错位时空‖《你好,李焕英》

我吹过你吹过的秋风,我存在你存在的时空,我总是来不及对你说,妈,好好保重。
                                              ——可可

      2021.2.17晚上我一个人去看了电影《你好,李焕英》,不记得多久没自己一个人看过电影了,这回我自己去看了电影,一个人看电影其实也挺好的,对我来说,不存在我同学说一个人尴尬看不下去,没氛围的问题,因为我个人有的时候就比较喜欢一个人做自己喜欢的事情,一个人有一个好处,很多人有很多人的好玩呢。当然主要是这次过年我的几个玩得好的朋友都比较忙,忙着下乡,忙着在邻省旅游,还有的陷于复读的痛苦生活中。我落单了,他们说等他们回来再看,但是我又挺想看了,我就自己去看了。


      对了,接下来说下电影《你好,李焕英》,这是贾玲导演的电影,据说电影灵感来源于她和她妈妈的真实故事,都说电影源于生活,又高于生活,可不是嘛,由现实中的故事改编而成的电影,它总是能最快的捕捉人们内心的需要,不经意中带动观众的情绪。电影《你好,李焕英》讲述了因一场意外女儿晓玲穿越回母亲李焕英年轻的时候,之后发生的那些令人啼笑皆非的故事。这个电影将“妈妈”“母亲”的身份拉到了台面上,引得人们开始关注自己的妈妈,回忆,思考自己和妈妈的一些事情,从中得到感悟。


        还记得电影里晓玲说的,我感觉自己很失败,从来没有做过一件让妈妈高兴的,长脸的事情。从小到大我总是惹祸,惹得我妈妈伤心,然后她没有说过我。没有要求我怎么样。这个问题一直困扰她。然后电影里李焕英这样回答道:“我的女儿只要平安健康就好。”焕英妈妈这样说并不是觉得自己的女儿以后不能有出息,只是觉得和财富,名利比起来,女儿的平安健康最重要,在父母的眼里,我们永远是孩子,不管我们多少岁了。

      一场意外,让晓玲意识到妈妈对自己多重要,她也很难过没有做过一件让妈妈开心的事情。上帝大概是听到了她的心声,于是“嗖”的一声,晓玲就回到了妈妈年轻的那个时代,晓玲下定决心要让妈妈高兴,改变妈妈的命运,让她更幸福。为此她不停的创造机会,鼓励光林叔追妈妈……这一切只是为了让妈妈更开心,更幸福。这辈子你当了我妈,我当你女儿,下辈子我晓玲当你妈,你当我女儿,这玩笑的话,在错位的时空有了新进展,除了没有明面上的身份,晓玲可不是把李焕英当女儿照顾了嘛。


      最后,晓玲还是没有改变妈妈的婚姻,妈妈和贾文田结婚了,也就是他的爸爸。贾玲也在一次无意中发现了李焕英的“不对劲”,原来妈妈也是穿越过来的,妈妈和女儿都来到了这个时空,难怪她们总是那么合,一切事情都进行得如此顺利,晓玲终于明白了一切。飞奔过去找妈妈,两人含泪微笑着。结尾,晓玲载着“妈妈”驶向回老家的路上,她看到妈妈李焕英,她穿上了晓玲买的绿色皮大衣,至于妈妈是不否还在……这是一个开放式的结尾,苍白的文字已写不出情绪的波澜,这是一段生活的结束,也是另一段生活的开始,一轮接着一轮,生活在继续,素材就永不缺少,好戏继续上演着。


      看完电影《你好,李焕英》,我也不禁想到了我的妈妈,我的妈妈总是说话那么毒,长大后的我总是嫌弃他不如别人家的妈妈温柔,为此我们吵过好几次,我总是听不进她的话。在我的心里也更喜欢爸爸,因为爸爸更懂我,他和我相处就像朋友一样。而我妈老是端着架子,我典型的吃软不吃硬,两个人就容易有摩擦。直到去年,因为一些事情我更加明白我妈妈了,而且静下心来以后,我发现其实在一些细节上就能看出来她的用心。有些时候她只是真的不知道我想要啥,因为我没告诉过她,就好比我喜欢西瓜,她爱蜜瓜,就送我好多蜜瓜,我却怪她不懂我,其实蜜瓜就是她心里最好吃的,所以才都给我,只是我当时不懂。现在更加能够理解妈妈以后,发现其实和她相处也没那么难了,家里的氛围也更好了,爸爸也不用夹在我们中间左右为难了。我们的父母年纪渐渐大了,有些东西是改不了,可是我们能改呀,能去接纳呀,毕竟我们年轻呀,总归是学习能力比他们强的,朋友们,你们说是不是呀。



      对了,朋友如果下次你和家里闹矛盾,你觉得自己要炸了的时候,那你给自己设一个观察时间行不行呀,比如半小时,这个随你自己方便,实在受不了的话你可以偶尔吵一下,但是吵完给自己一个时间去反思自己,观察和你吵架的人行为,去思考一下事情的对错,成吗?因为有些矛盾其实你后来去回想,你会发现根本没必要的,不知道自己当初为啥要吵。我们要活在当下,好好珍惜身边的人和事,毕竟你不知道明天会发生什么。莫等“子欲养而亲不待”的时候追悔莫及,对自己好些,对父母也好些吧,平安健身长大,不求能大富大贵,只求一生平淡生活也是一种福气呀,能如果父母长脸就再好不过了。愿你们归来仍是少年!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容