【学习之道】知“道”而学可得知矣!

字数 2596阅读 209

我们摄取知识是想让它带给自己价值吧!

所以我只捡最落地,最有价值指导生活和工作的部分。

奥克利的【学习之道】是今年和【刻意练习】前后出版的知识成长类书籍,读过一些这类书的朋友在这里会发现知识是必定融会贯通而在某时某地合流的。你要问我读书学习的初期怎么做?我会说:找个靠谱的法子,然后撒丫子去读,去学吧!为的就是有朝一日让自己本来散乱的知识合流,交融,裂变,成体系!

而先读到这本书的朋友呢,可以由它指引着发现很多更进一步让自己进步的法子,再分头去探索。因为【学习之道】囊括了学习思维;搭建组块;预防拖延;自我学习;增强记忆;塑造大脑等模块,都是很有见地的,可以得到一种初入佛门而洞见的作用!让自己的知识散枝、开叶。

从老师书本学习到的往往只是冰山一角,而知识的真面目是多维而立体的!

学习之道导图

我还是直接放大招,突突我觉得最有用的。

一、认识思维模式

了解我们的大脑的思考模式超有用!可以从根上打通任督二脉。

我们的大脑有两种思维模式:专注模式和发散模式。简单拿手电筒打个比方,专注是光束,发散是光晕,而我们要高效学习,就要把这两种模式结合起来。

●专注模式:是利用理性、连贯、分解的途径直接解决问题。

专注模式与大脑前额叶皮质集中注意力的能力有关。当我们有意识的处于集中状态时,就开启了专注模式,而发散模式就被屏蔽了。就像开启手电筒后,把光柱打在一处,聚焦而亮。

前额叶皮层是啥?就是藏在我们脑门儿后面的神经区,让我们有意志力!

前额叶

●发散模式:当注意力放松,任由思维漫步时,发散模式就开启了。这种松弛的状态可以让大脑的不同区域得到联络,并给我们宝贵的灵感。当把手电筒的光打成一片,就发散而模糊。

●应用:如果你想要理解新事物,最好关掉专注模式,切换到广度更大的发散模式,直到你锁定了一个新的,更有成效的方法,然后再开启专注模式。也就是说学习新知识时应该先发散找到突破点,然后专注的深入进去。

●注意:专注一段时间就要休息以补充消耗的意志力,意志力也想肌肉一样,持续使用会让能量消耗殆尽,这时候可以跳转到发散模式上作为给自己的奖励。(见《自控力》)

开启发散思维的一般方法有:睡觉、运动、兜风、绘画、纯音乐、淋浴、冥想等,当然可以随自己的情况调整。

我们应该都听过某大神一觉醒来或溜达着的时候就解决了一个长期困扰自己的问题吧,长期专注后的发散模式非常重要,它可以让前额叶皮层暂时休眠,让多重思维相互交流,碰撞而极其思维的融合并得以拼凑出问题的答案。

所以用番茄钟来高效的学习工作是稳稳哒,可以完美的在聚焦和发散之间切换。

二、组块记忆

我们学习到的各种知识碎片,要做到长期记住使它成为自己系统的一份子,首先要把这些碎片弄清楚,然后组成一个个的概念组块。还记得【刻意练习】的本质吧?组装自己的认知模块,建立强大的心理表征!

形成概念组块是通过赋予意义让分散的信息碎片组合起来的过程。

●形成概念组块的过程简要来说应该按照以下三步进行

1、专注:把注意力集中在所需要的组块信息上。

2、理解:想要把一些基本概念打包成组块,首先要理解这些基本概念。理解力像强力胶,它把基础的记忆痕迹粘合在一起,铺展出各式各样的痕迹路径。

3、练习:它将帮助你获取宏观的背景信息。你所看到的不仅是如何进行组块,还有何时能使用它。而且现在我们知道,这种练习必须实行刻意练习

●知道了如何形成概念组块,我们还应该知道我们主要拥有两种记忆系统:工作记忆和长期记忆。

工作记忆,是大脑中正在处理的信息,进行瞬间和有意识的加工而成的这部分记忆。工作记忆是短期的记忆,它只能容纳大概四个概念组块。

●人的大脑倾向于自动将记忆单元打包成组块,打包后使得我们的工作记忆实际容量比看起来大很多。想象一下把工作记忆系统看做一个抛接球的杂耍演员,四个记忆组块就是抛到空中的四个球,也就是抛到工作记忆中的四个组块。这时候演员要不断用力抛以提供能量让球保持在空中不掉下来。同理,大脑也需要不断对这四个记忆组块施加能量,才不会被新陈代谢吞噬掉。只要你停止施加能量,记忆组块就会像球一样掉下来,随着自然消耗的新陈代谢消失掉。

所以换句话说,我们要让这些记忆保持活跃!反复实践,演练!否则,身体就把能量输送到别处去了,然后你就会忘记这些自己之前获取的信息。

相反,长期记忆像是仓库,东西一旦放进去,可以一直在那,只是这仓库幽深广阔,所以当你刚刚存了一个长期记忆时,最好时常去看看它,以保证以后还能找到它。

●那么我们如何把工作记忆转化为长期记忆呢?

就是需要重复的刻意练习

阅读与速记

比如我们阅读学习,简单的阅读可比回忆简单多了,所以很多人会执迷于自己的错觉而坚持低效率的学习。觉得看完就是自己的了,其实这是很不对的,我们应该试着走出舒适区,用回忆法去学习知识,即做提取的练习,效果比单纯阅读材料效果要好得多。

我个人读书,是先速读一遍,然后觉得是值得的好书,再回头来按章节或模块读,读完一块合上书,自己回忆内容画导图或记要点,特别经典的书都要一段一段的这么做,开始这么做的时候痛苦万分,然而要让一个知识、一本书真正属于你,还要经过摘抄、反思、写作、实践、分享!!

所以朋友,只有用对了适合自己的学习策略,求知的心才不会落得个竹篮打水一场空。

尤其对于学好一门科学和专业的技术,最好方法就是——每天进步一点点,循序而渐进。

三、知行合一

学到靠谱的知识一定要做到知行合一,让知识落地为日常行为,成为看得见的改变而慢慢形成专属于自己的超级系统。

比如通过《学习之道》的理解,我要在生活工作中要做的是:

1、用构建概念组块的学习策略求知。搭建组块是指将某个概念整合到某个联结流畅的神经思维模型当中,就像昨天我们说的象棋高手那样,组块化布局!

2、看书一章或一节后,合上书,尝试回忆刚才看的内容的关键概念,而非通过重复阅读被动获取知识。长期坚持,你会发现自己的阅读和回顾能力已经脱胎换骨。

3、阅读时尽量不要边看边画重点了,训练自己找到主要观点,然后在留白处尽可能简要的概括。

4、刻意练习这个步骤,新知识24小时内要总结,复习。听过的课读过的好文章当天就要形成笔记以巩固组块和发现漏洞。

5、用导图学习时要先学好每个基础组块,再回忆着画导图。记住,是回忆着画!因为重在理解,而不是做思维导图。

Ps:学习之道还有很多值得我们探索的,在此抛砖引玉!

-END-

【刻意练习】一万小时实践者请进!

【超级时间整理术】总有一款适合你!

【番茄工作法】战胜拖延的精进利器!

【怦然心动】的断舍离

推荐阅读更多精彩内容