在职场中不懂得离线思考,你就OUT了

96
Nicole林小白
2016.10.28 08:45* 字数 1398

文/林小白

在职场中我们常常会发现这样的场景,这边正接着固话,那边手机又想起来了;这边正发出去一个邮件,老板又找上门了;这边刚处理完一个事情,那边同事又需要你的帮忙了……可以说,在职场中我们常常是保持在线状态的,不止我们的手机、邮箱等通信设备,我们整个人都是长时间on call的,更别说因为现在微信群的泛滥,导致下了班还在“工作”的事情比比皆是。

很多人以为,在职场中越忙碌越好,越忙碌说明自己越努力,越忙碌说明自己越有希望升职加薪,其实不然,当我们过度在线,我们的大脑和身体极容易疲劳,所以我们很容易忙中出错。


图片源自网络

现在,有太多书籍和课程教我们如何安排工作、如何完成任务、如何管理时间,但如果我们无法做到离线思考,那么一切建议都将沦为空谈。要想合理地安排任务,有节奏地完成工作,必须满足两个条件:第一,学会离线,第二,学会批量处理。

发挥工作能力的最大潜能,最重要的办法是彻底离线——抽出固定的不被打扰的时间,来完成专注的工作和任务。首先,我们要找到自己的“效率高峰期”。对大部分人来说,最好的时间是一夜酣睡之后的清晨,有研究表明,很多人内在(生理)精力和外在(心理)精力最可能汇合的时间是在上午10:30,大约80%的人在上午工作状态最佳。当然,“夜猫子”在晚上的表现更好,但很多“夜猫子”其实只是伪装的,他们工作到很晚,并不是因为大脑在这时候表现更好,而是因为整天瞎忙,就连夜晚都被连线摧毁。如果你就是这类“伪夜猫”,那么请至少做到在上床之前离线一小时。


图片源自网络

其次,无论你的黄金时间是几点,请给它神圣不可侵犯的地位,并把最重要的工作放到这段时间来完成。比如你要写一个方案,这件事是你最近工作的重点,而你的效率高峰期是上午一上班的时候,那么别怀疑,把事情安排在这个时间段就对了,同时尽量减少其它干扰,比如婉拒同事的帮忙等等。

第三,要提前做好规划。在每周日的晚上抽出20分钟来离线,思考下一周的工作,确定最重要的任务是哪些,安排在什么时间去做,并确保每一天都有充足的安静时间。然后,每天晚上抽出10分钟来安排第二天的事情。

安排事情的时候需要注意,你要思考这些任务是否都能完成。也就是说,当你面对很多任务的时候,最好的处理方法是不要把它放进待办清单里,而是直接查看日程表,给它安排一个时间。如果没时间,那就直接拒绝。

最后,把相似性任务集中在一起批量处理。例如,我们可以每天固定一个时间段来处理工作邮件,这样就省去了一天登陆邮箱查看N次的繁琐。不用担心错过重要邮件,如果它足够重要,发件人肯定会以电话或短信的方式通知你及时查收。

要知道,我们的日常工作生活中很多过度在线、多任务并行的情况是完全可以避免的,你可以调整优化自己的计划、更好地梳理事情的优先级,尽量避免不必要的多任务并行。如果手头上真的有很多事同时进行,也要保证每天能抽出一小时,不受打扰地完成一项任务。

如今职场不再是漫无目的地忙就可以得到想要的成果的,必须要有针对性地忙,并给自己留出思考的独立时间,这样才能越走越远。一个人不停歇地走远比不上一个人有停歇地走来的远。

—END—

相关内容分享:

如何新入职1个月就站稳脚跟、得到认可?

内向型人就不能从容地当众演说?谁说的!

2016计划完成度不到60%,大概是因为这4个原因

不要再把你碰壁的原因推给专业不符、学校三流了

挽救时间黑洞的10件小事

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

职场技能与思考