成功人士都在使用的思考方法——"六顶思考帽"法

你是否还在因为公司会议上众人七嘴八舌却迟迟得不到一个明确的解决问题的答案而心烦意乱;你是否还在因为自己的思想毫无深度而暗暗着急;你是否还在碰到一个问题却无能无力不知从何处下手?

如果是这样的话,我相信你需要换一种更为方便有效的思考方法——“六顶思考帽”思考方法。

澳大利亚的无线通信商澳都斯使用了这个方法后以前往往需要四五个小时的会议现在只需要四十五分钟就绰绰有余了;全球五百强企业ABB公司也使用这个方法使得会议时间缩短为之前的十五分之一;而对于我个人来说,这一方法让我在面对问题的时候不再用单一角度去分析,而是能够通过四五个维度去通盘考虑,

可能你会好奇这“六顶思考帽”究竟是何方神圣啊,居然有如此神奇的功效。其实如果我换个词能形容它,那你可能就轻而易举的明白了——“定向思考”。简单来就是说我们在面对问题的时候需要站在不同的角度来思考问题。如此一来,其优点也就显而易见了:

六顶思考帽概念有两个主要目的。第一个目的是通过让思考者每次只处理一件事,来简化思考过程。思考者不需要同时应对情感、逻辑、信息、希望和创造力,而是逐一应对上述种种。思考者不需要使用逻辑来支持半遮半掩的情绪,而是可以利用红色思考帽,直接坦率地表达情绪而无须为其正名。继而由黑色思考帽来负责逻辑任务。

六顶思考帽概念的第二个主要目的是允许在思考过程中进行转换。如果有个人在会上始终都很消极,不妨请那人摘下黑色思考帽。以这种方式发出信号,表明其一直都表现得很消极。还可以请那人戴上黄色思考帽,这是直接请他(或她)积极一些。这样一来,六顶思考帽就提供了一种用语方式,目的明确,又不致冒犯某人。


既然叫做“六顶思考帽”,那么必然就有六种不同的思考方向了,接下来我先一一介绍每一顶帽子,然后说明如何统筹来应用好这六顶帽子。

第一顶是蓝色思考帽,这是一顶控制之帽,它是对思考过程进行思考,也就是指挥着其他五顶帽子在适当的时候出场。在一场会议中,通常由会议的主持者带上蓝色思考帽。

在会议开始的时候,蓝帽思考者先将会议的主题、面临的困难、讨论的焦点一一讲明;而在讨论的过程中,蓝帽思考者要把握住节奏,比如先戴上红帽进行思考,然后再一起戴上黑帽进行思考;最后蓝帽思考还要负责小结、综述和总结,这些既可以在思考过程中不定期地进行,也可以在思考结束时进行。


第二顶是白色思考帽,使用白帽时要仅仅关注信息,不掺杂任何感情和判断,做到完全客观中立。信息包括两层结构体系,第一层包括已经被核实或证实的事实;第二层包括据信为真但尚未充分核实的事实,这时候可以使用诸如“始终如此”“有时”这类的概率词。所以在使用白帽思考的时候我们只需要列举出与会议相关的事实出来,不需要进行任何解释说明。

白帽思考是一种纪律,提供思考的方向。思考者力图更加中立客观地呈现信息。你可能会被要求戴上白色思考帽,也可以请别人戴上白色思考帽。你还可以选择戴上或摘下白色思考帽。白色(无色)本身就象征着中立。


第三顶是红色思考帽,使用红帽时就可以直言不讳的说出对问题的个人看法。你只需要说出你的个人感觉,无论是厌恶也好还是喜欢也罢。当然了,在使用红帽的时候不能够试图为自己的情感辩解或者是提供符合逻辑的理由。

红帽包括两大类情感。一类是普通情感,如恐惧和厌恶,也有更微妙的情感,如怀疑。另一类是复杂的判断,它们被归于诸如预感、直觉、感觉、品味、审美情趣等情感类型,以及其他不那么容易解释的情感类型。如果某个意见中包含大量这类情感,它也适用于红帽思考。


第四顶是黄色思考帽,黄帽负责对问题进行积极的看法。黄帽思考者要探索价值和利益,继而努力发现逻辑证据来支持这个论述。也就是说黄帽思考者的唯一目的就是证实一个方案的可行性和它所能带来的巨大利益。

黄帽思考是一种有建设性和启发性的思考方式。黄帽思考可以产生具体的方案和建议,它与操作技能和付诸实现的行动力有关。有效性是黄帽建设性思考力求达到的目标。黄帽思考可能是前瞻性的,力求寻找机会,也允许愿景和梦想的存在。黄帽思考与单纯积极的陶醉感(红帽)无关,与新创意(绿帽)也不直接相关。


第五顶是黑色思考帽,使用黑帽思考时,我们要详细分析某个问题的风险、危险、障碍、潜在的问题以及缺点,也就是要求我们指出所有的不足之处。在行动之前对需要谨慎的方面做出全面的考察是防患于未然的最好方法。

头戴黑色思考帽时,我们直接关注“谨慎”的方面。这是生存、成功和文明的基础。黑帽思考可能会指出思考过程本身的程序错误,但黑帽思考不是辩论,绝不可退回到辩论模式。黑帽思考的目的是在地图上标出谨慎点。如果将其作为唯一的思考模式,黑帽思考可能会被滥用和过度使用。滥用不可能贬低黑帽本身的价值,就像危险和粗心驾驶汽车绝对不能证明汽车是危险的。


第六顶是绿色思考帽,可千万不要因为这是顶绿帽子就放弃它哦,因为绿帽思考者是负责创造性思维的。绿帽思考者要超越已知、浅显和满足,寻找更多的备选方案。

在绿帽思考中,行动用语替代了判断用语。思考者力图从一个创意展望未来,看看能否得到一个新创意。激发是绿帽思考的一个重要组成部分,我们用“破”这个词来表示。激发是为了帮助我们摆脱通常的思考模式。产生激发的方法有很多,随机词语就是其一。


工欲善其事必先利其器,了解了这六顶帽子的具体含义后,更需要清楚在具体问题中它们是如何发挥作用的。

首先是在多人讨论或者公司会议当中,最好先确定一个人固定使用蓝色思考帽来控制好整个讨论过程,同时其他人在有必要的时候也可以临时戴上蓝色思考帽,比如红帽思考者过于激动,脱离了主题讨论,就可以迅速转换让其戴上白色思考帽。

其余五顶思考帽的使用顺序没有明确要求,可以随机而定。但是有一点要时刻注意的是,讨论过程中,所有成员要同时戴上同一颜色的帽子来讨论,这是重中之重。

在个人思考问题的时候,“六顶思考帽”的方法也是极其有效的。

可以先使用白色思考帽列举出与之相关的所有事实和数据;然后再使用红色思考帽说出自己对此的想法;接着用黄色思考帽来分析这个问题的所有积极的地方;接着用黑色思考帽来找出问题的不足之处;最后用绿色思考帽分析是否有其他不同的看法或者方法。

一轮结束后,关于某一问题的方方面面差不多就全都涉及到了,思考的深度是不是就提升了?有趣的是,你也可以在结束后再次使用红色思考帽,看看自己现在的看法是否有变。

以上就是关于“六顶思考帽”的所有内容,如果对您有用的话不妨点个喜欢哟!

推荐阅读更多精彩内容