不怕你穿衣有品,就怕你处处踩雷还引以为傲

文 | 义琳

昨天早上赶着电影《喜欢你》的末班车,把金城武在剧中的绅士穿搭拆解了一遍《喜欢你,喜欢你霸气外露的英伦绅士范儿!》。结果后半夜收到一位自称大叔的大才子给我留言说,“越来越觉得自己好没品味了”。

“罗马不是一天建成的”,好品味也不是恶补个72小时就能拥有的。虽然你暂时还无法拥有像影片中路晋那样的好品味,但至少你得知道哪些穿搭很雷。


不能接受:运动短裤


每一种服装都产生于特定的文化下,有其特定的语言。虽然去年一些运动元素开始回潮,但这并不意味着你直接把运动短裤穿上街就很潮。相反,运动短裤只属于运动健身时穿着,在其他时候出现,实在是不雅观。


推荐:长度到膝盖上下的短裤

短裤对于男士而言是一种不那么好拿捏的单品。太肥大,看起来就是大裤衩;太短,会让人觉得你有暴露癖;材质太软,稍微出点汗,脑补下吧,泥萌都懂的;图案太花,去看下90年代的港剧你就懂啦。

如果不是热到非穿不可,还是选择纯棉长裤或者9分裤吧。如果一定要穿,请注意如下细节:

1. 长度最短不要超过膝盖上方5cm;

2. 纯棉的最好,吸汗又透气;

3. 材质一定要厚实硬挺,定型感好的;

4. 还是尽量选择雅致的素色吧。


不能接受:全部花纹


如果你没长着一张花样美男子的脸,就不要对各种花花草草图案的衬衫或者裤子太热衷了。

千万不要以为模特穿的很漂亮的花式衬衫你也能穿出品味,实在想试,找个P图软件,把自己的脸换上去试试,过把瘾就好了哈。


不能接受:各种哈伦裤


虽然很多玩嘻哈的小伙伴们都很爱这种哈伦裤,觉得自己穿上就很有范儿,很酷。其实吧,真实效果看下图就知道了。

你想看起来再矮一点的话,不妨再配一双高筒鞋


推荐:宽松长裤


即使你觉得穿正装裤太拘谨也没有关系,宽松长裤就是可以同时满足你对舒适度和品位感的要求的好单品。

一条宽敞也稍长的休闲裤,不但能让你的双腿轻松的呼吸,而且也比较容易搭配。材质最好是纯棉的,当然定型感也是一个很重要的参考值。


不能接受:薄透老头衫


虽然夏天T恤是必备单品之一,但是过于薄透的T恤只会让人觉得你是穿着一件内衣就出门的即视感,更不要说还会有激凸的潜在风险。

这种薄透的白T恤的真正用途,是用来穿在衬衫里面打底的。


推荐:针织POLO衫


如果你觉得无领T恤不那么好穿,那么就选一件POLO衫吧。只要你不要把领子立起来穿,或者不系扣子,POLO衫还是比较容易被接纳的。


不能接受:超大购物袋/超小手包


最近忽然开始流行各种超大型单件背包,看起来就像是超市的封口袋。如果你不是想让大家误会你背着超市购物袋,还是不要跟这股潮流了。

关于小手包,本宝宝真是想不明白,在我天朝究竟是如何流行起来的。而且好像只有拿个小手包才能证明自己的身份似的。


推荐:功能袋


背包,桶包,手拎包,春夏秋冬四个季节都能使用,能装随身必备品,还可以加持你的品味。如果你还没有购买一个功能包,那么推荐你两个黄金法则:

1.    购买与自己生活方式相配的包,手拎包比较经典,办公休闲都可以用,大小最好能装下一台13R的电脑。如果你是运动型男,双肩包也是不错的选择,不过千万不要背出下图这样的效果就好

2.    颜色是关键。黑色,褐色和灰色是最保险的,也是最百搭的,去商场里的男士箱包专区转一圈,你就会知道我说的对不对了。


不能接受:非正式配件


不知道从什么时候开始,一挂珠串好像成了男人手腕上的标配。最常见的是菩提子,还有金刚、檀香,以及各种不知名的材质。

且不说你手上的珠串是不是标准的十八子,单说最爱十八子的清朝纨绔子弟也不会随时随地带在手腕上。上朝面圣、办理公务的时候绝对不会在手上,只有休闲时才会拿出来盘玩的。

其它配件也以此类推,配饰这种东西,用的好才会加分,如果用不好,还不如没戴呢。


推荐:经典的配件


事实上配件的选择余地很多,珠宝首饰,手表,帽子等,这些都能让你的风格有一个微妙的转变。

腕表是最实用的经典配饰,虽然小,却能在举手投足直接彰显你的品味,休闲的时候,皮革手链、金属的手环,都是你可以选择的目标。

款式参考

男人的衣服是应该根据场合而变化的。工作、约会、Party聚会或其他特殊场合各有各的着装及搭配技巧,即便你还没有形成自己的独特风格,了解基本知识,穿着得体、整齐,避免踩雷才能获得他人的好感。



你也许还想看:

喜欢你,喜欢你霸气外露的英伦绅士范儿!

小众手表 | 我的品味不是你能用价格衡量的!

你不是用不起大牌护肤品,只是不会做护肤预算!

太阳镜选的好,回头率不只200+!

同是素色T恤,为何人家穿是型男,你穿就是老头衫?

男神并非高高在上,只是你心中最好的自己

---  E N D ---

我是义琳,国家级形象规划设计顾问,古典文化礼仪爱好者,所有文章均首发于微信公众号、微博和其他已注册平台,并开通原创,请尊重作者的辛苦付出,转载前请先简信取得授权。感谢您!

推荐阅读更多精彩内容