再读《遇见未知的自己》

两年前读过台湾女作家张德芬的《遇见未知的自己》,不知是阅历不到位,还是理解不到位。总之,读过之后没有什么感觉。

最近烦心的事特别多,想起以前朋友说过,如果你感到迷茫,感到失落,就看看《遇见未知的自己》,于是重读《遇见未知的自己》,内心好像升起一盏明灯。

  多少次,我们被生活烦恼。因为别人的一句话而愤怒,因为别人的一个鄙视的眼神受伤,甚至因为别人的光彩照人而心情失落,在他人的财富和地位中流露自卑,更有很多时候,因为一件微不足道的小事而引发羡慕嫉妒恨。

 仔细想想,我们为什么不快乐?工作中,因为看不惯同事讨好领导的嘴脸,就心存芥蒂。也为领导的偏心,烦恼。更为一级一级的关系难处,而让自己疲惫不堪。

家庭中,为孩子的不听话伤神。为爱人的不理解,不能沟通而生气。为与婆家人的相处分寸,而发愁。

社会中,为和人相处犯难,何为小人?何为君子?在判断和相处中,只有累,伴随左右。

生活中,是什么让我们远离了生命的本真?怎样才能找到那个灵魂深处的真正自我?作者用她设计的故事,引领我们一步一步突围。

故事中的若菱,遭遇了人生一系列大事:感情危机、老公出轨,朋友挤兑、面临失业,内心焦虑、情感挣扎。

在一大堆烦恼中,一个睿智的“老人”出现了,他循循善诱,帮助若菱,从最简单的“我是谁”开始反省,寻找,让她逐步发现自己的本真。

老人告诉若菱,我们拼尽一生追寻的权力、财富、名誉、地位,它们其实都只是一个表象,我们内心真正追寻的,其实是爱、喜悦、和平!

仔细想一下,觉得老人的话很正确,在我们为了尘世中的种种烦恼,不住折磨自己的时候,的确忘了自己的初衷。

尘世里,我们奋力追求权力、财富、名誉和地位,无非是给自己精神上一种满足感,这种虚幻的,即逝的满足感,最终让我们不知为什么而活。

人生很简单,只要有一颗感恩的心,永远保持内心的安详与平和,始终悦纳自己和他人,即使没有所谓的权力、财富、名誉和地位,我们依然是幸福的。

老人告诉若菱,“快乐是外在的东西,真正的喜悦来自于自己的内心。所以一旦拥有了它,外界是夺不走的。”

若菱终于明白,那个真实的我只能内证,不可外求。因为外面没有别人,只有自己。

生活中,其实,我们何尝不是跟最初的若菱一样,总喜欢把生活的不顺与多舛归因于他人,归因于客观?其实,所有的人和事,都是自己世界观,人生观,价值观的体现。

老人告诉若菱:与自己的身体联接,臣服于自己的情绪之内,摒弃杂念给思想放个假,觉知自己的身份,看见真我,放下小我,就可以达到心想事成的境界。

此时,想到佛语所说的,本来无一物,何处若尘埃。的确,人生中的许多烦恼,都是我们看不见事物的本相,引起了虚妄的痛和苦。如果看清一切事物的本相,理解一切唯心造,所有的烦恼也就烟消云散了。

《遇见未知的自己》告诉我们的就是人的强大,是因为内在自己的喜悦,慈悲,随遇。无所外在的欲求和依赖的时候,就是自己最强大的时候。

推荐阅读更多精彩内容

  • 金句分享 无论你多么爱他,多余的担心就是最差的礼物,不如给他祝福吧! 所有发生在我们身上的事件都是一个个经过仔细包...
    叶青丁当妈阅读 48评论 2 2
  • 第一次读德芬老师的这本书是在三四年前,那段时间是我的生命中比较难熬的日子,心灵找不到出路,每天郁郁寡欢,已经没有了...
    南小传阅读 21评论 0 0
  • “为什么我不快乐?”“为什么我不能拥有自己想要的生活?”“为什么我总是被一种潜在的模式所困?”“我该如何找回失落的...
    陶海波阅读 106评论 0 0
  • 假如有个恶魔在某一天或某个夜晚闯入你最难耐的孤寂中,并对你说:“你现在和过去的生活,就是你今后的生活。它将周而复始...
    陶海波阅读 216评论 0 0
  • 时间是最好的裁判,也是生活最好的见证; 每一次相逢都是盛大的遇见; 感谢独具慧眼的自己在5月20号与初美牵手;当时...
    路公子13阅读 102评论 0 0