童心未泯?

童心未泯

最近节奏比较乱,翻了一些以前的文章,好像每个年度的刚开始总是会困惑。困惑并不是坏事,如果长久的不困惑了,人也就进入了舒适区;进入了舒适区,大概会很快的碰到天花板吧。

这几个月发生了很多的事情,有些事情算事,有些则不太算,不过无论如何,戊戌年的动荡貌似确实大一点?

说说困惑吧,从毕业到现在也已经三年有余了。回首看这三年,人诚然是成长了很多,思考客观上是成熟了很多;能力也确实从零开始到了一定的水平;三年也跃升了两个职级。然而,从修身的角度上看,近期倒是看到了自己越来越浮躁的一面,这样看,前面的所谓成长都那么空洞。

这几天一直在拷问自己,初心是否还在,今天的果汁上刚好映着童心未泯。我以为初心、童心归根结底是人对内心最深处信念的坚持。且不论对人性本善、本恶的观点分歧,我以为人都是与存在良知的,所以阳明心学的我觉得最重要的观点之一我以为就是致良知,从良知出发,我以为人的追求都是纯粹的,难就难在如果在成人之后去坚持。一位友人说过,红尘是最好的修道场,我非常认同。

欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意.

古人诚不欺我,最近自我反思的时候一直觉得自己需要修心,我的初心是什么?对卓越的追求、对世界的思考、对你的爱。这三个分别的是对事、是世界、对人性的三个态度。人若如此,不应浮躁,而宏观的看过去做的事情,是否存在功利的情况呢?兴趣也是一种功利,如果只是单纯的兴趣驱动也是一种自我满足式的功利,往往回出现趋易避难的自我引导,这又怎么会有厚重的积累呢?没有厚重的积累,有怎么会有长远?这样的三年,我做了多少趋易避难的选择,又有多少这红尘道场磨去了多少初心?

回忆过去的三年,应该经历了不少的反思,但是是否是被历年的包袱锁牵绊,以至于怯于去迈出那打破过去的一步?还是趋易习惯了,以至于已经忘了根本的东西?

需要去做到知行合一, 别去成为那个自己不想成为的人。

推薦閱讀更多精彩內容

  • 早上醒来,同学群红包满屏飞,同学们都在互道“节日快乐”,我很纳闷,这一群同学中大多数人都被时间从小鲜肉变成了老油条...
    胡岱閱讀 295評論 0 1
  • 泰戈尔曾云:“每个婴儿的出生,都带来了上帝对人类并未失望的信息”。仁善之源,童稚之心,与天地万物生灵并呼吸,与山川...
    月圆天心閱讀 137評論 0 2
  • 不知不觉,两只脚又一前一后的踏进了六月天。 昨晚,家里小妹以一场热闹喜庆的演出欢度了自己的节日。 而我,处理掉一箩...
    徐沐阳閱讀 255評論 1 3
  • 上个周末两个朋友带着各自的娃娃一起出来小聚,我作为摄影爱好者,带着相机出来给两个娃娃拍照。在公园,两个娃娃玩吹泡泡...
    嘟鼓鼓閱讀 33評論 0 1
  • 称不上是电影迷,但米国一线二线帅锅主演的电影几乎都看了。记得和前波兰同事聊天时,好莱坞的帅哥男明星的名字是如数家珍...
    溜溜的她lucy閱讀 29評論 0 1