《你好,李焕英》HI,MOM

大年初一,在下午看了侍神令觉得不太过瘾的情况下,抱着看喜剧的心态去看了这部电影。

第一次接触到这个电影还是在和老婆出电影院等电梯时看到旁边的海报,有贾玲、沈腾出演,觉得一定会很快乐,早早地mark了这部开心果。

本为解闷,只求一乐,没想到这段不长不短的时光让我第一次有了想动手记录下这段亲情之旅的冲动。

剧情

        从一个一事无成的拖油瓶女儿开场,贾晓玲登场了,一路走来,为了让妈妈能为之骄傲,开心一回,她做了假的高考录取通知书去取悦父母,顺其自然的,一场隆重的升学宴就此大操大办了起来。电影的主角,母亲李焕英也就出现了。其中交代了一些邻里关系,另一个重要的人物王琴阿姨也开始趾高气昂地向所有人打起了招呼,不停地炫耀着她的过往和现在的生活条件。一场大妈生活攀比战就此打响,随着真的录取通知书阴差阳错之下在所有人面前展示出来,贾晓玲又一次搞砸了一切。回家的时候,妈妈骑着自行车载着女儿,一路上也有说有笑,没有责怪,满满的都是妈妈对女儿的鼓励和关爱,晓玲说:“我以后肯定有出息”,妈妈说:“那肯定的”,晓玲又说到:“那你得等我”。就在这样幸福的氛围中,妈妈因为车祸病危住院了。贾晓玲陪在妈妈身边,满脸都是懊悔的眼泪,回想过去,没有一次让妈妈省心开心过,自卑的心陪她来到了一个不太熟悉的环境。

        黑白电视机,胜利化工厂,她来到了1981年妈妈生活工作的地方,妈妈误认她是远房表妹,就此融入了妈妈的生活。穿越后的贾晓玲一心想带给妈妈快乐,弥补自己在之前生活中一直没有争气,没有给妈妈长脸。第一次,妈妈和王琴在排队争夺最后一台电视机的购买资格时,贾晓玲用她的表演,让电视机售货员和在场的大家都被打动,成功的买到了电视机,这也是整个厂里的第一台电视机,所有人都来看中国女排的直播,这次李焕英开心地笑了,为她远房表妹的热心而开心。第二次,厂里决定举办女排比赛,王琴当面挑衅李焕英场上见,可焕英并不是很想参加,因为在现实中听阿姨说这次排球比赛获胜之后会有很大的能改变命运的好事,贾晓玲说什么也要让妈妈参加,费劲千辛万苦凑齐了队员,最终焕英的队伍还是输了。贾晓玲失落的同时,焕英意外得到了一次和厂长儿子沈光林相亲的机会,原来现实中王琴获胜得到这个改变命运的好事,就是和厂长儿子结婚组成家庭,飞上枝头。如果焕英和光林成了,世上就没有了贾晓玲,晓玲愣了一下, 心想如果我妈当年生的不是我,肯定比现在过得幸福。晓玲进行了一系列撮合沈光林和李焕英的活动,笑料百出。有一次晓玲焕英喝酒长谈,晓玲问到焕英喜欢儿子还是女儿,答案是女儿,她很开心,对着焕英一顿夸自己很优秀又漂亮,都是按现实王琴女儿来说的,UCLA大学导演专业,月入8万,可焕英却说,我只希望我的女儿健健康康就好了。

        一觉醒来,焕英帮她把破洞的牛仔裤缝好了,最后焕英还是选择了晓玲的爸爸,结婚了。晓玲听到后很气愤,觉得这一切都没有改变,斥责焕英,让她去离婚,焕英却感觉自己很幸福。贾晓玲跟着爸爸妈妈待了一下午,聊了天,对没有改变的结果接纳了,准备回去的时候,发现自己没办法回到她的年代。她坐在路边突然想起,那个时候,妈妈还不会逢衣服,是她上学总弄破衣服裤子才学会的。这时候的晓玲突然明白,原来妈妈也穿越回到了1981,陪她一起走完了这些时光,陪她演好了这出戏。这时她的泪水止不住往外流,飞快地奔向妈妈的房间,这个时候,在焕英的角度,过去的一幕幕,都是为了让女儿找回自信和快乐,帮助她能在这个时代为了给自己带来快乐,默默地成就她,这样就够了。晓玲看到妈妈始终都在鼓励自己,成就自己,在见到妈妈的一刻,只想让妈妈能留下来不要走,妈妈在年轻的身体里怀着慈祥关爱的目光,离开了晓玲。镜头回到现实中,贾晓玲在李焕英的病床前哭泣,伴随着笔直的心电图。

主题

        《你好,李焕英》是一部充斥着亲情色彩和喜剧元素,歌颂母爱的影视作品。全片做到了笑点占据绝大部分戏份,但是泪点一来,全都给我哭的实际体验。既表达了它作为一部喜剧的抖包袱专业水平,让大家伙在大年初一能多点开心,又通过了感人至深的无私母爱在悲喜反差下引人深思。表现出了“女人柔情,为母则刚;子女平安,一生所愿。”的真实写照。

感悟

        如果说剧中有一万个笑点和一个泪点,那么就像天空中的繁星和月亮。你带给我五彩斑斓的星空点点,让我在起伏欢快的剧情中开怀大笑;也送给我一盏明月当头,赐我一段静谧的时光低头也会思故乡。我在想,年少的我也说过我一定会赚到钱,买房买车,靠我自己。看到爸爸妈妈家人们露出幸福的笑容,像个孩子一样,我也会很开心,如果这份喜悦有我的原因,那我还会有些许成就感。

        可是现实中是什么样的呢?

        我步入社会后,尝到了自己出去闯的不容易,也感受到了父母对我工作生活的各个方面的关心支持,我没有做到我想要的那份独立和成就,同时我也常常惹他们生气。过去我会想到,也许现实就是这样,我们没办法像电影一样回到过去,在梦中弥补遗憾,生活就是会很复杂,我就是会很渺小,也许我没有那么厉害。可是,当听到李焕英说:“我的女儿,我就要她健康快乐就行。”的时候,我满脑子都是小时候妈妈因为加班回来,我说怕黑没有睡一直在等她,就带我一起去加班;怕我不会照顾自己,把所有事情怎么做都提前想好一一告诉我把我烦死了我还没有听;她已经在她的认知范围中做好了她的一切,而我还在用我学到的知识去挑她的毛病,最后不欢而散。

        静下来想想,其实,她也是第一次当母亲,她也是从来都没做过拉扯一个两只手托着都怕化了的小东西长成一米七几的大人这件事啊。我又有什么资格去要求更多呢!在她的心中,我并不渺小,比一切都更重要,上一秒还在为5毛钱的小白菜讲价到4毛,下一秒就为鼓励我学习进步买了个50块的战斗陀螺。多好的女孩啊,却因为我放弃了青春与美貌,一手工作,一手抱我,一路走来。教会我读书写字,供我上学,给我幸福,我能做的可能就是活成那个健康快乐的小孩吧。

        可能之前生活中所有的不开心,都来自于自己的能力不足和对家人期望的执念吧。妈妈口头上的别人家的孩子可能会是她想要的,毕竟她觉得自己最宝贝的东西不可能会比别人差。我想尽力满足妈妈的虚荣心,但是她真正想要的,只是一个健康快乐的我而已。我一切的进步都要以健康快乐为前提,去找到自己的真我价值,然后拼命地实现它。

        可能妈妈永远都会想让我们变得更好,可能他们的方式方法会不合适,证明他们错了对我们的人生并无价值,对父母也只能造成伤害,不如接纳现实,理解他们语言行为背后的深意,做好自己,最后站在自己的成就上,告诉他们:“这都是因为你们的激励支持,才有我的今天。我已经成为了一个健康快乐的人了,谢谢你们给我的一切。”

        树欲静而风不止,子欲养而母不待。

感谢你们给了我生命

催泪语录

“心想如果我妈当年生的不是我,肯定比现在过得幸福”


“——我以后肯定有出息。

——那肯定的。

——那你得等我”


“你说我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做过”


“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行了”


“下辈子咱俩必须做母女,我做妈妈你做女儿”


“——你现在就得开始想了。

——想什么啊?

想你女儿挣完钱以后你要买什么啊!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 姨妈期所以没去上香,妈一个人去给外公上坟,爹一个人开车回老家,回家路上又把车给挂了!怎么说呢,就意料之中!?...
    桃花花_866d阅读 47评论 0 0
  • 我要去看电影,刚才无意间刷到《你好,李焕英》片段,给我弄哭了。 就是想念我老爸了,有点难过。 想到每年有他在就好热...
    圆滚滚tll阅读 66评论 0 1
  • 昨天是除夕,政府提倡异地过年,老公回老家单位比较严格,所以我们就不回家了,给爷爷奶奶快递了点好吃的,遵守国家安...
    风雷吖阅读 67评论 0 1
  • 2021.日念一好.2月12日351天 存好心,说好话,做好人,行好事,读好书 念公公婆婆好: 感恩父母生,❤️ ...
    邓彩凤阅读 67评论 0 0
  • 今天去跑了个15公里,嗯跑得还是挺开心的。阳光很暖,山里风景也很不错。跑的也不累。 晚上带着老爸老妈去看了《唐人街...
    Lucia_娜娜阅读 57评论 0 0