我有一间童书店21 - 增设教室

文丨红瑀

网络图片

接下来连续两个周六,从早到晚书店人潮不断。

我感觉自己像开了一间小儿科诊所,有种门庭若市的既视感,一样都是父母带着孩子上门,一组接着一组等待谘询,不同的是谘询项目,原来,不是每个家长都懂得挑童书的,即使是中文童书。

就像我们不是天生就会做父母,也是要不断学习成长,过程中一直试错修正。孩子在学习中成长,家长又何尝不是呢?

这次活动我接触到很多家长,跟以往不同的是,家长的教育程度落差很大。

我的英文童书店,从一开始就选择了客户的层次,会看进口英文童书的家长,教育程度相对较高,收入也是比较高的。因为英文童书的语言限制性和售价高的特性,帮我的童书店过滤掉了大部分家长。

而这大部分的家长,如果不是这次跟大象文化合作的推广活动,可能永远不会出现在我的童书店。会员转寄的周刊,只会在同一个圈子流传,如果不是林小姐将这个讯息放上公司的布告栏,不会出现程度参差的家长群。

我一直认为,家长教育程度的高低,不会对孩子的教养产生太大的影响。经过这大半年的开店经验,这种想法还是没有改变。教养孩子,最直接的影响来自父母的观念,与时具进的教养观从哪里来?看书,思考。

想要教养好孩子,先教育家长。爱看书的家长,更容易带出爱看书的小孩。

我有定期买书订杂志的习惯,阅读口味多元,擅长从生活类书籍看出教养观,从食谱中悟出人生哲理。看的书基本上浅显易懂,我能看得下去的书,相信大部份人都能看,我希望会员跟我一样多看书多思考。

我决定跨足社会书市场。就像中文童书是配菜一样,给家长们看的社会书也是配菜,以后还会陆续出现不同的配菜。花再美也要绿叶陪衬,过客也会留下痕迹。

找了两间大出版社,洽谈之后才意识到一件事情。我们不是大型书店,也不是销售社会书为主,更不想在店里备很多库存,这样进货肯定成问题。更何况,社会书的出版社那么多,每家订最低进货量,进书的金额也很可观。

不得已,我只好硬着头皮跟其中一家出版社的业务经理请教,原来,还有书商这个媒介。市面上几乎大出版社的热门书,都可以在同一家书商那里调到货,即使是每本书的订购量小于三本,也一样可以将书送到我手上,只要订单总金额到达最低送货金额就行。

这样的进货模式很适合我的童书店,我没有太多时间精力做这项业务,只是希望为自己挑书的同时,也可以惠及会员。因为多了中间这一层,而我又想给会员比网路书店更好一点的折扣,算下来每本书只有5%的毛利,但我还是觉得应该做。

虽然钱少事多,但这件事并没有让我纠结太久,只要觉得对的事情,去做就是了。

从此,双月份的最后一期书讯,我就会同时附张书单给家长参考订购,上面也会写上我推荐那本书的理由。正经八百的内容简介有出版社,我只有不按牌里出牌的另类思考。

开始这项业务之后,意外发现男会员增加不少,会员跟我之间的沟通变多,有人会写email跟我讨论内容,也有个别会开玩笑式吐槽。所幸的是,爱看书的家长们修养很好,连吐槽都很淑女绅士。

出现在我身边的同好越来越多,童书店的英文书销量稳定,英文绘本还有小幅上升的趋势,我和孩子在这样的氛围下过日子,有点快乐不知时日过的感觉。

我们太喜欢呆在书店,恰好那段时间孩子爸常加班,我趁着刚好有房客退租,就把店铺后面的那个房间也租下来,当作孩子和我休息吃饭的场所。这个房间有附一个简易厨房,非常合我的意,我想亲自做饭给孩子吃。

租这个房间的时候,并没有打算用来做生意,纯粹是想在能力范围下让孩子过得更舒适一些。结果,无心插柳之下又开拓了一项新业务。

小娴来找我,她说想帮孩子凑个画画班,老师是师院硕士班的学生,问我家小孩有没有兴趣学画画,我听了马上帮孩子报名。我不赞成孩子小小年纪补数学英文,但很鼓励孩子涂鸦,觉得画画可以促进孩子各方面的发展。

问题来了,老师的教室离我的童书店有点远,开车超过半小时,对小娴也不方便,因为她家在另一头,下班再将孩子送去老师那里,至少要四十五分钟,万一遇到塞车,一来一回的交通时间就不知道要耗掉多少。

“真真,不如请老师来你这里上课?后面的房间比你这间店面还大,做教室很够用了。”

“你确定老师愿意来?如果她肯来,我倒无所谓,你家儿子加上我家两个,再问问其他客人,再来三个孩子就可以开班了。”

“不如你直接找老师谈,我给你电话。”

我想说只要借出房间让美术老师开课,就没我的事了,小娴可能也没想到,事情后来是会这样发展的。

“桃子老师,您好!我是小娴的朋友,她请我联络你,看能否来我书店开画画班?我有地方可以提供给你上课。”

“你是真真?小娴有跟我说过你。既然你有现成的教室,不如我们合作。”

“我的教室免费借你用就好,反正我家小孩也要上课,方便你也是方便我。”

“是这样的,我正打算扩点开班授课,刚好科学园区那边是我打算找地方开班的区域,你又正好有地方,童书店也有客源,我们合作再好不过了。”

这下我听懂了,原来是要我出地方和负责招收学生,她负责来我这里教学。可是,我没想过童书店要附设画画班,万一客户不喜欢,我可不想因此而失去老主顾。

我开始脑补各种可能会发生的状况,很排斥开教室这件事,虽然坊间书店附设教室的多了去了,但我就是从心里抗拒。

放下电话,我细细地思索,这才想清楚自己不是不喜欢开画画班,而是潜意识觉得开班会打破我构想中的美好生活。爱家人爱孩子,就是要亲手做饭给他们吃,这个温馨的画面就是我心目中美好生活的写照。

现实面看,开画画班可以分摊房租减轻负担,免去舟车劳顿就能让孩子上喜爱的画画课,始终是利大于弊的选择,剩下就看会员的意愿,还是用老方法,让会员自己做决定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 “这组地垫是外销产品,外面通路没有卖,我已谈到代理,下星期会到货,你留下email给我吧,稍后寄资料给你...
    红瑀阅读 887评论 40 30
  • 文丨红瑀 经营这家童书店一个多月,我才开始对做生意这件事有点想法,发现可以扩展的业务很多,但是,我并不着急。一个人...
    红瑀阅读 629评论 19 30
  • 文丨红瑀 一如预期,书讯并没有为童书店带来很多业绩,倒是开始出现要求加入会员的邮件。至于入会标准,我是来者不拒,尤...
    红瑀阅读 593评论 14 23
  • 文丨红瑀 昨天下午,我重新调整了书展动线,原本靠墙的四张大桌子,全部被我拉到书店中间,让客人可以围着桌子团团转看书...
    红瑀阅读 613评论 19 25
  • 文丨红瑀 今天,全部东西都会到位,包括我买的三个书柜和两组安全无毒地垫,以及家具店帮忙运送的书桌,连带家中的儿童桌...
    红瑀阅读 1,073评论 35 38
  • 面对“长期”这个词语,我也是发了好一阵愣,脑子里总在想长期到底意味着什么? 时间的流逝,是对于所有人来说,最公平的...
    生活是一种感觉阅读 345评论 2 0
  • 2017.10.23/猫咪 既期盼又向往的无戒365天极限挑战日更营终于在昨天,也是2017年10月22日22点开...
    黄裕棠老师弟子吴溧蕙阅读 309评论 13 16
  • 一、软件包管理 1、apt-get:软件包管理: (1)查看本地主机Cache中的软件包安装源: apt-cach...
    刘伟华阅读 96评论 0 0
  • 我们还是要去努力,去爱, 去为遥不可及的一切付出心血, 不患得患失,不怕翻脸, 不惯着任何人,亦不做亏心事, 做勇...
    兰心之阅读 136评论 0 1
  • 简友问问妹妹曾说过,当你静下心来的时候,才能写一篇好文章。 我对此深深赞同。 将近二年的码字体会,伴随着自己一段特...
    大甲虫阅读 472评论 60 52