手账控 l 手账入坑前须知

图片 l 网络

作为文具控以及手账爱好者,在入坑前废了些心思进行各类种草,入坑后花了些精力开始贴贴画画,断断舍舍,到现在基本确定了自己适合的文具以及记录的风格。这是一个值得探索的过程,也是一个很多爱好者们必走的过程。

1.入坑心理篇

首先,我想,我们突然想学写手账,必定是看到了某个人分享过的手账文章或者图片,然后非常地喜欢和羡慕,于是呢,就去搜罗各种好看的手账素材以及工具的种草。

当工具买回来之后,接下来会有三种情况的发生:

第一种。哇,这次买的工具太棒了,我要好好地把它们写完。——开始研究排版和小插画,并进一步实践。

第二种。这和我之前做笔记的方式相差太多了,看来这本本子不适合我,我还是再去看看其他的好了。——又去海搜手账本,手账工具,陷入了“开始写”“嫌弃”“再购买”的恶性循环,每一本本子都使用了不到10次。

第三种。工作这么忙,事情那么多,买这么多贴贴画画的我也没时间弄啊,先放着吧。——放着放着,就忘记了自己要做手账的这个初心,后面看到了这些工具,也没有什么激情去做了。

很多手账爱好者,都出现过“因为对工具的不太满意而难以下定了决心去好好做手账”的情况。

“工欲善其事,必先利其器”这句话说的很对,但是若一直处于“期待发现更好的工具”的状态,那很难静下心来,真正写出让自己满意的手账。

2.工具选择篇

01.一款即可

我是一个十足的文具控,如果发现了可心的本子,那必然会为自己屯上两本甚至更多,也正是因为这样,使得我在喜欢上了另一种类型的时候,还得为了不浪费,想办法用掉屯下的多余的本子。

这其实就造成了浪费。所以,在买工具的时候,我们不防每一种类型的先只买一款,不管回来之后你对它的喜爱程度如何,都尽力地将这一本用完。

我相信,当你用同样认真的态度写完了一本之后,收获的不仅仅是写字,排版,绘画,还有对工具的“不依赖性”。

02切忌跟风

这几年网上的方格本在手帐本中属于主流,也更有“聪明人都用方格本”这样的说法。但即使是这样,也需要慎重选择,因为,首先方格本的规格也比较多(格子的尺寸不单一),其次,不是所有人都能驾驭得了方格本。

去年,我也买了两本方格本,很厚的两本,其中一本用来做读书笔记,另一本送给了朋友。也许我就是那个驾驭不了方格本的人吧,因为字体大小和格子不匹配的缘故,写出来的字,以及做出来的效果让我难以接受。

萌果手账


萌果手账

虽然看似清爽,但却不是我自己真正喜欢的。横线本,方格本,点阵本,空白本,绕了很大的一圈,在所有的都尝试了之后,因为个人习惯的原因,我再一次回归了横线本。

因为我确定,我喜欢的阅读笔记的风格是这样的。

萌果手账

萌果手账

做手账的过程也是和自己对话,了解自己的过程,自己的体系是如何建立起来的?就是这样,一点点和自己对话的积累。

3.内容篇

手账,就是把一切可以记录下来的东西用可视化的形式呈现出来。

比如:日记,时间管理,读书笔记,美食笔记,小相册等等。

图片发自网络

图片发自网络

图片发自简书App

我们可以选择其中的一种或多种进行记录呈现,可以混为一本,也可以分门别类;可以色彩斑斓,也可以简单清爽;可以是艺术艺人的轻松愉悦的随笔,也可以是普罗大众的勤恳虔诚的记录。

彰显每一个个体都是独一无二,呈现每一颗热爱美,追求美的灵魂的纯洁可爱——这就是手账。

- end -


更多文章

手账控 l 我是这样找到自己的体系,并坚持了半年多的

推荐 l 十款好用的手机APP,遇见更好的自己

......

我是萌果,95后姑娘,自我成长探索者。愿画走心的画,写走心的字,记录一步一个脚印的成长故事,活成喜欢的样子。

若是喜欢,记得关注,或点小❤❤让我知道哦~

推荐阅读更多精彩内容