"六顶思考帽"教你如何写毕业论文

六个帽子


“眼瞅着又是即将到来的一年毕业季啊,你们这些大四党正在家享受着最后一个寒假呢。多好啊!”

“谁说是享受啊?简直是煎熬啊,论文才开题,到现在还是只字未写,压根就没思路呢!眼看三月份就要回校交初稿呢。”

“看到你们如此煎熬,那我就教你一招好了——用‘六顶思考帽’的方法来写啊。”

“啥是‘六顶思考帽’啊?这玩意还能教我写论文?别逗我。”

“有用没用,你用了才知道啊。”

“那行,你快说吧,赶紧的,我麻麻喊我去吃饭啦……”

一、什么是“六顶思考帽”?

六顶思考帽是博诺在《六顶思考帽》一书中提出的关于思考方式的概念,每一顶帽子都代表着一种特定类型的思考方式。

白色思考帽思考的是客观的事实和数据。

红色思考帽提供的是感性的看法,用于表达情绪。

黑色思考帽意味小心和谨慎,代表着一种批判性思维,它指出了任一观点的风险所在。

黄色思考帽是乐观、充满希望的积极的思考。

绿色思考帽指向的是创造性思维,思考新观点。

蓝色思考帽是对思考过程和其他思考帽的控制和组织。

六顶思考帽的思维方法要求我们一个时间里只做一件事,这样能保证各个阶段工作的扎实度。六顶思考帽的核心方法是区别于垂直思考的水平思考。而思考帽的使用方法有两种,一种是单独使用,一种是交替使用。

而毕业论文,这么重要且繁杂的工程,必然是六顶思考帽的交替使用。

在正式分析如何使用思考帽来写论文前,有必要了解下论文写作的七大阶段:

 

七大阶段!!!


确定了论文写作的七个阶段,那么六顶思考帽和它有什么关系呢?请继续往下看。

二、用“六顶思考帽”写毕业论文的步骤解析

1、选题阶段——黄帽、绿帽交替戴

俗话说,良好的开头是成功的一半。毕业论文的开头就是选题,如果选题不对,努力也白费。

论文的选题涉及到论文的角度和深度。我们需要积极地与导师交流,选择一个适合自己的题目。只有方向确定了,才能开始下一步的工作嘛。

在选题上,我们除了和导师交流、听导师的意见外,其实我们自己更需要发挥主观能动性,积极思考。毕竟,论文是自己的事。

这时,你就可以戴上六顶思考帽中的黄帽和绿帽了。

(1)戴上黄帽子

黄色思考帽是乐观、充满希望的积极思考。在这个阶段,结合自身的专业和自己感兴趣的领域,在此基础上,发挥自己一切积极的思考,想到一切自己可以把握的方向。记住:这个时间段,只做这件事,别去思考自己的选题会有哪些不足之处。

戴上黄帽子,积极乐观地去思考一切你能把握的论题,并把你所想到的记下来。这时,可能你的论题专业性很强,你怕难以深挖;也可能与你感兴趣的方向很接近,但与专业关联度不大;也可能,你想到的已经是别人写烂的话题。

所以,这时你就需要戴上绿帽子(不准笑)了。

(2)戴上绿帽子

绿色思考帽绿色思考帽指向的是创造性思维,思考的是新观点。

前面通过戴上黄帽子思考出了一些选题了,这时,脱下黄帽子,戴上绿帽子来思考。

这个阶段,你可以去找导师联系,与导师一起戴上绿帽子来思考,在备选的题目中,尽情发挥你的创造性,哪些可以写出新意,哪些通过修改可以有独特的视角。

选题很重要,决定了整个论文的研究方向,黄帽和绿帽的交互使用,确保选出的题目是符合自己的专业水准、吻合自己的兴趣方向、切合当下的实际生活。

2、框架确定阶段——戴上蓝帽

第一阶段通过黄帽、绿帽的交替使用,确定了论文的选题。那么接下来面临的就是浩大的论文构建过程。

其实,写论文就像建造一座大厦一样,每个字就是大厦的每块砖。但在建造大厦之前,我们知道,首先得打框架,框架确定后,就是接下来的砌砖阶段。

毕业论文的第二阶段就是确定框架,这时,你要戴上蓝帽。蓝色思考帽是对思考过程和其它思考帽的控制和组织。

戴上蓝色思考帽后,就集中精力,只思考关于论文的框架。论文的方向(即论点)已经在第一阶段确立了,那么现在就围绕这个论点开始思考整篇论文该怎么去构架?

蓝色思考帽思考的是一个整体的、全局的思维,在毕业论文的写作中,蓝色帽子思考要求你思考整个论文的构架:

 

框架~布局


3、资料收集阶段——戴上白帽

一座大厦的框架建构好后,就开始备齐各种材料了。论文的框架在蓝色帽子的思考下搭建起来后,这时,你需要立即摘下蓝帽子,戴上白帽,开始进入到资料收集阶段。

白色思考帽思考的是客观的事实和数据。当你戴上白色思考帽后,你只能把注意力直接放在资料搜索上。你要开始思考:

 

戴个白帽子


对于毕业论文资料的收集与整理,除了知网以外,其实还有这些网站可以免费下载:

(1)校园网的图书电子资源库(每个学校都有)

(2)全国图书馆参考咨询联盟

(3)中国国家图书馆

(4)网盘搜索

要想写好一篇论文,必须要广泛地阅读大量的文献资料。在搜集资料后,要对资料进行筛选、分类管理。

4、初稿写作阶段——黄帽、蓝帽交替戴

框架建构好了、材料准备够了,接下来就是“砌砖”(码字)了。在初稿的写作阶段,主要以黄帽为主、中间穿插戴蓝帽。

蓝帽主要是为了控制初稿的写作不脱离主要研究方向、不超越论文的整个框架。

戴上黄帽后,就积极乐观地思考,将你之前阅读的大量的资料开始运转起来,将你思考到的一切符合选题的都写下来。

初稿阶段坚持的原则是“多写、多写、多写!保持活跃、乐观积极的思维去写。”

刚开始写会很费劲,有时会文思泉涌,有时会寸步难行,这都是正常的。

当你写的很尽兴时,只要不脱离研究主题,就继续写下去。

当你寸步难行时,这时脱下黄帽,戴上蓝帽,再去思考下整体的架构与论文的整体风格,从新从框架中去获得灵感与思路。再戴上黄帽,继续写下去,直到初稿结束。

5、修改调整阶段——戴上黑帽

初稿结束后,必然会存在详略不当、面面俱到、关键步骤没抓住等各种问题。这时,你就要戴上黑帽。

戴上黑帽后,你就会进入到最费时、最费力的第五阶段。正所谓,自己的文章就是自己的孩子,哪看哪儿好。哪里舍得大幅度地删减、修改呢。

但,还是得戴上黑帽,并立即集中到黑帽的思考方式中。

黑色思考帽强调的是谨慎,教人偏向于思考事物消极和否定的方面。这时,你就要开始对你的初稿进行反复地批判了。

 

黑帽子


论文的修改阶段,你需要时常和导师保持沟通,和导师一起戴上黑帽子来审视论文初稿,一篇论文的修改与调整,不是一次就可以解决的,你要做好持久战的准备。

6、定稿阶段——戴上蓝帽

经历过多次修改后,就是定稿阶段了。这个阶段,戴上那顶可以掌控全局的蓝帽,再对整篇论文进行审视、确定。

这时戴上了蓝帽子的你,一定要在全局的视角去思考,将各个方面都仔细地考虑到,然后确认定稿。

7、结语感谢阶段——戴上红帽

终于把论文最重要的部分都敲定了,最后阶段就是结语感谢阶段了,这个阶段戴上红帽子来思考吧。

红色思考法是关于情绪和感觉的思考,偏感性思维,红色思考帽要求如实地表达自己的感觉。

戴上红色思考帽来思考结语感谢词时,你需要思考:

 

红帽子


最后:

其实,毕业论文写作看似困难,但只要你先将思维整理清楚,然后一点一点地去啃,哪有那么难啊。


“你吃饭吃好了吗?你看‘六顶思考帽’写论文就这么简单,还担心论文吗?”

“早吃好了!麻麻今晚烧了一盘子干货啊。用‘六顶思考帽’写论文好像是挺有用的……”

“那还瞎嚷嚷,赶快去写啊……我赶紧去吃晚饭去!”

 

写论文啦!


我是独舞,感谢阅读!

推荐阅读更多精彩内容