被《你好李焕英》刷屏,能重来的是故事,不能重来的是生命

《你好李焕英》在2021年开年被刷屏,贾玲用诙谐幽默的手法告诉我们,每一位平凡母亲的背后都是一场无私而伟大的付出,在妈妈的眼里无论孩子无论有多差,那都是自己最独一无二的孩子,故事从一开始贾玲就告诉我们,她是一个特别,不是各种优秀的特别,而是各种奇葩的特别,别人出生时是妈妈的小棉袄,而自己是妈妈的貂,从小到大,似乎一直都在围绕拉裤子和成绩差被叫家长,唯一一次跑步比赛最后却把裤子摔破才勉强得了第一名,闹得最厉害的一次是,她办了一个假录取通知书,本来是想让妈妈开心,可是事情败露却让妈妈在亲朋面前丢进了脸。



最让我泪奔的一幕是,贾玲坐在妈妈的自行车后面畅想着未来,给妈妈买敞篷的汽车,给妈妈买金链子,可在妈妈的心里,一直都坚信她一定会有出息,会成才,可是美好的画面就此戛然而止,妈妈车祸住进了医院,贾玲穿越到了1981年,与年轻的妈妈成了姐妹,知道一切的贾玲想用自己的力量改变妈妈的命运,撮合她嫁给厂长的儿子,帮她买电视、赢得排球比赛,我以为这些心愿都是她做为一个女儿想给母亲一个更好的未来而做的努力,可结果出乎意料的是,此时的母亲只是在配合她的演出,所有的镜头里,我都能从李焕英的眼神里读出一个母亲对一个孩子的爱。


为了买第一天电视机,她配合贾玲演出,为了排球比赛,她努力说服每一个队员,虽然结果惨败,她却一脸兴奋地陶醉在奖品中,这些琐碎而又渺小的细节,都是一个母亲在为孩子无声的付出,直到,母亲将她裤子上的破洞补好后,她才突然明白,没生自己之前的母亲是不会针线活的,也是在那一刻,她也恍然大悟,妈妈可能真的再也回不来了。

她一直努力想让妈妈改变生命的轨迹,可是妈妈却说:“我这辈子过的很幸福,你咋就不信呢”,喝醉酒的贾玲说: “下辈子,我想做妈妈”,可妈妈说:“下辈子还是我来做妈妈”,她背着她走回家,帮她缝好裤子上的破洞,这应该是每一位中国母亲的写照,默默无闻地付出。


贾玲说:“在我的记忆里妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记妈妈曾经也是个花季少女”,的确,每一位母亲首先是她自己,然后才会有家庭事业和孩子,但是作为子女我们却经常忽略了她们也有过青春年少的时候。

我们习惯回家的第一声就喊:“妈,晚上吃什么”,“妈你帮我做这个,你帮我做那个”,可是我们却很少问问她们真正需要什么,我们以为,一个好的前程,一份月入八万的收入,国外名校毕业的高材生,她们就会开心,就会幸福,可是最后李焕英告诉我们:我只要你平安健康就好,我觉得这一辈有你就很幸福。这也是所有母亲的心声,不求你大富大贵,只要你健康平安。


父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途,道出了无数子女的悲凉,有父母的日子,无论自己多大我们还可以假装自己是孩子,没有父母在,我们就变成了这个世界上一颗孤立无援的种子,风一吹,就散落在了天涯。

别等父母老去,别等有钱,别等有时间,别等以后,就现在,在皱纹还没有爬满他们的脸颊,在岁月还没有侵蚀他们的身体,多抽出一点时间给他们一些陪伴,这是任何金钱也无法代替的温暖,陪着母亲逛一逛菜市场,偶尔下厨给他们做一顿可口的饭菜,午后在阳光下,给母亲染染指甲油,让她们也重温一下年轻时候的美好。


有一天你会突然发现,母亲老了,再也不是那个能骑车带你走很远的路的人,做饭的时候她要么忘了放盐,要么就是放两遍盐,一句话她会翻来覆去很多遍,她会忘记很多事情,但是唯独你最喜欢吃的哪一样东西,她记忆犹新,这或许就是母爱吧!用自己的生命维护着另一个生命的成长,从青春到暮年,那一份永远都无法割舍的爱。父母养我们长大,但别缺席了她们的老年生活。

推荐阅读更多精彩内容