再读《遇见未知的自己》

2012.10月买了一本书,书字叫《遇见未知的自己》,作者是台湾女作家张德芬,她专心研修各种不同的心灵成长课程以及心理治疗的方法,这本书被看作是“华语世界第一部身心灵小说”。

自己6-7年前就购买了此书,想来,冥冥之中,可能对于心灵成长方面,从那时便播种下了种子吧,前几天收拾书柜,这本《遇见未知的自己》呈在面前,好像是久违的人,带着似曾相识的感受,我又一次读了起来。

整本书篇幅并不很长,作者以一位都市白领为主角,随着主角生活上和工作中遇到事件的起伏与冲击,很多人生的课题和智慧也随之展开。书中一些重要配角本身的经历和成长,为我们见证了这些人生智慧的重要性和实用性,女主角最后在智者(一位神秘老人)的指点之下,改善内在的状态,进而改变了外在的世界,就像春蚕破茧而出,迎风飞扬。

通过再次阅读这本书,我从书中收获了一些实用、灵性的思想成长,总结一下,对自己或是对有缘人有些启发,那样说来,也是值得写一写的。

一、关于“我是谁”?

作者这样写到:我们人生所受的苦难的根源来自于不清楚自己是谁,而盲目的去攀附、追求那些不能代表我们的东西;当死亡来临的时候,会把所以不能代表我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间、甚至死亡而改变的。

一直以来,我内心深处都有一个声音,那就是自己要有能力掌控自己的人生。可是自己的人生掌控起来的话,方向在什么地方呢?如果没有方向,看不清本质,深陷事物的迷局,又何谈掌控自己的人生呢?

由各种细琐事件组成的平日生活中,我是不是更多的在乎别人对自己的评价,而且不断的拿自己和别人做比较呢?到底什么能代表我的价值,工作?金钱?通过读上面的文字,我想那些都不能代表完整的自己。

真正的自己,能够留下来的应该是“爱和真诚”,爱自己、爱亲人、爱朋友……真诚的对待周围的人,无须攀附、无须比较、无须计较,无须担忧,无须抱怨……,我想这就是于我来讲,自我掌控人生的根本。

二、关于“未知的自己”

作者这样描写到:每一个人就象是一个层层包裹的“同心圆”,这个同心圆的最外层是角色扮演/身份认同,依次向里,分别是:思想、情绪、身体,而最里面是“真我”的部分,即:爱、喜悦、和平。

这本书的后面大量的章节,都在讲述如何破解同心圆的外围,而接触到“真我”。讲到了潜意识、吸引力法则、私人逻辑、情绪、臣服/接纳,还讲到了如何和自己的身体对话,包括运动、健康、饮食等等。

“所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物,只要我们愿意面对它有时有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物”,这段话对我触动很大。

我们每个人都有拆快递的体会,包裹拆开前,是不是心理上都带着一份期待、一份喜悦呢?然而当包裹拆开的一刹那,你一心期待的物品如果破损、礼物不合自己的心意,那时的我们心情又会是什么样子呢?是沮丧、委屈或是拒绝,对吗?包裹破损,我们可以退货,可以申诉,然而生活中我们是否有无法抛弃、无法逃避、无法割舍的事件或人呢?如果有,我们身处其中,又会如何面对呢?我想这一段话给了我们最好的答案。

是的,“外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果”。生命长长短短,人生所处阶段也会高低缓急,更有悲欢离合、喜怒哀乐伴随其间,唯有秉持关照内心并惜福感恩的心态,才能遇到更好的自己。

人一生要做的只是做好自己的事,对其他已经发生的事学会臣服,最后的结果交给上天去选择。通过再读这本《遇见未知的自己》,我更清晰了自己应该做的事情:

1. 爱自己,觉察自己的身体、情绪,不断的探索,发现自己;

2. 更要有爱别人的能力;

3. 学习、交友、践行,吸收成长之光照亮自己,让自己更清明;

4. 凡事尽力而为,以诚相待,放大格局,做到问心无愧,努力过好这一生。

如此,我就会遇到更好的自己,路还很长,慢慢走,一步一步,很有意思,也很有价值,我是这么想的。

推荐阅读更多精彩内容