武汉印象(二)在历史与文化中漫步

字数 1953阅读 265

到武汉的第二天,天气预报的气温不算高,但却感觉闷,整个空气中都弥漫着水气,衣服一会便有些潮,不知是汗水还是蒸腾到空中的江水的恶作剧。

我们住在离汉口江滩不远的一元路洞庭街7天酒店。这条街曾经是英、美、法、德、俄五国租界集中地段,离酒店不到100米便是有名的黎黄陂路步行街,街道的两侧集中着民国时期的建筑,有点像上海外滩,风格迥异的建筑矗立在街边诉说着历史。不同的是每次去上海都是站在外滩望向租界,感觉有很远的距离,武汉的老建筑却是可以走在近前的。我一手领着好好,一手拍了几张照片,老房子青春依旧,细节处理的精美在现代建筑中很少见到,绿树掩荫下有其独特的魅力。这些房子或者作为办公场所,或者作为商业店铺,也有部分居民楼。其实初来一个城市满目都是高楼,可能认为城市和城市之间差别只有大小,只有触及到城市的魂,才能更好地了解这个城市吧。而汉口曾经的租界区就能体现武汉这座城市的厚重。








其实那些有故事的房子不只在步行街,周围也随处可见,我们昨天就看到过宋庆龄故居,今天在酒店出门不远的地方就看到了詹天佑故居,据说这房子也是他自己设计的,里面是他的一些家庭照片和古家具,还有有名的“人”字形铁路的实物模型。参观是免费的,包括之后去的湖北省博物馆和武汉科技馆都是免费,这彰显了武汉这座城市的大气!



昨天晚上和今天上午我们一直在这一带转悠,穿行在历史中,感受文化的气息。

十点多打车去了老公想去的汉阳造艺术园区,这是此行选择的最失败的一个地方,据说这里是由武汉的很多旧厂房改造的,因为没有见识过它过去的破败,所以欣赏不了它重生后的精彩。时间接近中午,气温更高了,室外显然不适合呆了,斜对过便是有名的古琴台,孩子们不去了。但我隔着马路遥望古琴台又脑补了一下“高山流水”的故事。俞伯牙摔琴时不知有没有想过自己会“一摔成名”,还流传千古;不知钟子期是隐居山林的高手还是实为操着板斧的樵夫,无论哪一种,如果泉下有知恐怕他也会对自己的成名感到意外吧!但人生能得到几个知音确是幸事。

事先攻略最多的黄鹤楼也改成远观了,热是主要原因,还因为黄鹤楼是1985年重修的,里面的景点也多为附会,比如说“搁笔架”,老公对此地没有兴趣。我其实还是想体会一下古人登楼望江是一种怎样的感觉,可以让他们写下那么美的文章,可是一家人出来转,大家就得互相迁就,在有限的时间里选择了去汉阳造。但在来来回回的路过远观时,好好还是记住了黄鹤楼,每次去超市或者其他地方看到黄鹤楼会和我探讨飞走的黄鹤没飞时会停留在楼的什么地方。小孩子对神话最感兴趣。

快中午时我们打车去了湖北省博物馆。其实每到一个城市我都喜欢步走着来丈量它,这样可以更好地了解它们,更快地与它们亲近,可是在武汉不行,连走到公共交通处的力气都没有。因为打车路线也懒得设计了,就让司机负责吧。

如果说租界的老房子定格了武汉的一段历史,那么湖北省博物馆是则记载着整个湖北的前世今生。进了博物馆不久嘟嘟和老公就先行参观去了,我带着好好边玩边讲故事边匆匆看一看。每到一个博物馆我都喜欢到瓷器展厅,感觉那些瓷器历经岁月打磨,却独自站在时光里静静地注视着世界,那色彩,那造型,那光泽,无不散发着迷人的光彩。好好一直在这些容器中寻找“紫金钵盂”,一部《西游记》让她知道了大唐。

图片来自网络
自己拍的曾侯乙编钟局部

另一个感兴趣的展厅是“曾侯乙”展厅,第一次知道战国初年竟然有一个曾囯,历史书没有告诉我呀。曾侯乙编钟闻名世界,其他博物馆都是仿制,我们今天见到了它的真身。编钟声音清越空灵,表演时间声音回荡在空中,如同天籁!正被这个小国家的种种不寻常震撼时,在临近出口的地方时看到一张表,记录了这个叫“乙”的死时四十多岁的男人竟然有多个13——25岁的女子为他陪葬,那些女子竟然在她们最美的年华死于陪葬,这是怎样野蛮的制度 ?!不知有没有文人考证这段故事并把它搬上荧幕。

从博物馆出来,嘟嘟强烈想去科技馆看看,于是我们打车回到沿江大道,来到坐落在长江边上的武汉科技馆。各地科技馆都有自己的地方特色,这个科技馆最与众不同的地方便是水展厅。本来走了一天,中午饭也只是在摊边买了点小吃,可是孩子们格外精神,对于可以动手操作的部分尤其感兴趣,进来的晚了,嘟嘟一个人把所有的展厅都看了一遍,好好只在水展厅和宇宙展厅玩了,当出来听哥哥说地下有儿童展厅时,充满了向往,不断追问里面的内容,可惜4点多就闭馆,只能匆匆离开。

科技馆出来后,外面下着雨,天气终于凉了,走了一段路在沿江大道上看见一个火锅城就进去了,一天了得犒劳一下肚子。坐下来才发现在武汉进了一家成都特色店,竟然还在“舌尖上中国”出现过。火锅的辣现在还停留在舌尖,记住:这里可以美团。

晚饭后,我们穿行过那些老房子回到住处。这一天在武汉的历史与文化中漫步,感受这个城市的真实与大气!

《武汉印象(一)在回忆与现实中穿梭》

《武汉印象(三)读书人一声长叹!》

推荐阅读更多精彩内容