【8.12】读书分享《六顶思考帽》导入部分

1.概述

思考是终极人力资源。思考的最大问题在于混乱。作者提出一个非常简单的概念,帮助思考着一次只处理一件事。这也是六顶思考帽的概念,每次只戴其中的一顶帽子就意味着采纳某一种特定的思考类型。

平行思考的本质在于,每个人在任何时刻都看向同一个方向——但方向可以改变。

帽子作为象征的价值就在于,它标定了一种角色,人们常常会戴上某种帽子(持某个立场)。另一个优势是帽子可以轻松摘戴,周围的每一个人也都能看得到你头上的那顶帽子。基于这些原因,作者选择帽子作为思考方向的象征。

切记,思考帽只是方向,而不是对现已发生的事件所做的描述。问题并不是每个人都说出了自己的喜好,然后用帽子来描述他们说了什么,而是要开始沿着那个特定的方向思考。对描述与方向做出区分极其重要,描述关注的是已经发生的事情,方向关注的是未来将会发生什么。

帽子不是用来给人归类,而是用来描述行为模式的。

平行思考的主旨是,每个人在每个方向上的经验和智慧都应被加以利用。因此正确的用法应该是在某一个指定的时间段,每一个在场的人都带上黑帽,在另一个时间段都带上白帽。那才是真正的平行思考,才能够最大限度地利用每个人的智慧和经验。

六顶思考帽方法遵循的是孔子的体系而非心理分析体系。不去管人们的性格,而选择直接关注行为。列出行为规则,你只需要遵照规则行事。

六顶思考帽的效果:

1)强大有力:每个人从同一个角度看问题,朝着同一个方向努力,把许多人的思考能力聚焦到一个问题上,问题解决起来也会容易得多。

2)节省时间:在平行思考汇总,在每个时间点,每个思考者看问题的角度是一样的,其想法被平行地罗列出来,你无须对上一个人所说的话做出反应,而只需添加另一个与之平行的想法即可。

3)摒弃自大:客观地考察当前的议题。

4)逐一思考:每次只关注一个方面,最终,问题的所有方面也都呈现在我们眼前了。

2.六顶帽子,六种颜色

没一顶思考帽都有一种独特的颜色,以颜色为其命名,分别是蓝帽、白帽、红帽、黄帽、黑帽和绿帽。

1)蓝帽:蓝色清爽,它也是高于一切的天空的颜色。蓝色与控制和整理思考过程、有条理的使用其他思考帽有关。

2)白帽:白帽是中立的颜色。白帽与客观事实和数据有关。

3)红帽:红色可能表示生气(火冒三丈)、愤怒和情感。红帽提供的是感性的看法。

4)黄帽:黄色是阳光积极的。黄帽代表着乐观,包括希望和积极的思考。

5)黑帽:黑色是阴郁而严肃的,黑帽代表着谨慎小心,指向一个想法的弱点。

6)绿帽:绿色会让人想起草地、植物和葱郁繁茂的生长。绿帽代表创造力和新点子。

3.使用思考帽

使用思考帽的基本方法有两种,一是需要某种类型的思考时单独使用,二是探索主题或解决问题时,在一个序列中相继使用不同类型的思考帽。

对于使用思考帽方法经验还不够丰富的人来说,最好还是坚持预先设定好顺序的方法。在会议开始时,先戴上蓝色思考帽,预先设定好顺序,遵行便是。可以根据实际情况进行一些微调。

1)纪律

团队成员必须佩戴当前指定的思考帽,只要团队领导、主席或协调人才能提出更换思考帽。思考帽不能被用于描述个人想说的话,思考帽指示的是思考的方向。

2)定时

为每一顶思考帽设置多长时间呢?尽量时间设置的短一些,必要时加以延长要高效很多。比如可以每一顶思考帽设置的时间为4分钟,如果以后有人提出天才的好主意,再将时间延长也无妨。

就定时而言,红帽只需设置很短的时间即可,因为表达情感应该越简短越好。通常短短一分钟就足够在场的每一个人表达情感了。

3)应用指南

顺序无所谓正确与否,只要合乎情理,以任何顺序来佩戴思考帽都说得通。蓝帽始终应用在会议的开始和结束。第一顶蓝帽之后,可以使用红帽表达情感,若老板已经表达了情感,则不能使用红帽开始会议。再以评估为目的的情形下,明智的做法是使用黑帽之前先使用黄帽。有时最终使用蓝帽之后,不妨重新戴上红帽。

推荐阅读更多精彩内容