2019-02-07我羡慕的父母之爱子,则为之计深远(从羡慕到欢喜到恨竟然用了30年)8

   那时候的夏天最期待午休过后,因为傍晚后会觉得凉爽。晚上的晚饭,在姑姑家,爸爸命表哥去商店买了几样菜,家里的素菜又炒了几个,还有酒,听他们说,是好久不见,要热闹下,那时候觉得喝酒没什么大不了,姑姑姑父对爸爸也是很客气,饭桌上姑父给爸爸说了很多,我们娘俩在家没有人照顾,尤其那么大年龄的奶奶带着我,听他们话里,好像说的是爸爸那么多年在外,期间去当兵了,其他的爸爸让姑父不用担心,他正在干一项事业,等成功了会有很多钱,爸爸还拿出了他当兵时穿的衣服。那时看到的爸爸是年轻自信,姑姑姑父也很欣慰。那个暑假在姑姑家,爸爸会给我零花钱让我买一些饼干零食之类的,也会送给表姐表哥礼物,快乐的时间总是容易逝去,很快我开学了爸爸暑期末的时候并未在姑姑家,我去上学还是姑父骑自行车送我回家的。

   到家后,我高兴的扑在奶奶怀里,告诉她我见到爸爸了,一口气给她说了很多我去市里面发生的事情。姑父给奶奶说:“等红红爸爸去我家,我再来接她,好日子快到了,以后你们娘俩不会再受苦了。”奶奶听了甚是高兴,但是具体爸爸为什么只去了姑姑家,没回家,他没说,他做的什么工作姑父也不知道,我们大家都觉得他很有派头,像个老板。

   我上学了,还是奶奶照顾我,虽然爸爸也给我了一些零花钱,但是那些碎钱只够我买买学习用品或是油盐之类的,并不能一下改变我们的生活环境或是提高我们的生活质量,我们的生活并没什么变化,唯一不同的是我有了期待,期待爸爸会到家照顾我们,期待他赚钱,让我们生活的更好,不再被邻居们瞧不起。

   一天天的,我开始喜欢找小朋友们玩,也会有很多邻居家的孩子来找我玩,那时候三五成群的在路上跳大绳,扔沙包,去上学也都是路过谁家门口就吼一声,然后结队去学校。有时候我们早上是一手馒头一手咸菜,边吃边聊,那时候的孩子很容易满足,像我,心里突然有了期待有了美好的记忆,连和小朋友说话都自信阳光了很多,也多了笑脸。一年级那几个班里漂亮的女生也会和我说话,因为我有了新衣服新书包,我问同学借橡皮小刀之类的,她们开始借给我了,以前是嫌弃我脏,于是小小的心开始渐渐明白,有爸爸妈妈爱的孩子就是不一样,干净的孩子就会招人喜欢。也许从那时候起,我开始梳理自己,心里开始渴望成为干净漂亮的女孩子,想成为班级里学习好的孩子,当决定改变自己时,无形中我开始有了变化,学习对我不再是压力,开始喜欢,交际我不再害羞自卑,我真的正在走向我心目中的样子。一年级倒数老二的我已经彻底脱胎换骨,我喜欢上了那种不断努力带来的喜悦,这种喜悦和收获像遮羞布一样,遮住我贫穷离异单亲家庭。记得一次学校组织各个年级写字比赛,我竟然得了奖,领了为数不多的奖状之一,那天也是我入学以来,奶奶最高兴的一天。当奶奶看到我的奖状,高兴的都哭了,说要好好奖励我,我看到她脸上的喜悦,那种喜悦透着她的希望,也好像在说,当初卖粮食都让我上学的选择是对的,她比我拿到奖状还开心,当晚就把养了两年的大公鸡杀了给我炖汤了,一锅鸡汤,给我做了好几次鸡汤面条。从那开始奶奶再也没像小时候我一不听话她就训我,说别人家的孩子好。

   也许是奶奶在我身上找到了希望,也或是我真的变的优秀了让她面儿上有光,她开始选择相信我更细致的照顾我,奇怪的是我竟然不像七八岁时那样惹人讨厌,开始学的乖巧懂事,邻居也说我越来越会招呼人变得懂礼貌了。是不是因为我有了爸爸,有了希望,有了幸福感后开始变的,还是我内心已经习惯了努力。

推荐阅读更多精彩内容