你了解银行理财产品的实际收益吗?

图片发自简书App

据普益财富数据统计,2015年银行理财存续规模突破20万亿元。随着大众理财意识的普及,银行理财产品以低风险、收益高于定期存款赢得大众的青睐。实际上购买理财的收益水平其实并不一定如同产品的宣传一样,下面我们通过一个具体的例子来了解一下。


理财产品说明书如下:

产品类型:非保本浮动收益类计划(不承诺保本,收益可能小于预期最高年化收益)

募集期:2016年12月21日——2016年12月25日(共5天)

起始日:2016年12月26日

到期日:2016年3月1日

资金到账日:到期日第一个工作日

预期收益测算:预期最高年化收益4.2%

工作日:国家法定工作日

收益计算方法:预期收益=投资本金×预期年化收益率/365×实际存续天数

其他约定:客户购买本产品的资金在募集期内按照活期存款计息;到期日至资金到账日资金到账日之间不计利息。


实际收益情况分析

客户投资10万元从募集期到到期日后资金到账的实际收益率如下:

收益=100000元×(65天×4.2%+5天×0.35%)/365天=752.74元

资金占用天数=5天募集期+65天产品存续期+1天资金到账期=71天

实际年化收益率= (752.74元/71天)×365天/100000元=3.88%


各位看官,为实现投资资金的有效增值,投资银行理财产品时除了看产品宣传外,还应该参考产品的实际年化收益率来选择投资标的哦。

推荐阅读更多精彩内容