你好,李焕英!

找点时间,找点空闲,约上母亲,带着爸爸,看一看电影《你好,李焕英》吧。

电影《你好,李焕英》是贾玲自编自导自演的一个“子欲养而亲不待”的故事,是她怀念自己的母亲而拍的片子,当然也是一部悲剧题材的感人的喜剧电影,观影过程中,时而令人捧腹大笑,时而让人掩面而泣,让人笑中带泪,泣中带笑……观后让人回味无穷。

电影的主题是母爱、是亲情、是遗憾,更是母女情深。一个只希望女儿平安健康快乐的母亲,一个永远也无法回报母爱的女儿。故事讲述了一个不让妈妈省心的女儿贾晓玲,在妈妈去逝后穿越到“花儿香,鸟儿鸣”的1981年,当时的妈妈李焕英,还是一个妙玲如花、意气风发、斗志昂扬的80年代青年人。贾晓玲和年轻的妈妈李焕英成了好朋友,为弥补自己的遗憾,她拼命帮助妈妈,帮妈妈买电视,帮妈妈找条件更好的对象,希望妈妈的人生更幸福、更快乐,不至于那么辛苦。但哪想到妈妈也穿越了回去,配合女儿演戏,目的是为了女儿健康快乐。电影让我们看到了一个“子欲养而亲不待”的悲催故事。虽然故事情节普通,但却能触痛人心,让人共鸣,让人不知觉地想起自己的母亲。

我的母亲也是“李焕英”。我给她买新衣服,她会说“我的衣服还穿不完呢,花那钱干啥?”;有好吃的,她会说“妈妈不爱吃,你吃”;小时候在外受了委屈,她会为我出气;长大后受了挫折,她会为我打气。记得高考前,我压力太大导致耳鸣,母亲领着我到处找哺乳期妇女给我耳朵里挤奶(这是她听说的偏方),并不时提醒我,只要尽力学就好,别累着自己。我结婚后边工作边带孩子,得一点空闲就赶紧做家务,年老的母亲会说“干不完的活,挣不完的钱,悠着点,身体要紧。”我喜欢吃煮的嫩糖心鸡蛋,每天早饭时,妈妈会率先剥鸡蛋,碰到煮老的,她会说“老鸡蛋老家伙吃”,碰到煮嫩的,她会说“年轻鸡蛋年轻人吃”。在母亲心中,女儿永远是第一位的。

《你好,李焕英》,是贾玲送给自己妈妈的作品,也是送给天下所有妈妈的礼物。

记得一篇文章叫《妈妈喜欢吃鱼头》,文章最后一句话是:“大凡女人做了妈妈,都喜欢吃鱼头了。”所以,天下的妈妈都是“李焕英”。

“你好,李焕英!”

推荐阅读更多精彩内容