝶(© Corianna Heise/Alamy)(Bing United States)

你可能在间谍电影中看到过这种蝴蝶——透翅蝶,它不需要借助高科技的隐形工具便可以将自己隐形。科学家们一直在研究蝴蝶翅膀的“隐形”功能,但近些年来研究发现蝴蝶翅膀的鳞片分布是隐形的重要依据。鳞片的排列不均匀,使得光更容易通过,这使蝴蝶聪明的隐形起来,不容易被天敌发现

⏭️

2️⃣ 关于透翅蝶的传说

2️⃣ 关于透翅蝶的传说

相传很久以前,在一个美丽的山谷里,居住着一群通体透明的蝴蝶,它们能看透彼此的内心,没有任何猜忌和怀疑,过着简单而快乐的生活。后来,一名魔法师的到来,改变了这个单纯的世界。魔法师告诉蝴蝶们,在人类世界,如果不懂得隐藏自己的心思,就会吃大亏。离开之前,魔法师留下一瓶魔力水,他告诉蝴蝶们,如果需要,那瓶魔力水将帮助它们把心思隐藏起来,不受伤害。于是好奇的蝴蝶们就喝下了魔力水。很多年以后,当魔法师又回到那个山谷时,发现那里已经没有了透明的蝴蝶,原本单纯的世界已经不存在了。他想尽力挽回自己的错误,可是用尽法力,也只能把蝴蝶们变成现在半透明的样子。

⏭️

3️⃣ [诗句赏析] 江头楂树香,岸上蝴蝶飞
3️⃣ [诗句赏析] 江头楂树香,岸上蝴蝶飞

李贺 《追和柳恽》

汀洲白苹草,柳恽乘马归。

江头楂树香,岸上蝴蝶飞

酒杯箬叶露,玉轸蜀桐虚。

朱楼通水陌,沙暖一双鱼

⏭️

4️⃣ 你看不见我
4️⃣ 你看不见我

在刚刚发现透翅蝶时,有人猜测是一般蝴蝶进化出了透明的翅膀。后经昆虫专家研究发现,原来它们翅膀的薄纱里,缺少其他蝴蝶所拥有的色素,从而使它们的翅膀类似玻璃一样透明。透翅蝶又名“玻璃翼蝶”,学名宽纹黑脉绡蝶,属于蛱蝶科的一个物种,是一种热带蝴蝶。在圈养环境下,如果得到很好的照料,透翅蝶的寿命至少可达6周,飞行过程中,宽纹黑脉绡蝶很难被捕食者发现,其最大飞行速度可达每小时13千米,能承受40倍于自身体重的重量。它主要生活在中南美洲的墨西哥到巴拿马之间。通常情况下,它们的体型不会太大,翼展仅5~6厘米,翅膀薄膜上既没有色彩,也没有鳞片,只有一些黄黑相间的条带,呈半透明状。

⏭️

5️⃣ 科学家们在透明的翅膀中收获颇丰
5️⃣ 科学家们在透明的翅膀中收获颇丰

德国的科学家团队针对透翅蝶研究发现,其透明的翅膀几乎不会反射光线,这让透翅蝶可以很好躲避掠食鸟类的攻击。我们的手机屏幕也是透明的,但是屏幕在阳光下受到强光的照射后几乎无法看清,厂商不得不提高屏幕亮度来应对。科学家们从透视蝶的翅膀上得到启示,德国的科研团队发现,透翅蝶之所以能够实现低反射,是因为翅膀表面有一层不规则的纳米结构。通过建立在推理上的试验,科研团队成功的复制了能够获得同样低反射率的成果,并找到了仿生学适应的领域——智能手机屏幕。这种成型的材料已经具备自我清洁和防水功能,无需我们再做防水处理,看到这里我们相信,这种技术一旦运用到智能手机领域,屏幕的改良将会有跨越式的发展。




『📷每日图片故事』的历史文章:👈👈👈


【版权声明】:本文中的引用已经给出原文链接,这可以为你带去阅读量。如有侵犯权益的地方可简信告知
【感谢】你细心看到最后哦...【欲要看究竟,处处细留心 ——宋帆】
【日更】第31天,是为念!

-- End --

推荐阅读更多精彩内容