【面试题】腾讯产品群面题解析系列(五)

引言:2016腾讯实习生春招的时候,自己做了一些关于产品面试题的思考。现在有时间了,整理出来给大家看看,希望对你们的群面有一些帮助。

题目二十一:已知一家人一年需要500个鸡蛋,一个鸡蛋需要1块钱。你要每年都攒到这500块。请你设计用最小的代价获得最大的利益的商业模式。
题目二十二:互联网思维解决校园内最痛的痛点,并设计产品对这一场景进行颠覆性的改造。
题目二十三:如果腾讯现在有一项语音识别方面的专利,具有10-112岁小孩的语音识别能力,让现在利用这项专利,对微信功能进行改造?有哪些地方可以改进?(结合微信的功能和使用场景说几种,讨论)
题目二十四:设计一个互联网+旅行产品
题目二十五:给盲人设计一款自行车
其他题目

题目二十一:已知一家人一年需要500个鸡蛋,一个鸡蛋需要1块钱。你要每年都攒到这500块。请你设计用最小的代价获得最大的利益的商业模式。

本题答案摘自知乎
分析:关键点不是发现顾客需求,而是看顾客需求如何满足。你可以提供:产品——服务——整体方案(如米其林轮胎的车队解决方案,帮车队管理轮胎,检查维修)——赚钱工具。且其他合作伙伴都可能为企业带来价值(如餐具厂商)。

提供家庭厨房解决方案:

  1. 鸡蛋未送给客户时,将鸡蛋孵育成鸡,公的卖肉制品,母的继续下蛋。
  2. 打造品牌:保证鸡蛋品质,让客户不转移到别家;
  3. 促销活动:买多少送货上门,不喜欢支持免费退货;设置邀请机制,用户邀请邻居一起购买,可享受全年折扣,扩大经营规模,争取覆盖目标用户家庭周围的小区。
  4. 推出精装版、多品类:包装差异化,送朋友的精装版,家庭装的便宜;推出多品类:土鸡蛋,价格更高;
  5. 差异化服务:按购买年限设置会员VIP,为会员发放优惠与福利
  6. 扩大经营范围,关联营销,丰富产品线:卖煎蛋的锅之类的免费送鸡蛋;
  7. 做鸡蛋批发商:找商家,每个月的钱先付给我,我月底再跟商家结算。
  8. 卖营养,卖健康,卖价值观:提供免费菜谱订阅服务,用户可一键下单,购买菜谱所需所有食材;新鲜食材精挑细选;借鉴褚橙的思路。
  9. 在经营规模扩大之后,可以考虑上门配送,推广其他产品,寻求其他变现渠道。

题目二十二:互联网思维解决校园内最痛的痛点,并设计产品对这一场景进行颠覆性的改造。

互联网思维有:体验至上,专注,快速迭代,口碑营销,粉丝经济。——说出可落地的、具体的方案,并按照互联网思维5个点来思考具体的产品设计。

用户场景:校园交友,男生没有机会结交女生,寂寞无聊空虚寂寞冷
目标用户:在校大学生
用户需求:解决男女交友问题
解决方案
功能:校园线上《非诚勿扰》(类似红点app),在设定的时间内(如每晚11点11分),开始直播;主持人和男女嘉宾进行语音对话(可变声)。观众可进入围观,可起哄,撒花(观众打赏,嘉宾可获得分红),发弹幕评论(嘉宾看不到)。最后界面会自动录制,存档,并发布到社交平台。
核心:娱乐性,抓痛点,容易引起引爆点。
信息架构

  1. 首页:活动发布banner(今晚直播校园的);直播入口,和往期视频。每个视频底下有嘉宾列表(可点击查看嘉宾的学校、兴趣等各种标签,可关注),有评论区;加嘉宾好友,聊5句之后,需要鲜花才可与之对话(鲜花个数根据你的等级和对方的等级而定)。
  2. 聊天和通讯录(好友)
  3. 我:我的信息,我的收藏(视频)、我的关注(人),我的钱包(可购买花),我的报名(可报名活动嘉宾,但需实名审核认证),等级

盈利模式:购买撒花;花钱可获得女生的更多信息。
推广方式:微博做活动吸引多个学校男神女神参与,进行口碑营销;举办校花大赛等;产品内添加视频分享,邀请好友等功能。
难点:在于运营。这个运营需要有主持经验的专人负责,并且女生需要精挑细选,选能说会道型的。
互联网思维

  • 快速迭代,让种子用户参与其中,对每个新增的功能点进行体验和反馈,实时调整迭代方向。
  • 口碑营销:社会化媒体渗透,如和非诚勿扰节目合作,逐渐形成引爆点。
  • 粉丝经济:小米让粉丝参与MIUI设计,参与感造成口碑传播,营造粉丝经济。——维护铁粉,多交流,尊重他们的意见,和他们交流,让每一位员工都成为产品与用户的接触点,拥有真正的参与感。

【其他乱七八糟的想法】

  • 取快递,校内信息平台,交友,找靠谱兼职信息。
  • 校内交友软件:通过线上发布任务或活动,悬赏发布任务,任务评分和排序,任务报名,将产品内的关系转至线下或其他场景。

题目二十三:如果腾讯现在有一项语音识别方面的专利,具有10-112岁小孩的语音识别能力,让现在利用这项专利,对微信功能进行改造?有哪些地方可以改进?(结合微信的功能和使用场景说几种,讨论)

分析:

  • 如果这项专利用在手机上,看可以设计哪些功能?如果使用在生活中呢?
  • 哪个最好?为什么会选择这个点?需求大不大?能不能带来好效果?然后结合具体场景去设计这个产品。
  • 觉得整个中国对于这个需求有多大?
  • 如果让我在北京去推广,觉得会有多大市场和需求?能带来多少用户?

例如,语音识别结合家居。做智能家居。

题目二十四:设计一个互联网+旅行产品

思路:用户场景——目标用户——用户需求——解决方案(产品功能,形态,盈利模式)等

背景:旅游行业作为永远的朝阳行业,随着国人生活水平的不断提高,90后等年轻一代消费群体的成长,促使有深度的个性化旅行方式逐渐颠覆以往走马观花式的旅游形式。
目前旅行有携程、途牛等OTA提供的出境游火爆,个性化的深度定制游也出现——优点:客单价高;缺点:受限于时间,平均每年每人最多也就可以出境2-3次,频度低。
周边游:温泉、活动、门票外,缺乏创新
新型方式:城市微旅行——以所在城市的单个景点 、有纪念意义的物件等微地点为依托,使该城市的人可以进行2到6小时的旅程,促进本市居民利用碎片化的时间,进行的具有文化意义的深度旅行方式。有情怀,也有创业机会。

用户场景:用户周末2天假期,没有时间去做长的旅行,想出去玩玩,但周边游又没多大意思。
用户群体:年轻人,热爱生活,追求时尚,有情怀。
用户需求:想进行2-6小时的短途旅行,深度了解城市风情
解决方案

  • 产品形态:城市微旅行APP(小日子app+活动推荐)
  • 产品功能:1、推荐城市小景点(每日一荐);可查附近推荐店铺;2、分类搜索(包括小景点,如博物馆,书吧,餐吧,咖啡馆,工作室,收走访,面包房等);3、我的,个人信息,订单等
  • 盈利模式:跟店铺分成;流量广告

注:懒人周末里有活动推荐,付费报名,搜索类目,客户定制。

【其他案例】

  • Lalocal(乐可旅行)专门为用户设有旅行基金,用户将自己在旅行过程中的见闻、感悟、经验以图片+文字的形式向Lalocal(乐可旅行)投稿,如果用户的稿件具备参考价值,该用户就会获得Lalocal(乐可旅行)提供的旅行基金,基金可用来购买Lalocal平台上的相关产品,玩得好还有钱赚,这正是Lalocal(乐可旅行)特有的增强用户粘性与互动的方式。
  • 整合供应商+旅行社+用户的B2C模式——国内整合小旅行社;国外,采用海外直采的方式,垂直细化领域,并在伦敦和巴黎设立办事处,专门负责海外采购,主要针对的供应商皆为某一板块的专家,比如专门做垂钓的、专门做博物馆游览的、专门做攀登的等等;盈利主要来自从B端供应商获取的佣金。

题目二十五:给盲人设计一款自行车

自行车的基本功能:踏步,带步,不用说了。

用户特点:不能识别周围环境(如红绿的,十字路口,急转弯,下坡等);对于不常走的路线不熟悉;不能避让障碍物。

用户场景:固定路线骑行,陌生路线骑行,周围环境变化,障碍物,车速过快,进入机动车道,行人拥堵,车辆损坏,走丢。

需求和解决方案

  • 固定路线骑行——常用路径设置
  • 陌生路线骑行——路线规划导航,辨别未知路线与目的地
  • 周围环境变化——路况播报/常规提醒,如红绿的上下弯道提醒,安全避让
    车速过快,进入机动车道——错误提醒
  • 障碍物——自动制动系统(检测到障碍会提醒并紧急刹车)
  • 行人拥堵——车上明确的盲人标志及报警装置;扩音系统,紧急情况能提醒行人。
  • 放置拐杖——便于存放盲人器材的箱子
  • 车辆损坏,走丢——移动定位,方便家人找人
  • 骑车不稳——自行车的流线型设计,且至少3个轮子,稳定性强,方便跨上车、不会摔倒

以上所有都用语音输出。
(本题参考他人的分析文章)

其他题目

  • 设计客厅电视的遥控器?
  • 抓出生活中不方便的现象,设计一款app解决这个需求(看创业邦)

其他阅读链接:
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(一)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(二)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(三)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(四)

推荐阅读更多精彩内容