2019-01-26我羡慕的父母之爱子,则为之计深远(从羡慕到欢喜到恨竟然用了30年)1

孟母三迁、买肉啖子、断机教子、岳母刺字、欧母教子,这些都是典型的爱子的故事,尤其孟母三迁的故事,是典型的父母之爱子,则为计深远的写照。不论多小的孩子总有一天会慢慢长大,都会有自己的生活,但当我们想到父母的爱心里总是暖暖的。可对我来说这种大家那么熟悉习以为常的爱却是是我所奢求的。

小时候,去上学,别的孩子妈妈会精心的为自己的孩子准备好热气腾腾的早饭;

阴天下雨,别的孩子的爸爸妈妈会担心孩子的安全而早早的来到学校门口等候;

谁家孩子上学成绩好表现好,回家爸爸妈妈还会奖励好吃的好玩的;

即使初中了,上学的被子生活用品多数爸爸妈妈还会给专门送到学校;

大学时,我们班级还有很多同学妈妈经常去学校探望,给晒被子铺床,给精心挑选过的水果竟还给洗好.....

这些我都看在眼里,羡慕在心里,因为我没有

大家都形容孩子来到人间是天使下凡,他选择谁做为他的父母是和做父母的人修来的三世缘分,我始终相信,孩子和父母之间有命中注定。但我的这种命中注定却像是来“历劫”的。我11岁之前一直和奶奶相依为命,我没想过别人口中的父母还会出现在我的生活中,接着,我平凡的生活又掀起了滔天巨浪。

记得,有一年夏天,正直我的暑假,姑父一大早就骑着他的大家自行车,到了我家门口,进门没喝上一口茶,就急忙走到奶奶身边,高兴中带着激动还有些惊喜的给奶奶说了什么。接着奶奶飞快的走到我身边,激动的眼泪都快流出了来了,搂着我的脖子说:“跟你姑父去你姑姑家,你爸爸回来了!”,忘了我当时是什么表情,奶奶特意给我换了我当时最好的衣服(校服裤子,表姐下放的花毛衣马甲和白衬衫),就坐着姑父的大架自行车去姑姑家了。不知道骑了多久,一路颠簸,终于到姑姑家了。

那时,姑姑家,是用玉米秸秆围的院子,院子里是平整的泥土院子,虽然是盖瓦的屋子,但屋的外墙都是泥土的,我刚进大门(没有门,实际上只是一个宽的入口),就看到堂屋中间有个穿白色衬衫,军绿色长裤的陌生人,姑姑搁下洗菜盆,就迫不及待的把我往院子里拉,那个陌生人也起身从堂屋出来,一路径直向我走过来,我有点胆怯的想躲在姑姑身后,姑姑一边说一边把我从她的身后拉过来,很认真的给我说:“这是你爸爸,快喊爸爸。”

当时的我就像不会说话一样,“爸爸”这两个字,除了认识字时读过,但真不知道怎么向一个陌生人喊出口,那个陌生男子说:“没事没事,不喊就不喊。

姑父说:“别难为孩子了,10年没见,从刚会走路的娃娃起,到这会都10年了,孩子不认识你是自然”

当时那个年轻有点帅气的,不太像农村人的陌生男子就哭了,他掏出手绢擦眼泪,看的出来,他满脸的内疚伤心,他颤颤巍巍的手从裤袋里掏出了一些钱,交给了我表哥,让表哥去买菜,顺便给我买好吃的。

我姑父说:“你来屋里凉快凉快,让你姑烧饭,等你哥买菜来咱就吃饭”

本来对姑姑家是不陌生的,但是那次去,心情说不出的别扭,有暗暗的开心,有许多的疑惑又有许多陌生和害怕。那个陌生人在我对面的凳子上做了下来,开始慢慢的打量起我,还一边说:“真快,一晃都10年过去,孩子都长那么大了,我是你爸爸?”

虽然我心里有些害怕,但姑姑姑父都说这是我爸爸了,肯定就是了。但是我一点都不高兴,我都11岁了,这个爸爸来的也有点太晚了吧?

表哥回来了,拎了一大包的东西,他把袋子放在桌子上翻腾了一会,拿给我两个冰糕,冰糕,那是我第一次吃冰糕,我还记得他开心的分给我好多好吃的。

中午饭,在姑姑姑父的劝说下,我终于开口喊了:“爸爸”,这个爸爸不是书本的念字,是对着真人喊爸爸,虽然别扭,但还是很高兴的,因为我终于和别人的一样有爸爸了,以后会有人保护我了。

属于孩子的幸福开始了。

下午吃了饭,爸爸和姑姑姑父们聊了很多话,大概是说奶奶带着我吃了很多苦受了很多罪,问他那么年去了哪里等等。具体的也记不清了,只记得,那天我很开心。

第二天,[爸爸带我坐车去了市里面。宽阔干净的马路、高楼林立、琳琅满目的商品看的我眼花缭乱,爸爸牵着我的手,他的手大而有力,宽厚的背高大的身影,那时感觉我的爸爸是所有爸爸中最帅的。明明那么陌生却又如此温暖,恍惚中眼前的光景仿佛不是真的。

我们边走边看,爸爸一会问我渴不渴,一会又问饿不饿,告诉我想吃什么就尽管开口,语气中满满的宠爱。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 在我感到无助的时候,那些勇敢前行的人用他们的光辉照亮了道路。一张白纸,谁都想用最喜爱的颜色去绘制美丽的图画,...
    火力了阅读 444评论 4 6
  • 我和面试的第一次结缘是在上大学时。 当时我刚入大一,学校正好组织了一次主要面向毕业生的模拟面试大赛。因为一直喜欢演...
    以远以航阅读 900评论 2 11
  • 脑壳从来没有如此疼过,心里好烦,到底怎么回事,唉唉唉唉,找不到原因,心急如焚,害怕一切重演啊
    你不应该太帅啊阅读 37评论 0 0
  • 不要与我提远方, 那个秋天, 早已踏上通往远方的征程,所以~~ 在这荆棘密布的世上 泼洒~~ 金色闪亮,翠色希望,...
    摇铃小公举阅读 49评论 0 0
  • 百日练:一百天看一百本书第193天加油。加油。 今天,我看了《时代广场上的蟋蟀》这本书。里面讲了有一只蟋蟀...
    Auguht阅读 28评论 0 0