不要再把你碰壁的原因推给专业不符、学校三流了

96
Nicole林小白
2016.06.29 08:45* 字数 3067

文/林小白

现在正值毕业季,在投简历、笔试、面试的进程中,有人已经顺利拿到offer,而有的人却屡屡碰壁。一些读冷门专业的学生说起找工作这件事,总喜欢说,“真羡慕你们的专业啊,多好找工作,我们那个专业基本找不到工作的,导致我现在只能找专业不对口的工作,每次都被面试官‘你大学也不学这个,为什么来应聘这个岗位’给噎了回来。”而那些学校不太好的毕业生则会说,“我们这个学校,别人听都没听过,我还要解释半天,太无奈了。学校不好,真不好找工作啊。”

这种话表面听起来是这个理,但是细想一下,存在无数bug。你专业不符,那你大学四年为什么不朝着你喜欢的专业或是你想要就业的方面努力呢?你学校三流,那你为什么不努力提升自己的水平、拓展自己的技能呢?有人兴许会说了,你站着说话不腰疼啊。但其实,我就是那个专业不符、学校一般的人。


01你凭什么让别人给你机会?

我之前在电视台工作的时候,总有人两眼发光地说,“哇,好羡慕你啊,能进电视台工作。你学金融的你怎么做到的啊?”当然,也有人不好意思地问我,“你能进电视台有靠关系吗?”

对,我大学的专业是金融学,但我毕业后从事的每一份工作都与它无关。因为我在大学里知道了自己要什么,明确了自己的就业方向,然后朝着它一路打怪升级,才有了后面大家看到的结果。但是,我并不是一开始就能拥有这样的机会的,我也曾被人质疑、拒绝过。

我从小就喜欢写东西,但在高考填报志愿时,因为我的上一级投档刷人过多,导致我没能报上我所属的投档。被降了一个投档的我,自然心有不甘,就想着考不到好学校,那么我就报个最好的专业。当时,身边的人都在说,最好的专业就是金融啦。于是,我就这样稀里糊涂又意气用事地和金融学绑在了一起。

在我进校一年多后,我突然意识到,即便我能很好地应对课业,但是我真不想在银行、证券公司、信托公司工作。我认真思考了很久,还是想找份能写东西的工作。记者也好、文案也好、秘书也好。然后,就在大二的暑假,我在网上看到有家挺大的传媒公司在招文案实习生,我就投了简历。之后,接到电话通知面试。就在我以为我很快就能体验梦想中的职位的时候,面试过程却给我狠狠泼了冷水。

“我看到你的专业是金融学,而你又没有其他传媒方面的履历,你为什么觉得你胜任这份岗位?”面试官问。

“因为我从小就喜欢文字、传媒方面,我有着浓厚的兴趣,所以我肯定会好好学,会干好的。”

“可是,至少我目前从你的简历上看不出来你喜欢文字、喜欢传媒。还有,你凭什么认为喜欢就能做得好?”

当时的我被这句不太友善的提问给问愣了,我硬是没有回答上来。我在回去的路上,满是气愤,我心想我多么喜欢文字你不知道吗?我小学时就在报刊上发表文章了啊!但当我回到家,我的情绪完全平复后,我觉得人家说的也没错。毕竟,你有能让一个陌生人信任你的真材实料?如果没有,只是实习生的岗位,他们都不愿意给你。

02专业不符,那就用私下的努力来凑

新学期开始后,我加入了校记者团,并在实习期因为一篇文章得到很多人的认可,破格成了校报专题部的一员(在正常情况下,新入团的成员要在新闻部待满一年才能到专题部),我也因为是首个一进校报就成为专题部一员这个title,让很多人认识了我。后来,因为在校报表现不错,我得到了一个前辈的推荐,加入了校媒,然后就开始尝试向《中国青年报》投稿。没想到我选的第一个报道主题就得到了认可,虽然中间反复修改了几稿,但最后成功见报了。

自从我在中青报发表文章后,就有一些本地报刊的记者来寻求合作,让我做他们的通讯员,一起写稿。所以后来,我的名字渐渐出现在了省级、市级的报纸上。与此同时,我积极参加校内各种征文活动,都获得了不错的名次。

大四找工作那年,我是班上最早拿到offer的人,还同时拿到了3个offer,并且都与新闻传媒相关。我作为一名金融学本科毕业生,我的简历上除了专业体现了我所学的课业,其余的经历均与它无关,都是和新闻媒体相关。

嘴上说的热爱不是热爱。你必须要用真材实料来证明,你热爱、你能行。你总要有拿得出手的东西。

我的大学室友小星,是个娇滴滴的美女,我们都知道,她被不少人说是班里的班花。小星跟我一样,学的是金融,但是她总是喜欢坐在我身边,靠着桌子,甜甜地说,“我其实一点都不喜欢金融,因为我爸爸是在银行工作,我们全家都在类似这种单位工作,所以我也要进这样的单位。但是,我好想当幼师啊,我超级喜欢小孩子,也喜欢唱歌跳舞。”说到这里,她停了几秒钟接着说,“所以我好羡慕你,你想做什么就去做了。我都不可以。”

我停下正在键盘上打字的双手,转过头告诉她,“那你可以去尝试看看,不行的话再去银行吧。”听到这话,她自然回答了我无数个理由,包括现在老师都要师范学校的,至少要专业相关的,自己也没有教师证啦等等等等。听到这里,我就不再提建议了。因为这样的人、这样的事我实在遇到太多,总是羡慕别人,却不做改变。然而,后来证明,我想错了。

毕业后,小星没去银行,因为没能通过银行的笔试、面试。最后在父母的安排下,进到她们当地的一家国企。然而,在她乖乖听从父母安排之前的几个月,她以在家待着也是待着为由,去她们当地一家早教机构上班去了。和小朋友玩耍、唱歌、跳舞、扮可爱,做的都是她喜欢且擅长的事儿。后来,她进了国企,但是周末还是到这家早教机构上班。她在微信上告诉我,她并不觉得辛苦,只是家人觉得没有必要,但她自己觉得自己很满足。

03学校三流,当你自身逼格满满,没有人会介意

在这里说个小故事吧。我认识一位和我同年毕业的男生,他大学的专业是法学,所在学校并非985、211,但他后来被《中国青年报》破格录用了。但凡是知道这件事的人,都觉得他值得这样的破例之举。

他在校期间就在各大媒体上发表了无数的新闻报道,后来到北京去,就住在一个4平米的出租屋内,采访写稿、早出晚归。他去北京的时候就知道,这次北上可能是无用功。因为自己不是985、211学校的毕业生,完全不符合他想要去的报社的条件。但是,他还是用心地对待每篇文章,基本无时无刻不在写稿。和朋友聚餐,把笔记本放在桌上写;去参加个会议,就在会议间隙坐在大厅角落写;更别说出差途中了,自然是在车上写。故事当然不仅是这么简单,他甚至开始追踪某些敏感事件,写让我们拍手称赞的调查稿件,最后出了一大篇特别报道。当然,故事的最后,就是他被破格录用了,我甚至在今年“两会”的电视转播上,看到了他。

当你自身逼格满满,学校如何,真的不是硬性要素了。当然,破格录用这种事儿,虽然不可能每个人都遇到。当你自身磨有宝剑,你还担心没人来借用吗?

04让自己发光,才是扭转局面的唯一法则

我每次谈及我现在的工作,总有人问“那你大学学的是什么?”“金融”,当我说完这两个字,总到看到对方不可思议或是一脸困惑的样子。我甚至在刚进公司的时候,被人怀疑是不是走后门进来的,因为一个金融专业的大学生来做文字相关的工作,是不是太扯了?但我往往只需要不到一个月的时间,就在其他试用期的员工还在摸索磨合的时候,我能迅速到他人知道,我是光明正大凭着自己真本事进来的,并且这会随着工作时间的增长越来越得到认可。

所以,不要再把专业不符、学校三流当作你屡屡碰壁的挡箭牌了。如果你还未毕业,请朝你要的方向努力。如果你正临毕业,那么请你赶快行动。毕竟,当你错过了最好的行动时机,现在开始,就是最早。

—END—

相关内容分享:

如何新入职1个月就站稳脚跟、得到认可?

大学生涯做了这7件事,才不遗憾

每年学两个新技能,是保持前进的秘诀

挽救时间黑洞的10件小事

这5件事让你渐变成「自律型人」

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

看小白熬鸡汤
Web note ad 1