你好,李焕英,再见,唐探三?

有一首诗特别符合《你好,李焕英》这部电影:

瀑布的水逆流而上,

蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,

太阳从西边升起,落向东方。

子弹退回枪膛,

运动员回到起跑线上,

我交回录取通知书,忘了十年寒窗。

厨房里飘来饭菜的香,

你把我的卷子签好名字,

关掉电视,帮我把书包背上。

你还在我身旁。——《孩子》


排片率的对比

随着众多网友对《唐人街探案3》抛出“烂片、消费情怀”等低分评论,似乎引导着更多观众再去看看《你好,李焕英》这部起初并没有受到太多关注的同档期电影。“唐探”模式似乎有着固化的迹象,多种元素的机械化堆叠,其间的排列组合和详略安排并没有得到妥当地处理。除要素杂糅外,主题的不明晰和人物的扁平化处理也是《唐人街探案》口碑难以翻盘的病因,倘若只是为了图一乐,倒也没有多少可挑剔的,但对于刚过去的魔幻2020来说,劳动人民需要更丰富的精神产品。好巧不巧,《唐探3》在口碑上的滑铁卢,给了《李焕英》更大的发挥空间,《李焕英》的排片率超过《唐探3》。

贾玲的喜剧人生,都藏在这部电影里了。《你好,李焕英》看似是李焕英的一生,实则更像贾玲真实世界的投射。里面聚集了贾玲的好友圈:饰演年轻母亲的闺蜜张小斐、只想客串结果变男一号的沈腾,还有只有一个镜头的恩师冯巩,都是母亲不在的日子里,贾玲喜剧生涯不可或缺的人物。贾玲带着他们回到自己的家乡拍摄,用100分钟的喜剧做铺垫,“那是观众需要的”,再用短短的28分钟珍藏心中小小的悲情。


贾玲真实世界的投影

《你好,李焕英》让人喜欢的地方,在于这是一个反向的追溯的温情过程:女儿贾晓玲回到过去、认识成为晓玲妈妈之前的李焕英,陪李焕英去做属于她那个时代属于她自己的事情。大多数孩子对父母的爱、都是习以为常、默认天经地义的,很少回溯去了解去思考李焕英在成为妈妈之前的岁月。这不是第一部穿越回父母亲年代的作品,但并不影响影片的立意温情、呈现爆笑。

在各路舞台小品中充斥着急吼吼的催婚、身材羞辱、成功学观念渗透时,李焕英的话很温暖:希望你平安健康就好。

影片最后有一个巨大的反转,这个反转并不以本格推理式的逻辑悬念取胜,而胜在情感。


生命是无限的循环,爱永不落幕

女儿以为自己在弥补在陪伴母亲“我来你高兴吗?我想让你更高兴”,事实上母亲早已经知晓她的真实身份:这不是表妹而是宝儿。

三言二拍等诸多旧式故事里,总爱将孩子形容为上一世的“冤家”;影片中贾晓玲和李焕英二人几次表达:下辈子换我当妈、你当女儿。

生命是无限的循环,爱永不落幕。

推荐阅读更多精彩内容