永远不要因为生活的艰难而给自己放弃的理由

对于活到老,学到老这个概念我是认同的,但是学习就必须消耗精力与时间,并且是个苦差事。而工作之后,除去上班的时间外,都是可以自由安排的,然而如果需要学习,就必须把那部分自由的时间抽出来,那休闲与娱乐的时间也就大大减少了。

对于活到老,学到老的执行,我已经因为想看网络小说而放弃过好多次了,深刻明白这种情况是不对的,但却忍不住。

今天看完了罗曼·罗兰的《名人传》里面的《贝多芬传》,一开始,我以为贝多芬与罗曼·罗兰是好朋友,且罗曼·罗兰是崇拜贝多芬的。但看了几页后,我发现自己大错特错了。

他们两个人相隔几十年,罗曼·罗兰出生的时候,贝多芬已经逝世将近40年。

贝多芬于1770年12月16日出生在德国科隆附近的波恩一所破屋的可怜阁楼上,罗曼·罗兰在1902年在时候逃离巴黎,来到贝多芬曾经住的波恩的家中暂避了10天,并在那一年创作了《贝多芬传》。

贝多芬的一生可以用一个词来形容,那就是——命运多舛。

他的一辈子,凄惨、孤独一直伴随着他。

他在17岁就要负担起家庭的重担,而他的母亲,他最爱的母亲,也在那时去世,剩下的只是酗酒的父亲与两个弟弟。

他一生中创造了很多作品,在获得了众多荣誉后,却没能给他的生活带来好转,他的一生几乎都在为生计所困。因为这个原因,他仅有的两段感情都以悲剧收场。1801年,他爱上了朱丽埃塔·居奇亚迪,在1803年,她却嫁给了加伦贝格伯爵;1806年,他与泰蕾兹·德·布伦威克订婚,在过了两年的甜蜜日子,因为他生计艰难,最终以毁约收场。他被爱情抛弃,这只是他生命中的一件让人悲伤的事情而已,更大的痛苦是疾病,让他在壮年时期开始耳朵出现问题,这件足以让普通人崩溃的事情,在他的更上犹为更甚,音乐者,听力出现问题,如何能够创作,如何能指挥!

然而,他却没有向命运屈服,在后来依旧创造出更多伟大的作品,流传于世。他的人生是凄惨的,他的经历是痛苦的,但他却让自己的存在变得伟大。

命运待他如此不公,如此残忍,而生活在衣食不忧环境下的我们,该如何过好自己这一辈子呢?

我想像着自己的未来,思考着现在,生活很安逸,很美好。而我的追求,不应该止步于此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老家的亲人现在只有二叔一家。二叔有三个儿子。大儿子和二儿子都在县城买了房子方便小孩读书。只有和我年纪小一点的幺儿子...
    都市放牛wfp阅读 338评论 2 8
  • 根据颜色生成图片
    SunyongHH阅读 122评论 0 0
  • 随机初始化 将所有θ权重初始化为零不适用于神经网络。 具体来说,以上问题叫做对称现象。所以,初始化也被称作打破对称...
    奈何qiao阅读 403评论 0 0
  • 那些即使从一开始就知晓期限的离别 在到来的时刻依然让人觉得猝不及防 那些重复的亲吻还是不够 那些日夜的拥抱还是太短...
    丽丽丽阅读 469评论 0 0