晨间日记的奇迹

在好几篇文章几本书中都曾读到过这本书的名字-《晨间日记的奇迹》,看名字就知道这是一本关于写日记的书,而且强调是早上写。

写个日记能有什么奇迹?居然还被这么多人推荐!

怀着强烈的好奇心,我在京东和当当上搜索了一下,oh my god!100多块一本还都是旧书!我又不是搞收藏,这个价真是奢侈品了。

怀着试试看的心情又在某宝上找了找,居然好多在售,十几块钱,看评价大都不高。

不过我的要求也不高,能看就行。于是挑了一家拍了一本。

昨天书拿到了,薄薄的一本小册子,果真是盗版的,不过不影响阅读。

下午趁着诺诺午睡,花了2个小时的时间把它读完了。原来并没有什么奇迹,不过对于晨间日记这事儿让我有了新的认识。

书的整体架构这里就不再归纳了,有兴趣的简友可以自行阅读,我只把书里的一些我认为比较重要观点与大家分享一下。

第一个观点:DQ,也就是梦想的能力。

原来一个人的成功除了大家比较熟悉的IQ、EQ之外,还有NQ(人际关系商)和DQ(梦想商),我觉得最后这个梦想商真的比前几个还重要,也就是一个人梦想的能力,如果没有梦想(不管是大是小)就容易迷失在日常的琐碎中,陷入“仓鼠跑轮”陷阱,每天忙忙碌碌却不知道干的是什么就,这就是为什么“初心易得,始终难成”,走着走着我们就把自己给弄丢了。

第二个观点:晨间日记的阅读对象——自己。

作者在书中举了一个小寓言,一个男人有三个妻子,他最疼爱的是第一个妻子,而对第三个妻子最为忽视。有一天,男子决定去旅行,他想带着一个妻子同去,当然他先问了第一个妻子,第一个妻子回答他:很抱歉,我不能同您前去,但我可以祝福您。男子有些伤心的又问了第二个妻子,第二个妻子回答他:我只能送您到村外。男子只好询问第三个妻子,第三个妻子笑着回答他:如果得到您的允许的话,我将同您到任何地方。

这个寓言中的三个妻子分别代表着金钱、家人和灵魂。对于第三个妻子,也就是灵魂,是我们最容易忽视的。然而,当我们死去的时候,金钱带不走,家人也只能送我们出村,只有灵魂却可以陪着我们。

要做一个灵魂的书写者,也就是日记中要无所顾忌的记录自己真实的想法并不容易,特别是对于公开发布的文字,大多都是经过作者包装或掩饰的,而如果日记的阅读对像只有自己的话,把真实想法写下来就容易的多了。这要保证这些文字即便到死,除了你自己也没人能够看到。为了达到这个目的,我们可以给这些日记加上密码。不过,现在技术进步很快,加密也并不一定安全,但能够减轻很多心理负担。

基于上述观点,简书日更活动中的晨间日记,由于不具备私密的特点,所以我决定不利用简书的晨间日记日更,但写作是必要的,分享就得分内容了。不过,简书的晨间日记模板却实很方便。

推荐阅读更多精彩内容