武汉印象(一)在回忆与现实中穿行

96
好风似水
2017.08.11 01:02* 字数 1543

向往武汉这个城市源于一次偶然。在高三时订阅的《中学生语数外》杂志的一期封面是武汉大学的图书馆,一眼就喜欢上它。年轻时的人生是跌跌撞撞的,没有方向和目标,可是自从看了武大图书馆后就喜欢上了这个地方,高考填报志愿时想把武大作为一批次的第一志愿,可是班主任说武汉这个城市是全国四大火炉之一,语气仿佛我是往火坑里跳。于是只好作罢。但对于武大二十多年来一直心存向往,今年暑假儿子提出要到武汉转转,我们就来了。

掩隐在绿树中的图书馆

下火车时正是中午,热浪扑面而来,好好说是进了八卦炉,武汉果然是热!接站的是高中和大学多年的同学,他追着爱情,大学毕业后考入了武汉大学读研究生,后来又读了博士。从他身上认同“为了爱情可以上刀山下火海”这句话,因为他很努力的心甘情愿地跳到了武汉这座火海一样的城市。我见证了他的努力,从那时起我们的人生就有了分界,我此后的人生说好听点一直过着闲云野鹤般云淡风轻的生活,其实就是游手好闲不思进取地;而他一直卯足劲学习、工作,教育孩子,所以我们的差距不只是隔着千里的空间距离。

二十年没见,他已经长成博士的模样,我们擦肩而过,我竟然没认出他。打通电话后我们才找到对方,但连问好都不需要,我们就又熟悉了,因为一起有过太多共同的回忆。我原本是想约他一起吃一次饭,但他坚持要请假陪我们全家转。我也就无耻地同意了,天太热了,把我的攻略热化了,还是坐在他的空调车上游吧。

他提议我们先去武大,那是我多年向往的地方,况且还有现成的导游。武大确实大,儿子说他去过的北大、清华、复旦、同济都远没有武汉大学大,不过我从网上找到的攻略是武大校园面积排在22名,清华北大要靠前一些。他的视觉误差源于前四所大学他是用脚丈量的,北大止步于未名湖,清华在荷塘周围转了转也就返回了,而武大是坐在车里转的,各个学院的门口都转了一遍,最后车开到凌波门遥望了东湖才往回返,期间沿着樱花大道和图书馆附近的建筑走了好久。

樱花大道上虽然没有盛开的樱花,但绿树成荫,各种花草长得茂盛。武大依山傍水,地灵人杰,在这个酷暑中也让人流连忘返。

棕榈树

橘子待红

武汉大学的建筑集锦素有“学院故宫”之称,尤其是武汉大学的早期建筑,最大特色是在东湖之滨的珞珈山、狮子山等十余座起伏的山丘之间依山开凿,因山就势,布局精巧,气势恢宏。这些早期建筑被誉为“中国近代唯一完整规划和统筹设计并在较短时间内完成的大学校园建筑,是全国最大、最美的一组近代高校建筑群”;查阅资料说李四光参与了早期建筑,这个课本中的名人就更让人肃然起敬了。我最喜欢的是武大建筑上的孔雀蓝琉璃,它的点缀让这组建筑活泼起来,还与蓝天白云绿树交相辉映。好像故宫供读书人出入的房子顶部也是绿瓦而非象征皇权的黄色。

武大图书馆前

那些绿琉璃房顶

暑假期间,留校的学生和前往的游人也点缀在校园各个角落,可见这座古老的大学的魅力。

下午同学带我们车游武汉,从武昌过长江大桥到汉口,“不尽长江滚滚来”,“君住长江头”“唯见长江天际流”……望着浩瀚的江水,一时间与长江有关的诗词文就挤着往出跑,武汉真是个文化都市!

晚上我们在临江的“亢龙太子”酒店吃饭,武汉热干面,汉菜,武昌鱼……攻略中的美食尝到好几样,饭后沿着长江边走了很久。夜晚的武汉依然热,江边坐着很多人在露天看电影,这也是乘凉吧。武汉的天空很含蓄,天不是很蓝,云也不是很白,不像内蒙古或者西藏的天空色彩分明,夜晚抬头没有几粒星星,但却挂满了亮晶晶闪烁着灯光的风筝。好好和同学的儿子年龄相当,孩子没有地域隔阂,一会功夫就玩在一起了。我们也买了一个风筝在江边试放,但最终也没有太成功。


同在长江的一边

我们是走着回到住处的,路上遇到一处开满凌霄花的墙,想起了舒婷的《致橡树》:

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己
凌霄花
武汉,是一座有文化有情趣的城市!

《武汉印象(二)在历史与文化中漫步》

《武汉印象(三)读书人一声长叹!》


无锡印象——无锡是个好地方!


青海印象——在广袤中拾捡快乐!
游记——悠悠行旅中
游记——悠悠行旅中
1.6万字 · 5497阅读 · 20人关注
行在路上,用脚丈量这个世界,用笔写下自己的感受。愿我的文字能给阅读的你带来愉悦和思考。
Web note ad 1