【22天剽悍读书营】Day22-遇见未知的自己

DAY22(20180106)

今天没读书,光整分享稿了,已完稿,剩下三遍等连队评审官扎我时候我再读吧。

DAY21(20180105)

读书进度:

第七遍完成

随记:

读到第七遍我觉得读书是一个经历书由厚变薄再变厚的过程。由厚变薄是因为知识越读自己吸收的越多,不懂的地方慢慢变少,最后这本书在心里就清晰地能直接看到主干;由薄再变厚是因为再读会发现之前没有发现的新的要点,这个主干又一点一点的在心里变丰满。

DAY20(20180104)

读书进度:

拓展阅读《遇见心想事成的自己》完成

随记:

001读完了《遇见心想事成的自己》我这心才算是放下了,决定不写这个深奥的秘密了,如果有机会下次分享。虽然我们要志存高远,但是还是得脚踏实地,从最基础的做起。

002按照小伙伴们的意见形成三稿,框架一定,如果再打磨就是某一个部分了,大工程现在算是落地了,今晚可以睡个好觉了。

DAY19(20180103)

读书进度:

拓展阅读《遇见心想事成的自己》第一部分1-11章

随记:

001之前觉得拜伦凯蒂一念之转部分还理解不透,在昨天打卡之后又重新细读了那个部分,设身处地的做了回答之后发现一下打开了理解的大门。

002心想事成的秘密却仍然没有理解内化,感觉这部分没有说透,浅显却并不易懂,于是拓展阅读成为必须。原来秘密背后还有秘密,看来对此部分可以在拓展阅读之后再细化一下。

DAY18(20180102)

读书进度:

第六遍完成(11-33章)

随记:

001这一遍读有了一点质的飞跃,框架已在心中。

002仍然欠缺的地方:有两个点需要拓展阅读来补充。

003对我自己草率写出来的一稿进行了修改,也不知道现在是不是能看了。

DAY17(20180101)

读书进度:

第六遍1-10章

碎碎念:

今天想在火车上把书读完,结果碰到熟人,一直唠嗑,只看了十章。唠嗑过程中我发现我其实还控制不住自己对工作的消极和抱怨,太忙了啦!但是这十章让我有一些收获,怎么改一稿已经有了想法和思路。

DAY16(20171231) 

读书进度:

第五遍完成(19-33章)

随记:

分享稿一稿终于完成了,7785个字,完成一稿并没有感觉很轻松,写的过程中就发现了需要修改的地方,还需要大修一下才能上交。但总算是完成了一点了,不至于那么大的压力了。

DAY15(20171230)

读书进度:

第五遍11-18章

随记:

分享稿一稿还有3个小块就要写完了,今晚完成,先来打个卡。

在写稿的过程中我看到了我读书时存在的一些问题。

001入脑入心不够,总是以为自己掌握了,其实回过头就忘了。

002只是读和看,没有可以锻炼复述能力,离开书了不敢保证自己复述的是否正确,还是要照着书来写稿,不能一气呵成。

003一稿复述居多,还要自己再修改一遍才能上交。

我估计写完了一稿我才能算是把这本书的框架缕出来了。

DAY14(20171229)

读书进度:

第五遍5-10章

随记:

还在写一稿,一点一点把内容输出,进度有点慢,但是马上写到有系统的地方了,希望明天可以一稿完成。预计元旦这三天一稿完成,然后读第六遍和拓展阅读姊妹篇,改出二稿。写一稿的过程中我就发现了有些地方可以精简。希望顺利。

DAY13(20171228)

读书进度:

第五遍1-4章

随记:

今天开始写一稿了,原来以为读过四遍心里有了框架,可是写出来才发现,憋的好难过。但是我总要动笔,这遍不行再修改,因为写的过程中发现了有些点其实我还是没掌握,没有入脑入心,还需要再提炼和精读。憋疯了,明早继续。

DAY12(20171227)

读书进度:

第四遍完成(24-33章)

读书感悟:

001不断的索取、向外扩张,会让我们离最内在的真我越来越远。

002分享愈多,得到愈多。分享是散发能量的过程,在散发能量的过程中吸引到更多同频的能量。这就是为什么索取会失去,分享反而能得到。

003知行合一。我也准备开始破除自身的自动化导航系统,践行、践行、践行。今晚准备完成第五遍,完成分享稿一稿。

DAY11(20171226)

读书进度:

第三遍完成(21-33章)

第四遍1-23章

金句记录:

001我们的思想总是在过去和未来,但是我们的身体和呼吸却永远是在当下的。

002亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。

003自己的价值是自己给的,不能把这个权利拱手让给他人。

第三遍章节分析:

第二十一章:情绪的课题:背叛和欺骗。

女主角工作中被关系最好的同事背叛,家庭中被爱人背叛。

梦是潜意识与我们沟通的桥梁,主角做了一个梦,梦见自己不用的自行车被拿走,自己却不愿意放手。

第二十二章:疗愈情绪。

首先,全然的体会这种情绪带来的痛苦,

第二,发泄出来,

第三,不要批判和抗拒,用爱去完全的接纳这个负面情绪,

第四,臣服,对已发生的事臣服,

第五,为未发生的事努力,不要让负面情绪继续影响未发生的事。

第二十三、二十四章:现实应用。

臣服于同事背叛的事实,破处大脑处理信息的欺骗,工作出现转机,得到考绩并列第一名。

臣服于无法控制的他人或老天的事,堵车出现转机。

梦的解析,自行车代表丈夫,潜意识已经不需要,但是表意识无法割舍。

第二十五、二十六章:与第四个榜样会面。

一堂课和一份作业,对思想的检视(我们太相信自己的大脑,它说什么我们信什么)。

我们处于二元对立世界,因为从小被要求勇敢、独立等等,这些要求的另一面就一直被压抑。它们是一种能量,一直储存在我们的细胞里,时不时会出来捣乱。而我们为了避免这些反面能量的出现,于是发展出了替代品——拼命工作、烟酒上瘾、上心灵课程等等。

投射也是一种逃避反面能量的策略。当你用一根手指指向别人时,同时有三跟手指在对着自己。

第二十七章:与第五个榜样会面。

榜样曾经的问题:负面思想的困扰。

榜样建议:

001随时关照自己的思想,并检验它们的真实性。

002要下定决心,不再被思想干扰,培养觉察和静定的功夫。

get√到:

001【拜伦·凯蒂的转念方法】

002【A(事件)→B(信念、想法)→C(结果)】

第二十八章:主角对思想检视方法的实际应用。

第二十九章:

臣服的两个层面

001接受事实

002臣服于事件衍生的情绪,不抗争、不批判。凡是抗拒的都会持续。

喜悦是消除负面情绪的光。

如何破除身份认同:觉察。

第三十章:与第六个榜样会面。(最后一个)

榜样曾经的问题:过于认同自己的事业、家庭、成就,导致一旦失去,打击巨大。

榜样建议:从更好、更远的角度来衡量究竟想要什么。

get√到:破处身份认同第一步是“看见”,发现自己在认同某样东西;第二步是彻底了解到你认同的那些并不是你,也不属于你。

这个过程需要充分的决心、毅力。

第三十一章:心想事成的秘密。

定律:你所向往的东西必须是命中注定该是你的,或是与你的更高目的是一致的、有利于人类社会的。

诀窍:

001真心想要。每次想到就浑然忘我,让自己随时随地都处在已经得到的感受,不断的在脑海里经历和演练。视觉的观想和自己的感受所发出的频率是最强的。

002外在努力。努力不一定有收获,但是想要收获就必须努力。

003感恩。还没得到就要去感谢。

004清楚、真实的目标。言行一致。

第三十二、三十三章:最后一个试炼:工作危机。

观想的最佳时刻:早晨将醒未醒时,晚上将睡未睡时。

告别:分享越多、回收越多。

第四遍整理脉络准备动笔。

DAY10(20171225)

读书进度:

第三遍9-20章

金句记录:

我们创造了我们自己的世界。

第三遍章节分析:

第九章:被潜意识掌控的人生,我们自我感觉到的意识只是冰山一角。

第十章:所有我们看到的,感觉到的,感受到的,都是我们自己选择的。为什么有人会说眼睛看到的并不是全部,眼睛也会欺骗我们,但心不会。因为有些人会遇到同样的事,是情绪模式在作祟。不断的重复一种情绪,它就会上瘾,即使你本身并不想,可是细胞会渴求这种情绪的发生,然后创造条件去促成它,而这些都是我们感受不到的,我们在被支配。

第十一章:马车模型(一个乘客、一个车夫、一匹马)马代表表意识,车夫代表潜意识,乘客代表我们的真我。如上章所表,我们就是马,自以为自己可以掌控人生,其实在被自动化导航系统→潜意识所支配。

如何探寻自动化导航系统→潜意识,将潜意识先带到表意识中,加大表意识的占比,破处无用的人生固定模式。

【提问】构成潜意识的因素有很多,如何找到潜意识给我们的暗示?

第十二章:

潜意识的表达方式有哪些?

001做梦

002现实中的阻力或者推力

003重复的生活模式

004不经意的表现

005胜肽控制

第十三、十四章:

细胞记忆,细胞会留下我们身体曾经受过的创伤的痕迹,发展出一些不知道为什么存在的焦虑。

“怎样找回与身体的联结呢?”

“跟你的身体对话,倾听你身体的讯息。”

最佳方式:静坐冥想。

主角选择方式:瑜伽与呼吸。

第十五章:与第一个榜样会面。

榜样曾经的问题:胃出血

榜样建议:不仅要倾听身体的讯息,还要好好维护身体。

get√到【饮食方法】

第十六章:与第二个榜样会面。

榜样曾经的问题:发胖

榜样建议:留意身体语言。日常生活中时时留一部分注意力给自己的身体。

第十七章:天底下只有三种事:你的事、他人的事、老天的事。

亲人之间,分享最好,干涉、说教最次。

担心是最差的礼物=不断累加负能量的砝码

自己体会是恐惧的担心还是爱意的提醒,放下小我的执着心,问问自己的出发点→是否是让对方好。

第十八章:同学会带来启示

对胜肽的感悟:不断重复→形成胜肽→细胞习惯胜肽存在→一段时间没有胜肽→生理需求指导行动(放射能量、过滤信息、吸引同频)→引发事件(胜肽)喂养细胞

第十九章:遇到瓶颈:发现认知自己的过程并不都是欢愉,也有对未知的不安和恐惧。

情绪是能量,能来就会走。那些困扰我们的负面情绪为什么会时常发生?因为它们当初存在时被否定和压抑,而没有流动走,被滞留在了我们的身体里。

第二十章:与第三个榜样会面。

榜样曾经的问题:家暴

榜样建议:读、写一段话。“我看见我在寻求XX的痛苦感受,我全身心地接纳这种感受,并且放下对它的需要。”

get√到:对待孩子情绪的方法。【让孩子学会怎么去处理情绪,给孩子无限的爱和支持。】

DAY9(20171224)

读书进度:

第三遍6-8章

金句记录:

思想改变态度,态度改变行为,行为改变命运。

第三遍章节分析:

第六章:我们的本质就是爱、喜悦、和平。

提问“是什么隔绝了真我,遮挡了我们的本来面目?”

答案“身体、情绪、思想、身份认同。”

第七、八章:世界的组成和吸引力法则。

这个世界是什么组成的?能量。

我们能量的本源在哪里?“真我——爱、喜悦、和平。”

吸引力法则:同频互相吸引。想了解自己的频率,就看自己周围的人事物。

DAY8(20171223)

读书进度:

第二遍完成,第三遍1-5章

金句记录:

001我们用视觉的观想和自己的感受所发出的振动频率是最强的。

002分享就跟感恩一样,分享出去的愈多,你回收的就愈多。

读书感悟:

001感恩就意味着你和宇宙说“多来点、多来点”。以前只知道会感恩的人会过得更幸福,原来以为是内心的满足让他们更容易体会和珍惜幸福,现在看来还应该是感恩的心态让他们得到更多。

002分享出去的愈多,回收的就愈多。就像我们都知道——教学相长,猫叔让我们将书读十遍然后分享,就是让我们更深刻地体会一本我们觉得有用的书,分享的意义不仅在于让更多的人了解这个价值,还在于让自己更能吃透书中有用的部分。

003心想事成既简单又难。书中简单的几句对话描述了这么一个大家梦寐以求的方法。可是细细品味,做到很难。检视自我,我汲汲渴求于自己的成长、别人的认可、更好的未来,可是觉察内心,我有很多不自信,我可能并不相信我自己值得拥有更好的,所以总是停顿于破解潜意识给自己设下的人生课题。这个部分我细细读了几遍,仍然不得其法。

第三遍章节分析:

作者自序:以一个故事引出写书的初衷,这个故事也道出了现代人普遍的困境和问题。一个夜晚,黑黑的巷道里女生在路灯下找钥匙,可是她的钥匙并不是在这里丢的。有人问她,你怎么不去丢钥匙的地方找,她说,那太黑了怎么找得到。而我们普遍也是这样,想要的东西找错了方向而不自知。

第一、二章:老人和若菱相遇,引出问题“你是谁?”回答:“你以为的你是谁只是你某种角度对自己的认同,而你是谁的答案应该是‘以上皆非’。”

因为我们并不知道自己是谁,所以盲目的追求和攀附并不代表自己的东西。这就是受苦的根源。

第三、四章:提问“我们追求的到底是什么?”答案“爱、喜悦、和平。”

喜悦≠快乐。快乐是外界触发,依赖于外界。喜悦是内在生出,源源不断。

为什么这么简单的五个字却无法做到?因为我们失落了真实的自己。

第五章:提问“是什么掩盖了真实的自己?”女主角察觉第一个答案:角色扮演、身份认同。

DAY7(20171222)

读书进度:

第二遍144-208

金句记录:

001亲爱的,外面没有别人,所有外在事物都是你内在投射出来的结果。

002自己的价值是自己给的,不能把这个权利拱手让给他人。

Get√方法:

001臣服于已发生的事实。

002注意力就在当下。

读书感悟:

001我们对别人的指责其实是对自己的不满。

002凡是抗拒的都会持续。不仅要臣服于已发生的事,还要臣服于事情带来的情绪。

003我们对于自己身份的认同会让小我越来越大,从而我们会越来越看不清真我。

DAY6(20171221)

读书进度:

第二遍106-143

醍醐灌顶:

天底下只有三件事:老天的事、你的事、他人的事。

读书感悟:

001要在日常生活中留一部分注意力觉察自己的身体,这是活在当下的力量,也是与身体联结的方法。

002祝福是最好的礼物。我总是恐惧失去,所以对在乎的人,即使一点小事都特别担心。多余担心是最差的负能量,爱应该是祝福、是正能量,所以不要去担心,要祝福和正能量影响。

003觉察到负面情绪了,不要去打压,打压会让它卡在身体里滞留,要全心地接纳,并当下对负面情绪的需求。我们日常生活中总会发现我们有负面情绪,比如生气、伤心,这些事我们知道不好,所以总是劝自己和别人不要生气呀什么的,可是如果你没有接纳负面情绪,就是没有放下。小方法:我看见我在寻求XX的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需要。多写,多念,负面情绪退散。

DAY5(20171220)

读书进度:

第二遍67-105页

金句记录:

所有造成我们与真我隔绝的东西都像黑暗一样,我们可能做的,就是拿觉知之光去照亮它们。

Get√方法:

“以上皆非”小我否定法

当自己用力过猛时,可以用此方法进行干预,所有外在的东西都动摇不了内在的真我,摆脱小我虚假的认同。

读书感悟:

潜意识给我们的人生设了一个框,而我们自己并不自知,我们要发觉并改变这个框架,让人生有更好的走向。今天看到的部分是接近真我需要破除的第一道屏障——与身体联结。瑜伽得重新操练起来了!

DAY4(20171219)

读书进度:

第二遍34-66页

醍醐灌顶:

如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系。

切身体会:

这两天一直在跟着践行书中理念,我发现遇事就生气就是我那根巨粗无比的神经。几乎是条件反射一样,无论我早晨出门前什么心里状态,无论遇到问题我怎么给自己做心里建设,都会下意识生气。我没办法理解别人,所有生气的理由归根结底都是这个。就像书中说的“胜肽”,我对生气这种情绪上瘾,如果一段时间没有生气,那么很可能我就在为自己创造这种条件,太可怕了!

DAY3(20171218)

读书进度:

第二遍1-34页

金句记录:

我们人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西。

读书感悟:

书中主角在寻找是什么隐藏了真实的自己的答案的时候,发现我们在生活中其实扮演了很多角色,虽说很多角色并不是我们主动意愿,却不能不扮演。在主角转变了对婆婆和小姑的态度时,同样收获了不一样的感觉——她们的真诚。

引申到自己,工作中我们不得不戴起种种面具,对领导的,对同事的,对下级单位的,不同的工作方法会得到不同的结果。只有我摆正自己的态度,站好自己的位置,扮演好自己的角色,才能收到正面反馈,同时也就能够事半功倍。

DAY2(20171217)

读书进度:

《遇见未知的自己》第一遍完成

读书感悟:

这遍读完并没有以往每次读过之后的轻松。我发现以往我每次读完的感觉就像在骗自己书中的方法我已经学会,我也能像主角一样人生开挂。这一遍我真正的将自己的问题代入书中,也发现了之前不曾意识到的问题:我对现实的不满其实是我自己所选择的。这遍读完,很不舒服,问题一一剖出,看到了血淋淋的现实。

下步计划:

明天读第二遍,并且随手记自己的问题和应对方法,及时反馈自身。

DAY1(20171216)

读书进度:

《遇见未知的自己》第一遍1-112页

读书感悟:

读书时心态不一样,书给我的反馈也大有不同。以前读这本书时大都处于迷茫和困惑的状态,因为第一遍读了之后觉得自己掌握了一些神奇的武功秘籍可以破除情绪的影响,之后在困惑时也会拿起来再重复读。可是每次读完后我只是觉得心态开阔了一点,遇到和感到困惑的问题并没有得到解决,于是一段时间后又陷入困境。经过开营仪式后,我觉得如果我想要这本书能帮助到更多的人,首先它应该最先应用到我自己的身上,于是读到书中的每个问题我都会代入自己的困惑,确实发现了自己一直存在的问题,也看到了解决方法,马上应用起来!

推荐阅读更多精彩内容