Holywood wants your money and mind

称不上是电影迷,但米国一线二线帅锅主演的电影几乎都看了。记得和前波兰同事聊天时,好莱坞的帅哥男明星的名字是如数家珍,同事说,貌似没有我不叫不上来名字的男明星,我的“爱”也太广了:教父里的马龙白兰度和阿尔帕西诺,硬汉不止有施瓦辛格,还有约翰特拉沃塔,看你一眼便意味着死亡的尼古拉斯凯奇,基努里维斯,老友记里演Ross的大卫史温默,...以及被圈粉的两个英国帅锅休格兰特和拉尔夫费因斯。


与其说是迷帅锅们的电影,不如说是怀念在学校的时光,空闲时间几乎都是看碟片。


你会说不就是个迷妹么?咳,也许吧,不过我迷起来,是一串。即因为某个电影喜欢某个明星,就会把他所有的碟片都买过来看。当然,因为不是专业影迷,也只是看看电影,然后也写不出影评。


读到如标题的这篇文章时,心里有点吃惊。什么,好莱坞不仅要钱,还要命?这个命就是mind,翻译为思考,思想,头脑,心智,都感觉不合适,就姑且叫要命吧。


文章重点说的不是电影,而是电视。稍稍松了一口气,因为不看米国电视,只看米国电影。

电视中无伤大雅的故事吸引了我们的注意力,忘记生活的艰难,让我们感觉自己如女主般优雅,怜悯,童话。


为什么看电视?因为喜欢看。就像我们一直抽烟,却不会多想烟里面的致癌物一样。一直以来好莱坞(电视)都在歌颂米国价值观,但是现在开始改变了。比如70年代,堕胎也是个有争议的话题,但是有个收视率很高的电视台就放了一部主角做了堕胎这个事情,以至于洛杉矶时报把这个电视节目称作“分水岭时刻”(watershed moment)。成百万的观众在家里观看这个节目,看着剧中心爱的主角堕胎,观众表示同情。


21世纪,副总统拜登说《Will & Grace》,一部以同性恋为主题的热播剧,影响了米国青年的对同性恋的看法。此剧之前,米国广大青年认为同性恋是私人问题,极少人支持男人和男人结婚,女人和女人结婚,但此剧之后,很大比例的人开始接受同性婚姻。


文章里的例子有很多,关于总统的例子就不在此赘述了。吸引我的是作者的观点The people making TV don't merely want to entertain you; they want

to influence you; they want you to think like they think. (电视的制作人不仅仅是想娱乐大众,他们是想影响大众,他们想让大众按照他们的方式考虑问题。)从这点看,米国就不如我们好,我们有相关单位对电影电视进行评估,评估不通过就不能上映。


文章中有个统计数字也很让我很震惊: 有信仰的父母每周会用两个小时和孩子交谈信仰,负责任的父母每天花30分钟和孩子谈论价值观,而电视剧每周影响孩子时间是40小时。虽说这个是米国的统计数字,但也提醒自己,电视已经控制了孩子的思想和时间。


以前一直觉得米国的侦破片拍的好看,因为作为观众也是直到最后才知道真凶是谁。不象我们的侦破片,一开始观众就知道真凶是谁,但就在里面绕啊绕,绕到最后才给出大家早已知道的结果,因此喜欢看米国的侦破片。


读了此文之后,方明白自己喜欢的原因太“单纯”,只单纯的看美剧来杀时间,只喜欢男主的酷帅,情节编排的过瘾,而没有独立地深入地批判性思考,这也许是自己看了辣么多美剧,也写不出一篇影评的原因吧。因为Holywood took my money and mind.

推荐阅读更多精彩内容