六顶思考帽一让你的大脑值“万金”

六顶思考帽

爱德华•德•博诺博士在《六顶思考帽》这本书中写道:思考人类最根本的资源,而我们对思考方法的追求应该永无止境。不论我们已经有多好,我们总想变得更好。那些对自己思考方法已经很满足的人,都是认为思考的目的就是证明自己是正确的,从而满足虚荣心的可怜人。如果我们只满足于像这样蜻蜓淡水式的思考,我们也许会对自己在思考中的表现自命不凡,但是仅此而已!

现实生活当中,我们很多人都在忙于拓展自己的人脉资源,或者争取获的更多的资本!但是我们有没有充分挖掘自己的思维资源呢?如何让自己的思维资源增值?如何让自己的大脑值万金呢?

爱德华•德•博诺博士在书中谈到,西方思维的基本概念源于2300年前希腊的“三位一体论”,并建立在批判性与争论性的基础之上,例如苏格拉底普遍强调“逻辑”与“辩论”,他将什么是“错”作为自己的立论原则,从而导致西方思维是考察“是什么”的思维,由分析、判断和辩论来决定的思维,这是一个非常实用的思维,但是思维还有考察能够“成为什么”的一面,这一面包含着建设性思考、创造性思考,以及开创一条向前的路。

那到底什么是一条向前的路呢?当我们告诉别人你这样做事错的,并有大量的证据给他看时,我们便开始了分析、判断、辩论,我们彼此开始努力的证明“我对,你错”,随着时间的流逝,沟通的氛围也越来越紧张,所以很多沟通的障碍其实是源于“是什么的思维”;如果我们能换成开创一条向前路的思维,不管以前谁对谁错,而是讨论为了实现这个目标,下一步如何做会更好,改“辩论”为“建设性讨论”,这样也许很多问题就迎刃而解了。“六顶思考帽”正是解决这一问题的有效方法。

左 手画方,右手画圆

大家觉得思考最大的障碍是什么呢?可能很多人有着切身的感受,那就是思维“混乱”,因为我们总是试图做更多的事情,但是当情感、信息、逻辑、希望和创造性都蜂拥而来的时候,就如同抛洒太多的球。作为思考者,在同一时间内只做一件事情显得相当关键,必须能将情感、逻辑、信息等区分开来。

六种颜色的帽子代表着六个不同的思考方向,而不是对已经发生的事件进行描述,帽子是用来指引方向的。比如说“让我们带上白色思考帽”,这意味着需要对信息进行关注。每个人要努力思考可获得的信息、所需要的信息、可能被问及的问题,以及其他获取信息的途径等。

我自己主要做性格分析的研究和课程,刚开始学习的时候,我们经常会给别人贴上不同的性格标签,其实对于学习和应用六顶思考帽也存在这样的问题,就是我们很容易倾向于用帽子将人们进行描述和分类,比如“他就是用黑色帽子思考的人”,或者“她属于绿色思考帽类型的人”。其实我们必须尽量避免这种倾向,帽子不是用来对人们进行描述和分类的,而是用来代表不同的行为模式。

白色代表的是中立

大家可以想象一下白纸和计算机打印输出。白色思考帽就像纸一样,与信息和数据直接有关。当我们使用白色思考帽时候,每个人都只能把注意力直接放在信息上面。无论是可以被检验的确切信息和数据,还是无法测量的个人情感或观点等等,都可以算作信息。如果你表达自己的感受,那你是在使用红色思考帽,但如果你报告的是别人对事件的感受,那你使用的便是白色思考帽,这点需要特别注意。

白色思考帽通常是用在思考过程的一开始,以便提供一个思考的背景。在思考过程结束的时候也可以用它进行评估:我们的目标与现实的信息是否相符?

白色的思考帽是中立的。它客观地展示整个世界,虽然白色思考帽会展示出已经被运用或已被提出的观点,但它并不是用于归纳某种观点。白色思考帽很重要的一点就是描述我们缺乏的和需要的信息。它阐明我们应该询问哪些问题,提供获取信息的必要手段,其最直接的目的就是用于“搜寻和展示信息”。

白色帽子思考法是一种训练和方向。思考者在提出信息时,要努力使自己更加中立和客观。别人会要求你戴上白色思考帽,你也可以要求他们这么做。你还可以自行选择戴上或者摘下。白色代表的是中立。

情绪、视觉和感觉

想象一下火焰和温暖,想象一下你的感觉。戴上红色思考帽就使你有机会去表达自己的感觉、情绪和直接,而不用进行任何的解释和修正。比如,我觉得这个人是这项工作的最佳人选;我觉得这样做太冒险了……

在红色思考帽下,各式各样的感觉都可以表达:热情的、中立的、不确定的、怀疑的、不愉快的,等等。同时,不必对自己的感觉进行任何的解释和修正。红色的思考帽是在个人的基础上进行思考。在讨论中,每个人都会被轮流要求戴上红色思考帽。当被戴上红色思考帽提出看法时,参与者不能说“不知道”这样的话。他们可以表达自己中立的、犹豫不决的、迷惑的、怀疑的感觉等等。

红色思考帽的目的是让人们如实地表达出他们的感觉,而不是下一个结论。因此在使用的时候,思考者千万不要为自己的感觉辩解,或者为它们寻找逻辑根据。

谨慎与小心

黑色思考帽强调谨慎,戴上之后就应该小心谨慎。它可以阻止我们去做不合法的、危险的、不利可图的、有妨害的事情。它是教会我们如何更好地生存的帽子。黑色思考帽也是西方批判思维的基础。传统辩证的基础是指出某些事情是多么地荒谬、矛盾,而黑色思考帽则指出:某些事情与我们的资源条件、政策、战略、伦理规范以及价值观等等是如何不相符的。

当然,也有人滥用黑色思考帽,以至于花费所有的时间去寻找错误。这样导致的结果并不是黑色思考帽本身的问题,而是滥用、过度使用和误用的结果。六顶思考帽的最大价值之一,就是每个人都会被指定时间来进行谨慎小心的审视和思考。但在这个指定的时间之外,就不允许人们继续对每一个讨论点仍然进行批判性的思考了。

在思考的一些阶段,我们需要考虑风险、危险、障碍、潜在的问题,以及任何一项建议的负面因素。不经过充分的谨慎思考,就贸然采取行动是很不理性的。黑色思考帽就是为了避免危险和困难。它指出需要注意的事项,让我们的注意力集中到值得警惕的事情上。

正面与价值

想象下阳光,黄色思考帽就是要让人们努力去寻找任何一个建议可能带来的利益。在黄色思考帽下,思考者要尽力地把建议付诸实践。黄色思考帽具有很高的价值,因为它促使人们去花时间寻找价值,有时候还能给人们带来惊喜。一些看起来稀松平常的建议突然被人们发现了很高的价值。如果我们努力寻找,甚至在最糟糕的建议里面,也能找到它的一些价值。

黄色思考帽有其逻辑基础,对价值的肯定必须有相应的理由。黄色思考帽是一种判断:价值是什么?对谁有价值?在什么情况下有价值?价值怎么体现?还有其他价值吗?它是一种具有前瞻性的思考法,重在寻求各种机会。同时,它也允许幻想和梦想的存在。

创造性思考

绿色思考帽是充满生命力的思考帽。想象下生长的草木,想象一下新发的绿叶和枝芽。绿色思考帽是创造性的思考帽。它使我们提出新的想法。在绿色思考帽下,我们会列出各种可能的选择。同时,绿色思考帽可以让我们对提出的意见进行修正和改进。

绿色思考帽的价值在于:让每个人都留出专门的时间进行创造性的思考。创造性不再是提建议的人本身的事情,坐在会议室里每个人都可以创造新想法。当使用绿色思考帽的时候,每个人要么努力创造,要么就保持沉默。为创造性的思考留出特定的时间是非常重要的。因为创造力是思考的关键成分。

在绿色思考帽下,可以允许你提出各种的“可能性”。可能性在思考中的角色比人们想象的要重要。没有可能性,就没有进步。当然,绿色思考帽除了包括大胆的创造力之外,还包括审慎的创造力。

戴上绿色思考帽的人都必须提出创造性的意见。其余的人则必须将此人的意见看成是创建。最理想的情况,就是听者和说者都戴上绿色的思考帽。在绿色帽子思考法里,发展代替李判断。思考者将一个想法加以发展,以得出新的想法。

对思考的思考

蓝色思考帽就像一个乐队的指挥一样,总是恰到好处地指挥乐队把音乐表现得最好。蓝色的思考帽正式扮演这种指挥的角色,它能够有效地管理和组织思考,控制思考的过程。在讨论一开始就运用蓝色思考帽,可以把要讨论的问题进行定义和描述,从而指明思考的目标,以及讨论应该取得的成果。

蓝色思考帽可以安排思考过程中其他思考帽的使用顺序,它思考的是“战略安排”。在讨论过程中,蓝色思考帽维持秩序,并保证每个人都在按照指定的思考帽模式进行思考。同时,它还可以宣布更换思考帽。

一般来说,应该由会议主持人或者会议主席戴上蓝色思考帽,这是一个固定的原则。此外,在蓝色思考帽的讨论过程中,其他人也可以对讨论进程提出建议。在讨论结束前,可运用蓝色思考帽来总结取得了哪些结果。蓝色思考帽甚至可以判定讨论是否有进展。最后,蓝色思考帽决定下一步做什么,是采取行动,还是进一步进行思考。

思考最大的敌人就是复杂,因为它会导致混乱,特别是很多人在一起进行思考和讨论的时候。如果有非常简单明了的思考方式,思考就会变得富有乐趣和成果。无疑,六顶思考帽这样一个简单易懂,而且易于使用的思考工具。相信,随着你的不断使用,一定会产生不错的效果。

推荐阅读更多精彩内容