你想跟随自己的内心,可你是否是一个实力派

本文配图:《摩纳哥王妃》。作为一个婚后生活苦闷的女人,格蕾丝面临着重返昔日明星路还是在复杂的政治中不断平衡、成为一个彻彻底底的皇室王妃的选择。电影也正是围绕她的自我斗争、自我选择进行展开。

我很羡慕我的一个同学,她在工作之余,到世界各地去旅行,学潜水、学跳伞、考飞机执照,当我们每天都日复一日的上班、做家务、带孩子,经常看到她的朋友圈是出没于南非、冰岛、甚至是某个人迹罕至的海岛。

从世俗的观念看,肯定会有人愤愤不平地想,她有一个特别有钱的老公或是男朋友,能够为她这种表面上看起来刺激又昂贵的生活,提供丰盛的物质基础,她才能这么毫无顾忌、有钱有闲。

可是,事实上,她年逾30,依旧单身,并且做着十分枯燥的会计工作。别人在休息的国庆、中秋、端午,她全部主动申请加班,然后把假期累计在一起,用来到世界各地去行走。

在她们那个规模很小的民营公司中,她是唯一考取了注册会计师的人,没人知道她发起狠来,可以在图书馆坐上十几个小时,中途只啃一个面包,喝几口水。

她跟我说:“你要跟随自己的内心,必须要有配得上的实力。”她说这话的时候,特别淡然,但我从她坚定的表情中看出,这是她经过了无数个日日夜夜的加班、做题、考试中,得来了自信和底气。

可是往往在现实生活中,多数人在想得多而做得少。我们想环游世界,却发现银行卡里的余额只够温饱;我们想跳槽脱离这个烦闷的工作,却又贪恋于它的舒适和熟悉;我们想拼一次命出国留学,却一天也背不了几个单词,一个月下来只背了A

所以我特别佩服那些,敢想敢做的人,他们从不犹豫,不考虑失败的风险,只要是自己能承受的范围,就挽起袖子干了再说。

2016年,许多女明星结婚或者是生子,被讨论最多的是章子怡。人们讶异于她在嫁给汪峰之后的岁月静好,但仔细想来,这又何尝不是她在一次次搏命之后,累积了足够的资本,才能选择今天这样有女万事足的人生。

她在人生的最低谷,经历了“泼墨门”之后,接拍王家卫的《一代宗师》,每招每式都亲自上场,别的演员休息之后,她仍然不断地练习,这才有了横扫金马、金像等8个奖项的影后。

如果她在“泼墨门”之后一蹶不振,事业止步,我想她也无法拥有如今坐看云卷云舒的人生。

新年的第一天,我曾经的室友从日本早稻田大学给我寄来了一张明信片,得知她终于得偿所愿,我由衷地替她开心。她在读大学时,就想去日本留学,多次申请未果,谁知她在结婚生子之后终于还是完成了夙愿。

随信寄来的还有一张她的近照,虽然素面朝天,却目光坚定,这是历经了多少次失败和重新启程之后的涅槃。只有我见证了她其中的曲折历程。

她先是报考了北京外国语大学的博士,然后经过导师引荐,最后成功地打动了早稻田大学的教授。我无法想象,当别人被纠缠于婆媳矛盾、夫妻冲突、亲子关系中时,她是怎样一步一步跨越了这些障碍,这又得练就多么强大的心理承受力。

当我们羡慕别人传奇的人生,可以跟随自己的心来做的决定,没有因为被迫而妥协,没有因为害怕而违心的改变,我们更应该想想,生活本来就是充满得与失,没有一个人可以又看山又看水。

跟着自己的心走,多么不容易啊。因为你必须具备与此相当的实力。


作者:一安,微信公众号:一一的碎碎念。与审美出众的你共享高尚趣味。

推荐阅读更多精彩内容