你不是童心未泯,而是无处撒欢

图片发自简书App

早上醒来,同学群红包满屏飞,同学们都在互道“节日快乐”,我很纳闷,这一群同学中大多数人都被时间从小鲜肉变成了老油条,这个本该是儿童专属的节日,与我们成年人有毛线关系啊,我实在讨厌这种撒欢的方式。

雪,一个人如其名的女人,雪白的肌肤,如凝脂般滑嫩,精致的五官,面无瑕疵。光看外表,你绝对不会认为她已是不惑之年的女人。一张公认的babyface,这还不算,如今这岁数了,不是在父母面前撒娇,就是在老公面前呆萌,有男神从面前经过,竟然还会脸红。

按说这个级别的宝宝,靠脸也该过一过六一有木有。我甚至希望能像偶像剧一样,她的初恋情人在今天这样一个特殊的节日里,给她一个大大的surprise,带着她来到迪斯尼,最好还是另一个国度的迪斯尼,她俨然少年的公主,坐在旋转木马上,吃着棉花糖,然后,两人手拉手,去看一场绮丽的烟火,从此,王子和公主过上了幸福的生活。

艾玛,这分明就是梦幻好么。雪说,她今天过得跟平常的每一天没有不一样,早上起来赶着节奏去打卡上班,中午在办公室吃了份外卖,晚餐还等着她回家做。我嗔怪她:“今天别做了呀,出去吃,这不是过节嘛,你本身也是个童心未泯的人。”雪一边在菜市场挑选着晚饭菜,一边跟我讲电话:“不行啊,孩子下课就6点多了,要是在外面吃顿饭,少说得花1、2个小时,这样再回家写作业,得多晚了呀?还有,我家那位最近胃病犯了,每天晚餐都给他熬小米粥,菜尽是挑清淡的做,外面都是油重口味重,不合适……”

睢这宝宝多走心啊!其实,童心不是靠一个仪式感就能拥有的,一个童心未泯的人,一定最懂得生活的快乐和幸福,并且乐观从容,他们的世界少了几许功利心,多了几分淡泊意。他们不过儿童节,却可以把生命中的每一天过得如儿童般纯洁、朴素,却趣意盎然。

图片发自简书App

再来吐槽一下不高兴先森吧,典型“年龄过不了六一,但是智商可以”的那一类。平日里老爱哼哼哈哈强说愁,天要下雨、路上塞车,都可以成为他不高兴的理由,所以,日子久了,大家都叫他“不高兴”。一大早就看到他覥颜不耻地发朋友圈:“过节咯,好开心”,还恶心地回复评论:“宝宝就是这么童心未泯”。

呵呵哒,我实在难以接爱并原谅一个三十出头的大剩男,故意幼稚,假装自己是六岁,其实内心完全是熊奔溃。为什么这么说呢?这得从不高兴先森的一次相亲说起。

据说那次相亲的对象,是一名小学教师,外型好、修养好、工作好的“三好女人”。相亲地点约在临江的一间餐馆,小包间非常有格调,服务员过来点餐的时候,不高兴就着自己的口味点了几道鲜鲜辣辣的菜,可人家女方是个不吃辣味的北国女子啊。席间,不高兴那叫一个吃得欢啊,这个爱吃,那个也爱吃,完全没有一丝照顾人家女方感受的意思,令介绍人眼前黑线飘闪。这场相亲肯定是黄了,后来,他还很委屈地说:“我有房有车有稳定的收入,为什么恋个爱这么难呢?哎,成年人的世界真复杂。”

对于不高兴先森这种貌似对世事都是懵懵懂懂的,实则就是一种不长进的生活方式很是匪夷所思。我真想告诉他,你不是童心未泯,而是无处撒欢。

都说“人有童心,一世年轻”,因为青年人有憧憬未来、奋发向上、朝气蓬勃、进取心强的特点,这些都是能令人产生愉快、轻松、充满希望的情绪。所以,真正的童心未泯,绝不是活在自己的世界里闭门造车,甚至以“为赋新词强说愁”的调调来彰显少年情怀。

图片发自简书App

真正保有童心童趣的人,他们的行为举止一定有着成年人该有成熟稳重;待人接物一定有着成年人该有谦和礼性;工作事业一定有着成年人该有的精进奋取。只是他们的内心,始终留有一角,让尚未泯灭的童贞静静地呆着。

六一儿童节就要过去了,当你看到这里时,是否从两个故事中有所感悟呢?或许,你根本不屑于童不童心;或许,你正是与生俱来有着童心情节,也恰到好处地给它留有位置。

童心未泯说到底,不仅是一种表象,更是一种life style,它代表了一类人的生活态度。拥有童心,可以令我们变得简单而快乐、纯善而仁爱。所以,还是希望你们都童心未泯。

图片发自简书App

           | 原创文章,如需转载,请务必简信作者 |

推荐阅读更多精彩内容

  • 初二的孩子还有“六一”吗? 张王佳怡: 这是一个值得纪念的日子——“六一”。 小时候,每逢六一,总是会向父母讨要礼...
    简约语文阅读 1,204评论 1 6
  • 年少时的我,只有站在他身后,默默关注的勇气,偶尔会做做白日梦,渴望得到他的关注,而当有一天美梦成真,他主动走到我面...
    赫迭莎阅读 93评论 0 1
  • 文/容者乃成 阳光啊,阳光! 我深爱的阳光, 你来自东方, 挣脱无形的网, 虽已遍体鳞伤, 也给大地带来光明和安详...
    夜吟清风阅读 43评论 0 0
  • 一直很想写下有关这一年的成长,却总是给自己找各种理由去推脱。明明自己知道这些都是借口,都是理由,却还一直这么做着,...
    心浅陌凉阅读 22评论 0 0