关于成长

喝茶静心

这篇简短的文章主要是想聊聊这段时间自己的一些感受,且以文字为主,希望能对你有一些启发~~~~~

关于过去的一年

1月份都快要过去了,才有勇气去回忆2020,2020年真的是很不容易的一年,本人也是经历了搬家、公司倒闭、理财公司跑路、与房地产开发商涉嫌纠纷等等一系列让人头疼的事情......大环境是疫情随之带来的各种戏剧性的变革,更是加速了整个社会的“推进”,这一年很不容易、真的很不容易。现在回想起来,好像是在做梦一样。但好在自己想清楚了一件事情,如果这些事情能把自己打垮,那自己肯定也不是真的坚强,过去的总要过去,那就不要再把精力浪费在过去的事情上,最重要的是当下,怎么把当下手上的事情做好,才是自己当下最应该上心的。


关于目标

2020年初曾给自己定下了很多目标,既要完成这也要完成那,到最后可能都是各占一点,但达不到精通的效果,而且会觉得精力很分散,也很累。有时候我们想做的太多,太想着急功近利,太过于浮躁,到最后可能一件事都做不好。

看透了这一点,我想说的是目标不要那么多,一次1-2个,做好做精,毕竟人的精力是有限的,在想做的事情上看是平均分配还是集中分配,当集中分配在1-2件事情上时,一段时间后效果最明显,也就最容易给自己坚持下去的信心。比如工作之余主要的目标是一年阅读50本书,那就把工作之外的时间主要集中在看书上面,不仅仅是看了,更重要的是能消化其中的道理和内容,这才是最关键的,检验的方法可以是看完一本书后尝试着给别人讲讲这本书,在其中领悟了什么,看书不是目的,学习到了什么才是目的。2021年工作之余给自己也就定了1-2个主要的目标,希望2021年年底能给自己一个比较满意的答卷。

目标要循序渐进,同时也要懂得坚持的意义。


关于成长

现在自己决定一件事要不要做的首要依据是,想一想做了这件事情后能不能给自己带来一些成长,也就是能学到什么,值不值得把时间、精力浪费在这件事上。有些人可能会说看综艺节目、看电视剧也有意义啊,能让自己放松下来。这也是一个好的点,但这个放松的频次不要太高就好。我一般是不看电视剧的,因为电视剧一般都好几十集,需要耗费很多时间,其中的剧情关联的又特别紧。当你看完一集时,可能会说服自己再看一集,不知不觉到了凌晨。建议大家如果想放松一下时可以看些比较好的电影,里面有很多深刻的道理,也很有教育意义。在这里推荐几部经典的心灵成长方面的电影《心灵捕手》、《阿甘正传》、《美丽人生》、《肖申克的救赎》、《美丽心灵》、《雨人》等。我最近在看心理学方面的书,人性是很复杂的,在看清别人的前提是我们要了解我们自己。在这里推荐一下得到APP上武志红的心理学音频课,希望能帮助你更好的了解自己。

如果一件事有能让你成长的价值,那就去做,同时要尽力做好。


关于心态

在做一件事情的时候,不要再跑神儿的想着另外一件事情,毕竟当下最重要的是把当下手上的这件事做好。如果集中不了精力,那可以尝试一下,如果在你做某件事的时候脑子里总是想起其他的事儿,那就随手把那件事记载一张纸上,甚至是冒出的任何想法和事物都先记录下来,然后重新把注意力拉回到当下的事情上,完成手上的事情后再去做记录的那些事。亲身经历,长时间这样做后,对集中注意力会有一定的帮助,有需要的朋友可以试一下这个方法。

再一个就是放平心态吧,不要太把自己当回事儿了,不要太畏手畏脚的去做一些事儿。有些事你很在乎,觉得很重要,但实际有可能是没有太多人关心,所以做什么事儿不要太在乎别人的眼光,自己觉得对就勇敢的去做,也不要太有从众的心理。

做一些事情时要保持开放心态的同时,也要放低姿态,以空杯心态谦虚的态度向别人学习。谁强势谁弱势、谁厉害谁不厉害、谁职位高谁职位低......这些都不是重要的,最重要的是你能跟这些人学到什么?毕竟自己的成长才是最重要的。


最后

希望2021是全新的一年,希望疫情快点过去,因为疫情大家都失去了太多太多。希望一切都好起来,希望你我不管遇到什么事都要勇敢的度过去,每个人可能都会有一段阴暗的时光,勇敢的迈过去可能就会看到彩虹。

最后祝大家新年快乐,2021成为更好的自己!加油,愿你我共勉!

推荐阅读更多精彩内容