【面试题】腾讯产品群面题解析系列(三)

引言:2016腾讯实习生春招的时候,自己做了一些关于产品面试题的思考。现在有时间了,整理出来给大家看看,希望对你们的群面有一些帮助。

题目十一:设计一款智能戒指
题目十二:设计滴滴打车的新业务/如何提高用户粘性/盈利点/监管安全
题目十三:设计一个互联网在线寺庙
题目十四:向60岁老人推广无人机
题目十五:设计UGC视频节目

题目十一:设计一款智能戒指

背景分析:手势识别难,VR发展起来了
产品定位:VR设备的辅助操作工具
目标用户及特点:22-40岁的青年人(善于接受新鲜事物)。
产品形态:硬件(戒指)
产品功能:空气中的手写笔,可识别手势,发出光线,形成文字;智能记录步数、定位;身份识别功能,可刷银行卡、门禁卡;安全警报功能;未来可作为VR的操作辅助设备。
核心点:便捷,易携带

【其他】

  • 情侣,极客都太小众;做示爱、安全定位的产品没用。
  • 居家:监测生理指标,开关家电的遥控(物联网);
  • 工作:录音,录像;
  • 生活休闲:驾车疲劳提醒,跌倒报警(利用传感器,加速度等)

题目十二:设计滴滴打车的新业务/如何提高用户粘性/盈利点/监管安全

【方案一】
背景:专车,二手车交易等慢慢进入大众生活,共享经济也逐渐被越来越多人接受。
痛点:买车(需要用)与养车(保险,保养等)之间的矛盾。
案例:美国有一个车辆的服务共享公司,类似于出租车,办会员,随时搭乘,到达目的地后停入制定停车场即可。大大简化程序,非常火。
新业务:车辆共享服务(如机场租车,借个几天,停回去);前期通过和专车公司合作,开展滴滴租车服务(由专人将车开过来,租借给对方);
盈利点:会员收费;按里程/时间收费;车内物品的广告费等;
监管安全

  • 成立法律、政策部门,维护政府关系;
  • 针对法律相对真空地带,小规模试水,签署正式法律合同等。
  • 为交通提供调度规划;

【方案二】
本题讨论较广,我建议我们先从几个维度来对滴滴进行一下分类,明确我们的讨论方向。
(1)新业务(目标用户,用户场景,用户需求):(8min)
目标用户分为乘客和司机。(建议只针对乘客)
针对乘客:

  • 老年人不会使用智能手机打车,打不到车——开发滴滴敬老版,儿女帮老年人叫车,老年人手机认证后,只管接电话和挂电话即可。下单和付款由儿女负责。也可出老年版滴滴,使用简单,客服热线在线服务,可通过打电话给滴滴客服帮忙预定车来解决。
  • 不安全问题:为乘客提供匿名电话,免除可能存在的司机骚扰问题;(不是新业务)

针对司机:针对司机出行需求——切入汽车前/后市场,通过优惠争取更多司机;众包物流。

(2)如何提高用户粘性?(5min)
对于乘客:提供广告红包;基于大数据的出行服务(出行建议,如城市旅游建议);本地生活服务引入(如提供基于LBS的活动/商家爱优惠信息);制造优惠周期,营销热点(如尖叫日,根据尖叫的分贝数来免单);
对于司机:提供汽车前/后市场的优惠;基于大数据的出行服务(优化出行建议);生成和爱车的记录;

(3)赢利点:(5min)
对于乘客:大数据数据库;滴滴会员(定期有优惠);商家分成(餐饮商家);
对于司机:大数据数据库;滴滴会员(定期有优惠);商家分成(汽车前/后市场);车辆管理费;

(4)监管安全:(5min)
成立法律、政策部门,维护政府关系;
针对法律相对真空地带,小规模试水,签署正式法律合同等。
为交通提供调度规划;

(5)内部总结:(5min)

题目十三:设计一个互联网在线寺庙

背景分析:中国信佛的人超过两亿,多分散在各处,在家中修行功课,烧香、礼佛、读经书等;偶尔参加佛教讲座;很难有机会与法师直接交流,彼此之间也很少交流。
传统寺庙有什么功能?:烧香,拜佛,许愿。
案例:互联网化的经典——龙泉寺。
龙泉寺推出了漫画书,动画片,原创音乐,MV,微电影,虚拟现实VR和增强现实AR,机器人小和尚;有网上学习中心,开放阅读平台,整理佛经典籍,推出故事、动漫等,目的是让佛经通过更新的表现形式得以更多传阅,甚至可以把龙泉寺做成全世界的经书中心;粉丝和义工队伍建设;ipad诵经;教学班,不同修行等级,不同修行课程,有班导法师;
其他还有,通过互联网招新;抽签决定点头香,做寺庙的周边产品;问姻缘、售卖经书、护身符等。

用户分析及需求分析
1.寺庙:寺庙管理人员,法师——想要宣扬佛法(微博,博客,微信,翻译外文),诵经念佛,佛法教学,佛学交流(邀请培训),希望佛教的发展与社会同步
2.信众:虔诚的信徒;祈愿者,还愿者;祈祷希望得到宽恕者——由于没有时间还愿,希望能够随时随地祈福;为公益或慈善,募捐;希望有人能帮助念经祈福;希望能够相互交流佛法。

产品定位:宣扬佛法,促进信众、寺庙、师傅交流的平台;
产品形态:APP(用户版和寺庙版,这里仅分析用户版)
具体功能设计

  1. 修行:佛法图书馆(内容形式包括图书,微电影、佛法漫画、礼佛音乐等);佛法学习,可摘录文字,并分享到佛友圈,分享可用语音(系统将会自动翻译成文字)。
  2. 佛友圈:活动发布(用户可点击报名活动——如佛教课堂/培训,或预定寺庙房间、饭菜、在线烧香、请师傅为某人祈福等——进香拜佛可在家完成,师傅会帮助祈福、点香);法师动态:法师发布佛法,短微博,文章(可评论);佛友动态:佛友之间互相交流(可查和加佛友);网上法场(佛法活动在线直播);
  3. 法师列表:推荐导师,预约法师(和师傅聊天,解惑——需预约,付费,类似在行);可按地区搜索法师;
  4. 我的:黄历,佛的生日,可设置提醒;我的足迹,我参与的活动,我的动态,根据参与度不同,粉丝和义工有不同的标签和等级(准净人、净人、沙弥、比丘班级)。

其他市面上已有的APP参考:http://union.china.com.cn/zfgl/2014-09/11/content_7222722.htm

题目十四:向60岁老人推广无人机

解题套话参考:

我们遇到的是一个运营推广问题(不是产品设计题),在讨论具体的解决方案之前,我们先确定一下总体解决思路。
我想谈谈我的想法,大家补充和改进一下好吗?
我的思路是这样的,咱们分为三个步骤:讨论无人机的基本功能,目标用户特点,最后讨论推广方式。大家觉得可以吗?可以就马上进行下一步。
1.无人机的基本功能:负荷、拍照、拍视频、撒农药、当玩具等;
2.目标用户特点:60岁老人,已退休,生活无压力,家境稍好,老人有关注家人,安全便捷,生活爱好广,关注健康等需求。
3.考虑推广方式:可向老人或其儿女推广。

【思维方式】

  1. 先考虑无人机的使用群体(老人or老人的儿女)及其特点(职业&兴趣爱好…),再考虑无人机的功能(负荷、拍照、拍视频、撒农药、当玩具)及其优缺点,最后结合起来进行分析。
  2. 可以根据无人机的价格,找到有相应购买力的老人。
  3. 也可以从产品的角度来考虑:基于需求,设计、改进产品。
  4. 运营角度:(渠道、活动、内容、用户运营等等)可以合作的商家有哪些?都可以考虑进去。

【一】亲情需求

  1. 拍家庭照。老人最在意的是看到儿女的照片&纪录片、幸福的模样,无人机能够协助拍家庭照,保留回忆。
  2. 与孙子(女)互动。老人愿意为孙子(女)花钱,小孩子对新鲜事物好奇。与后代一起操控无人机,增进互动,升华感情。
  3. 送礼物。老人送给后代作为礼物,全家一起娱乐。
  4. 满足虚荣心。老人都是爱炫耀子女孝心的,让子女给老人买无人机,新鲜有趣,满足老人向身边人炫耀的虚荣心。

【二】安全&便捷需求

  1. 送物品、开门等。对于腿脚不方便、耳朵不好的老人,无人机可协助递送东西、开门等等。(腿脚不方便无人机也不能开门呀,接门外楼下的物品倒是可以,但操作对于老人比较困难)
  2. 跟踪&导航。对于记忆力、眼睛、精神等不太好,但又不得不独自出门的老人,可使用无人机进行跟踪导航(包括实时拍摄),同时反馈给家人,以免意外走丢。

【三】爱好需求

  1. 俯瞰世界。老人不方便去高的地方,且风险大,借助无人机航拍功能,代替老人俯瞰身边的世界。(无人机貌似无法走这么远)
  2. 遛鸟的老爷爷可以用无人机跟踪鸟儿,从不同视角观察鸟儿。(还不如拍照)
  3. 爱臭美的老奶奶可以用微型无人机自拍。(老人很难操作)
  4. 团购。外出旅游、广场舞比赛,无人机可拍照、录像。(老人很难操作)
  5. 平稳性很高的无人机,针对喜欢摄影的老人,摄影照片质量高。(老人很难操作)
  6. 遛狗神器。养狗但是体力跟不上的老人,可以通过无人机来跟踪狗狗的行踪,以免跟丢或者意外丢失。
  7. 浇水。无人机可以帮助喜欢种花种菜的老人浇水。

【四】健康需求

  1. 灵活大脑。老人的生活普遍比较规律、单一,长时间会出现大脑不灵活、协调能力下降等问题。操作控制无人机可灵活老人的大脑及协调能力,于身于心都非常有利。(操控任何东西都可以,无人机太高难度)
  2. 突发事故时,可用无人机送急救药品。(无人机送急救药品,还不如派120)

题目十五:设计UGC视频节目

目标用户:年轻,愿意UGC的人群
目的:传播范围广——要求娱乐性强,新颖有趣,互动性强。
案例:帅哥撩妹;男男,女女。
形式及内容

  1. 节目串联:以比赛形式做,用户必须是在某个平台上认识的,来自全国各个不同地方的人,每个人演一部分,串联起来。或必须是不同高校男女;最后根据点击量等排名,选出最有搞笑or最优质的,选出10名,最终线下参赛(奖金要足够吸引人)。通过通过引入竞技,增强传播性;
  2. 囧拍:以比赛形式做,10s视频,越囧越好。
  3. 教你撩妹等有趣话题。

其他阅读链接:
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(一)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(二)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(四)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(五)

推荐阅读更多精彩内容