我有一间童书店39 - 礼品市场

文丨红瑀

网络图片

书店没有了画画课,变得安静许多。美华和我明显感觉工作量变少,我俩竟然有闲下午一起喝壶花茶,聊聊书店和各自的未来。现阶段来说,不开课的童书店更得我心,必竟还有许多业务等着我去尝试。

开设儿童画画课程,对于很多童书店来说都是好事,学费收入穏定,能有效化解资金周转压力。如果课程像我们书店开得一样好,那对整体营收绝对是很大的助益。会员送孩子来上课,增加了来店率,也会提升消费金额。

那我为什么还要结束画画课程?

『真真书坊』的会员人数,已到达我们三个人可以负荷的顶峰,现在我们没有将精力放在招收新会员上,后来加入的新会员都是来自老会员的推荐。

我们要服务那么多会员,光是处理大家的订单已很忙碌,开课时还要特别抽出时间,来照顾上课的孩子和家长。这部份的工作,对我或是美华都是额外的负担。尤其是我,客户大多喜欢找我问问题聊孩子事,这么多年下来,我的身体渐渐吃不消,一到假日就生病。

虽说少了课程收入有可能会影响到书店的总营收,但我们进口英文绘本以来,报表内有两个数据很漂亮,一是英文绘本的总销售额,每个月以百分之十五的速度在增长,二是英文绘本的毛利率提升约十个百分点。

我们的业绩持续成长,如果不结束课程,童书店必须增加人手。这就是我们面临的问题,桃子老师的离开,只是我顺势而为的导火线。

经营童书店以来,我觉得最难的就是找到好员工,从另一个角度来看,人员管理就是我的软肋。我喜欢现在这样,简简单单三个人,各自有专责的工作范畴。我根本不需要管理他们,大家相处多年,知道彼此个性和做事方式,我们仨人就是一个高效率的小团队。

我曾经尝试加入大学生暑假工,进来书店工作两个月,效果不佳,我认为跟书店的空间狭小有很大关系。店里多了一个人,我和美华都觉得那个人碍手碍脚的,最后只好断了请新人的念头。

当我发现这也不好那也不行,索性让事情简单化。不开课了,工作量减少不需要再增加人手。不开课了,身体不会每到假日就跟我抗议。不开课了,我才时间精力发展别的业务,比如礼品市场。

我会想到礼品市场这块业务,还是一位老会员Apple给我的启发。上个月某天下班前,她匆匆忙忙跑来我书店,问我有没有适合的礼物可以送给一位十岁的小姑娘。

“真真姐,我老公快下班了才告诉我,今晚要带我去参加他上司女儿的生日餐会。我真是给他气死,现在出去市区买礼物的话,再赶回来就会迟到,你知道园区这条路下班有多塞车。他老板就住在前面的别墅群。”

“Apple,你别急。你知道这位小姑娘是读什么学校的吗?全美语学校,还是一般的公立学校?”

“应该是读园区附近那间全美语学校,因为我看过女孩子穿校服的照片。”

“那你买这本Fairy Tale手工立体书送给她吧。刚刚从英国进口的,因为单价高,手工制作的立体书又容易坏,我还要测试市场反应,三本立体书的量都进得不多。这本书还没在书讯推荐过,没曝光的东西适合送礼,不怕撞礼物。”

“哇,怎么会有那么美的书?我要三本,一本当生日礼物,一本给我姐的女儿,一本我自己收藏,等女儿大了给她看。”

“额,这本立体书我才进三本,你就给我全买走?那我的书讯要怎么介绍。你不能等你女儿大了才买吗?她才一岁多,还久着呢。”

“我其实是买给自己的,哈哈。真真姐,你哪里找来那么美的书呀,送礼真的非常棒。”

Apple对那本立体书的反应,点醒了我。我一直没有重视礼物书的市场,国内不流行送书当礼物,主要是读书有个人偏好问题。但是,像这种制作精美的立体书,与其说是书,不如说是艺术品更恰当。

艺术品除了个人收藏,当然适合用来送礼。

当下我就决定,暂时不在书讯中推荐立体书,找个适当的时机再曝光。我将另外两本立体书放在书店展示,让人意想不到的是,将近千元一本的立体书,不出两天,六本书都被来店取书的客户带走了。我还不敢让画画课的家长和孩子看到,怕控制不了那个场面。

原本打算用来试水温的九本立体书,以漂亮华丽的高姿态在我眼前出现,又以迅雷不及的俐落身手消失。在我这种生意人看来,简直就是一个大好的商机,怎么可以错过?

我这人有个毛病,想做的事情一定会深究。既然立体书在送礼市场那么受欢迎,那国外其他礼物书,不知道在国内会不会有市场?万能的网路就将我带到美国和英国,看看外国人是怎么将书变成礼物的。

转了两圈,我就得出一个结论,难怪外国人那么有创意,原来是从小训练的。我早就知道外国人从小把书当玩具玩,不久前也见识到童书可以是艺术品。却没想到,童书还可以有这么多可能性,比如跟绘画结合,跟科学实验扯上关系。

就在这个圣诞前夕,我要将我看到的,喜欢的礼物书全部带给会员。这是我第一在圣诞新年前推礼物特辑。

“真真姐,这次进口的书怎么那么多?有三十一箱。”

“礼物书占空间,其实书本数量并没有往常多。这次的书单价偏高,所以我进的数量相对保守。”

“呀,这是书?怎么一整本都是黑色的。”

“这本书可以学画画的,我们拿一本来玩玩。每个系列我们都拿一本当作样书先玩,万一会员不会玩,我们才可以教他们。”

“哇哇,这本美美的立体书原来有系列作品,天呀,我也好想每本都收藏。”

美华的话,是大部分女生的心声,哪个女生看到这些立体书不心动?我顿时觉得,这次特辑推出后,童书店会吸引很多未婚女性客户。

推荐阅读更多精彩内容