《遇见未知的自己》——当下的臣服

 原文:臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气。而且,正因为你把能量充分关注于眼前的事物上,有的时候你会发现更好的解决之道,帮助你脱离眼前的困境,或是你不喜欢的情境。

  理解:破除情绪障碍的最好办法就是臣服。这里说到的臣服不是对人的臣服,而是对事情的臣服,就是对已经发生的事情臣服。当我们不接受、抗拒发生的事情时,那是徒劳的、无济于事的,反而使自己越来越生气,带着情绪做事,结果可想而知;相反的如果我们能够接受已经发生的事情,心情自然舒畅后可能就有转机,带我们脱离困境。

   当感觉别人的流程打扫得还不如自己好,扣分却比自己少时,是不是很窝气;当感觉别人调的陈列还没自己调的好,却受到大家或是领导的表扬时,是不是很气愤;当别人的销售业绩不如自己做的高,大家却夸她是销售高手时,是不是很气愤;当不如自己的同事升职加薪,自己却有可能还未受到肯定时,是不是很崩溃?假如我们遇到这些甚至比这些还差劲的事情时,应该选择怎么做呢?选择找别人对质,还是自己继续努力,让自己越来越好,证明自己。无论我们选择怎么做,都不要带着情绪做事情,因为不带负面情绪做事会比带着情绪去做的好。已经发生了的事情,我们无法改变,我们能做的就是坦然接受,把注意力放在眼前的事情上,当我们挣扎抗拒时,想的都是别人的不对,不会从自己身上看看自己的不对,不要纠结别人怎么做,做好自己,把握当下即可。

推荐阅读更多精彩内容