【瞬变】改变就是这么简单!减肥、阅读都可以!

字数 2246阅读 374

【瞬变】教我们如何改变行为习惯,非常的落地,实用!

藤子今天给大家梳理一篇瞬变的脉络图。

瞬变

我们平时想改变一个坏习惯,自己很多道理都明白,但就是做不到。比如说减肥,都知道要管住嘴、迈开腿,可美食在嘴边,就忍不住了,但一说要去健身,就趴铺了,心想少跑一次没关系吧,今儿累了,明儿再说吧,然后就没有然后了。

我们难以改变自己和他人,很多时候是没有把握好改变的过程中人心理是怎么变化的。

以下是要注意的三点要点。

看似是心生抗拒,实则是方向不明。

看似是懒于改变,实际是缺乏动力。

看似是人的问题,实际是环境的问题。

谁都知道每天坚持学习、阅读能进步,但总觉得还有很多好玩的,紧急的事要做,所以最后真能形成阅读习惯的人,少之又少。

我们先来了解一个心理学的象与骑象人模型

这个模型把我们的感性面比作一头大象,比如冲动、执着,大象很有力量,但很莽撞。大象的特点是关注眼前的利益,先把眼前的爽完再说,而且难以被骑象人控制。

我们的理性面比作骑在大象背上的那个显得小小的骑象人。比如做分析、做数据。骑象人的特点是关注长远的利益,能为了以后克制现在的欲望,但他想要指挥大象的话,还得哄着它,因为大象太大了。要经常与它斗争!

你千万不要以为我们人类是特别理性的动物,自从弗洛伊德把人类的自我从意识的圣坛上拽下来,就告诉我们了“人类,其实是大多数时间都是在做非理性行为,感性的力量要比理性的力量要大得多。”就算有骑象人也会因为他不知道该怎么办力气又小而让整个人原地打转,无法前进。

要做到改变,就要同时说服骑象人和大象,还要给大象创造一个它觉得舒服的环境。

这个改变过程总结起来有三步:

一、指挥骑象人

二、激励大象

三、营造环境

象与骑象人

一、指挥骑象人——看似是心生抗拒,实则是方向不明

很多时候,一个人看起来难以改变,迟迟不肯行动,其实是脑袋中的骑象人不知道该怎么走。骑象人分析的往往是麻烦和困难,而不是要解决问题的办法,没有具体步骤的时候,骑象人就倾向于原地打转。

所以明确方向,告诉骑象人下一步要怎么做,这个是改变的一个关键点。有三个方法来帮助骑象人找到方向。

1、要先找到亮点

比如你想要读书让自己进步,那你想想以前读完一本特别有用的书的时候那种美妙的感觉,那一次成功的读书体验是怎么做的呢?是因为有目标,还是因为用了便签读书法?

自己成功阅读过,就是一个亮点。

2、制定关键举

把亮点去放大,做成可实施的步骤,就可以让骑象人照本宣科的行动起来了。比如用便签读书法,按步骤实践起来。

3、指明一个目标

一个好的目标的确立会让动力大增,比如你要这个月读完五本书,并且做读书笔记,把从书中得到的好点子用到生活中改变自己的行为。这就是一个明确的目标。

指挥骑象人对有动力改变可是不知道方法的人来说很有帮助,可生活中还有很多情况是骑象人想改变但大象不动的情况。就像常听到的一句话,我们知道了很多道理,但还是过不好这一生。所以还不是得看那头大象它怎么走嘛。

感性的大象

二、激励大象——看似是懒于改变,实际是缺乏动力

我们明明知道睡前吃东西会长胖,但你就会忍不住吃。

很多复杂的改变是需要消耗我们的意志力,很多改变不是分析思考再改变的过程,而是先看见,产生感觉,最后产生改变。一定是某个场景刺激到你了,触动了你的情感面,产生了一种再也不能这样的念头。

所以,激励让大象的第一种方法

1、让大象找到感觉

这头大象是感性的动物,你跟它说大道理也没用,所以让大象看见具体的场景,产生急迫或者兴奋的感觉,引起它的重视。比如看着自己曾经很瘦很漂亮的照片,那时候很多帅哥都喜欢自己。

2、缩小改变的幅度,让大象敢走第一步。

先完成一个小的目标,给自己一种已经开始的感觉。

比如你可以把每天做的事和运动消耗的卡路里数记下,叠一次被子消耗10个卡路里,上一次楼梯消耗400卡路里,那你会不会更倾向于自己叠被子,尽量不坐电梯呢?先从晚上不吃甜食开始,然后少吃晚饭,到不吃晚饭,一步步来。

读不下一本书,那就一章章来,读完一章做个总结,知道自己收获了哪些知识然后用起来,一用感觉还真不错,这时候是不是更有动力把整本书都看完呢?

出门前给妻子一个拥抱,给孩子一个吻,就这一个小小的改变,就可以让家庭更和美!

所以减小改变幅度,让大象一步步前行,这样更容易坚持到底!

3、打造认同感

设计一个让周围人梯度认可的方案,是改变他人的好办法!没有让他人认可的情况,是很难改变他人的!

三、营造环境——看似是人的问题,实际是环境的问题

不要太相信意志力的力量,人的意志力相当于在举着哑铃,一段时间还行,要长期坚持,还是要设计好这个环境的坡道才好让大象自己往前走。

1、改变环境

尽量让技术环境的改变多于让人去主动改变。比如减肥你试试吃饭的时候把大碗换成小碗吧。

2、培养习惯

设定一个触发扳机

比如我每天一到要睡觉前,打开台灯,看书;一去厕所,看书;一座火车,看书,这些都是触发板机。

3、召集同伴

如果找到一群志同道合的小伙伴一起打卡,做训练营,一定是事半功倍的。那么多减肥营,读书会都是监督你做出改变的优质团体。

总之我们要给骑象人一个明确的目标和方法,不能让大象轻易退回去,要把环境营造成一个坡道,我们需要搬开斜坡上的障碍物,在斜坡上隔一段放一根香蕉,顺便在旁边插上旗子,时刻告诉骑象人和大象离终点还有多远,然后在斜坡上推大象一把,大象就顺着这条道直奔目标了。

坚持改变,改变并没有那么难!2017年,伙伴们给自己制定几个改变的目标吧!

-end-

【学习之道】知“道”而学可得知矣!

【刻意练习】一万小时实践者请进!

【超级时间整理术】总有一款适合你!

【番茄工作法】战胜拖延的精进利器!

推荐阅读更多精彩内容