班上那些事儿:小朱,小朱

图片发自简书App

      今天早上批阅家庭作业,发现小朱的作业本上写的字与他平时的字大不相同,仔细一看,有点儿像钱涵的字,是不是呢?正好钱涵来交作业,我便问他小朱的这个作业是谁做的,他说不知道。我看着他对他说,你如果老老实实地对我讲,我不会惩罚你的,但我不准你以后再给他做作业,你说吧,到底是不是你帮他做的,钱涵说是的,是我帮他做的。我问他在哪儿帮他做的,他说在小朱的爷爷家里。小朱的爸爸不在家吗?钱涵说他爸爸不在。

      事情基本问清楚了,我没让钱涵走,钱涵也不敢离开。我一边改着钱涵的作业,一边想着该怎么和他说,因为我答应不惩罚他的,但是怎么说才能使他认识到这样做是不对的,并戒绝这事呢?等改完钱涵的作业,我把两本作业放在一起,我对钱涵说,我说:“你写的字和小朱的字不一样,一看就看出来了,所以这样的事以后不要做。第二个,你这是帮小朱吗?你做了作业,小朱能把这些知识学到肚子里吗?所以你这是在害小朱,这是要不得的。第三,你再看看你的作业本,最后一题你是对的,而小朱的作业本上,你帮小朱做的都是错的,这是为什么呢?抛开帮人做作业是不对的这个前提,你答应帮人做事,却又不认真负责,这个品质也是不咋地呀。从这三点可以看出你实在不咋地。所以,我还是建议你,今后不要再做这样的事,好不好?”钱涵刚刚站了有点时间,估计心里有点压力,最起码我知道了真相,他不会好受的。现在看我一脸严肃,他更加点头如捣蒜,嘴里答应“知道了”。我还是有点不放心,又加重语气对他说:“今天这一次我说过了不追究就算了,希望你以后不要再犯,以后若是再这样瞎搞,一定严惩不贷!上去吧。”

    在钱涵上去之前,我让到办公室来交作业的凡把小朱喊到办公室门口站一下,我让出去的钱涵在门口把小朱叫进来。小朱进来了,我问他这作业是不是他做的,别看小朱那眼睛像是垂着的,其实他眼珠已经转了一圈不止,我这样问他,加上刚才钱涵走的时候叫他,聪明的小朱一下就明白了是怎么回事,毕竟是心里有事心里惊,他立马一副可怜兮兮的神情,配合我的问把所有的事情都说了。原来钱涵帮他做作业的代价是一个石榴,看来小朱是挺有钱的(原来也从钱涵的日记里面知道,小朱还经常给钱给几个小伙伴,让他们自己去小店里买吃的),看样子今年帮他申请了壹基金温暖包是错误的,都有钱发给别人让别人买吃的小孩,家里会贫穷吗?小孩哪里来的钱?那还不是大人给的吗?大人为什么乱给钱?还不是有钱嘛!不想这些了,现在我只想说这孩子,怎么这样呢?自己不做作业让别人来代笔,这是哪门子事啊!

    既然小朱都招了,我便问他,为什么要钱涵帮你做作业?他说他爸爸布了其它作业让他做。即使这样,就可以让别人帮你做作业吗?那也不能呀!别人帮你做作业,那作业内容你掌握了吗?瞎胡闹呀!这是为了偷懒动坏脑筋!我为了印证小朱说他爸爸布了作业给他做的话是不是真的,及时打了他爸爸的电话,他爸爸说没有布置作业给他做。嗬,这么看来,小朱实在可气,不但懒还撒谎。一个看起来有点可怜的娃儿因为懒做作业的,居然请人代笔,当老师问原因的时候,他居然撒谎找理由说是他爸爸给他布置了另外的作业,他怕做不完而这么做的。可事实是他爸爸并没有布置任何作业给他做。他为什么要对我撒谎呢?现在想来,小朱虽然有点小聪明,会耍小狡猾,但毕竟还是胆小,可能怕老师惩罚,以为找个理由老师便会轻罚或者不予惩罚,小孩毕竟还是小孩,可他越这样我越生气,为他的偷懒,为他的狡猾,更为他的不诚实。

      孩子这样,作为老师和班主任我该怎么办呢?我虽然很气愤,但是我忍住了,告诉他立即把作业重新抄下来做一遍,而且要保证以后再也不找人代写。小朱很诚实的样子,拿着作业本到教室去了。

      下午第二节课下课,我在操场上散步,看到小朱在二楼走廊里跑来跑去,玩得好不痛快。第三节课我问他早上让你重做的作业做好了吗?他说还没有做好。我说做了多少,他说还有一点。我说拿给我看看到底做了多少,他立即慌了,说没做。    此时,我真感到这孩子不可救药了:宁愿拼命玩,也不做作业,不改正错误,还错上加错。偶尔懒一次还可以原谅,但一而再再而三的撒谎,实在让我失望,失去了诚信,这孩子今后怎么做人啊!想想我都感到羞耻。

      看样子,疴症需要猛药!我极度失望地向小朱,也向全班同学表示,小朱这样懒惰不诚实的孩子不配做我的学生,我当场请小朱带着他的书包回家去,因为我教不了他。小朱不走,我把他拉离了座位,又重申了一遍他犯的错误,请他带着书包离开。

      小朱就这样站在他的位置旁边没有动,我也没让他坐下,直到最后一堂班会课结束。放学了,我仍然没有理睬小朱。直到路队站好了,小朱背着书包来到办公室门口,对我说:“老师,您再给我一次机会,我保证我再也不会那样了。”如果不是因为放学,我真的还想和这孩子再谈谈,但时间不允许,我只是用不太信任的眼光望向他,点了点头,唉……

    但愿小朱说话算话,我不想再说了,因为嗓子有点疼。

     

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢漫无目的走,走的时候偏又喜欢想着走,想东想西想左想右,想的不是方向不是路,不是事物不是人,究其结果其实...
    将仲子阅读 58评论 0 2
  • 对于活到老,学到老这个概念我是认同的,但是学习就必须消耗精力与时间,并且是个苦差事。而工作之后,除去上班的时间外,...
    二娃爱读书阅读 282评论 0 3
  • 丹丹,你好吗?今天感觉如何? 今天会有些小焦虑,因为身体不舒服,但同时又充满了愉悦的感觉,因为在与...
    杨丹_cbc4阅读 21评论 0 0
  • 言泽和沉希僵硬地站在街头,面面相觑,被台风肆虐着的街道一片狼藉,一整条商业街没有一家店开门。 两人回到小区,路过楼...
    咸鱼惠翻身阅读 90评论 0 5