手残党的手账术|手账娃的开学必备学习文具

图片发自简书App

自从我升级做了手账er后,娃也光荣地升级成了手账娃。

我家的手账娃今年9岁,四年级小朋友,记手账的频率不算高,但不折不扣是个工具党,好东东都超级想收入囊中,哪一样都不舍得落下。所以新学期开学的第一波买买买一定是她的文具了。

1、TN手账本

新开学第一件事就是给娃换了一本新的手账本。我给娃选的是TN手账本,配了PVC的皮,体积小分量轻简单方便便宜。

基本上2个月写一本,主要记录她的日程安排和任务清单,学校事务的备忘等等。

详细点击:与其抱怨孩子拖拉,不如教她做手账

下图是小朋友新手账


图片发自简书App



假如怕麻烦不想写手账,想给小朋友做任务清单的话,无印良品的TO DO LIST也很好用。很小的一本,随身带不占位置


2、无印良品铅笔盒

从一年级开始就一直买这款——颜值就是正义。

最重要的是开合方便、安全,无任何修饰,避免小朋友上课分心。

大淘宝有很多类似的铅笔盒,价格便宜一半多,颜色更多,尝试着买过几个,但总觉得还是喜欢无印良品的。


3、笔,各种笔

(1)铅笔

家有小学生,铅笔一般都一打一打的买。品牌不是很纠结,小朋友也不挑剔,常买的是施德楼黄色杆子的那种和我小时候用过的中华铅笔


(2)今年的新宠可擦水笔

必须要推荐一下PILOT日本百乐的可擦笔——小朋友今年的新宠,爱的不要不要的。

我家小朋友爱书如命,书上是绝对不肯落一字的。为娘的提议她在书上做笔记,比如不理解的地方做个记号什么的,甚至和小朋友说画花一本,会再买一本。她楞是舍不得往书上写字。

用可擦笔写的字擦掉后书本光洁如新,完全看不出写过字的痕迹,远胜过铅笔字被擦的痕迹。所以小朋友就很放心的在书本上做各种笔记了。


(3)水笔

说起百乐,百乐的果汁笔也很好用,颜色多而且漂亮。


除此之外,斑马和无印良品也都是可以闭着眼睛随便买随便写的。

一般水笔主要是在家用,上学都不带过去。

我还给小朋友买过四色笔写手账,也很方便,出水顺畅,颜色漂亮。


(4)荧光笔

荧光笔我就买过两种,斑马的和无印良品的。无印良品的色彩鲜艳漂亮,斑马的颜色略素雅。各有优势。


无印良品


(4)各种各种画画的笔

小朋友喜欢画画,所以家里画画的笔太多了,感觉要开一个贴专门说这个话题了。

不过大部分还是用去年的,暂时没买新的,可以用蛮久的。

(5)钢笔

买的是百乐的笑脸钢笔,感觉性价比高,书写感好,替换墨水芯干净方便——就是不大经用。


(6)自动笔

我买过百乐的彩色自动笔,斑马不断芯自动笔。不过都没给娃带到学校去,怕她上课装笔芯啥的分散了注意力。所以自动笔使用率很低。

但我拿到单位去用,引起了100%的兴趣,我们这代成年人没用过彩色自动笔呀。同事超爱我买的百乐彩色自动笔,最终抢走了!!!


5、彩铅笔袋

家里有爱画画的小朋友,这个也是不可或缺的,美术课或者外出什么的,卷一包画笔过去就可以了。


6、橡皮

我家用过了无数进口的橡皮后,最终锁定了这款晨光米菲兔橡皮——当当当,国产当自强


优点是:薄,小朋友好拿握,好使劲,所以擦的很干净,反倒比我买的很多进口的橡皮擦好用,价格还很便宜。作为无印良品粉黯然的表示,无印良品的橡皮只买了一次,就没有然后了。

至于为什么多年锁定这款橡皮,忠诚度这么高——是因为我买了一盒30块,用了好久好久……至今还有大半!

7、国誉本子

仔细想想,好像我买本子的关键词就是——国誉。

(1)国誉活页夹

国誉的活页夹太好用了,活页开合方便、安全,纸质好,性价比高。一门学科一本本子,内页可以做替换。


图片发自简书App

小朋友使用这款做的英语笔记


(2)国誉学习本

我买了很多很多康奈尔笔记本,错题本等等给小朋友。最后发现还是国誉最好用。国誉的特点就是纸质好,设计合理,作文本都还有批改的空间留给你,非常方便。一本不厚,小朋友写刚刚好。

写到这里跑题一下,国誉的笔袋也很好用!!!!

8、其他小东西

(1)修正贴

有个好东西分享一下:错字贴。对小朋友特别有用。10块钱买100张,用到天荒地老


(2)修正液

当然还有这个神器。不过我家用的少,大部分小朋友在用修正贴。因为修正液涂了后得等干了才可以写,小朋友耐心不够……

(3)国誉A3试卷收纳夹

国誉,还是国誉。

文件夹是个烂熟的必备品,这里不说了。推荐的是A3试卷收纳夹,对学生来说特别方便


(4)便利贴!!!

这是我在《别说你会做笔记》里面get到的技能。便利贴的好处是随时写随便贴,转移本子的时候也毫不费力。


去年我和小朋友用这个做了很多运用,已经是学习必备品了。

比如记古诗,贴书上,碎片时间背完了后撕掉。

比如练琴时候的小错误,记录在上面,改正后撕掉。

比如学校里get到的一个知识点,记录在便利贴上,回家转移到其他本子上

比如和妈妈沟通的话

……

下图是小朋友的钢琴便利贴笔记

图片发自简书App



(5)书夹

这个书夹也很好用,可以摊平。我家用来夹手账和钢琴书,小朋友觉得好顺手

图片发自简书App

最后推荐一个国产的文具品牌:百词斩(我没收广告费啊)

百词斩的便利贴颜值爆表,方格本是我所见的最科学的方格笔记本,完全是根据《聪明人用方格笔记本》这本书定制的。我买了很多他家文具

不过我家小朋友抢走了我最爱的方格笔记本却没好好使用,我打算让她学习的方格笔记本,被她用来胡乱的写写画画了。

图片发自简书App

大家有兴趣可以看看。我改天专门写一篇关于这个本子的贴。太喜欢了,必须慎重认真写。


啊,总算写完了,想到哪写到哪的,比较凌乱的一篇。

希望大家能够告诉我其他好用的文具,补充装备,再战一学期!

推荐阅读更多精彩内容