【面试题】腾讯产品群面题解析系列(四)

引言:2016腾讯实习生春招的时候,自己做了一些关于产品面试题的思考。现在有时间了,整理出来给大家看看,希望对你们的群面有一些帮助。

题目十六:用互联网思维救助流浪动物
题目十七:如何用互联网为广场舞大妈服务,同时解决噪音问题,从产品/推广/商业模式角度分析
题目十八:如何给小咖秀增加一个功能,让它持续的火下去
题目十九:给敦煌莫高窟做一个互联网+产品
题目二十:在大学附近开一家奶茶店,为了提高营业额,能怎么做

题目十六:用互联网思维救助流浪动物

分析思路:目前的形式——存在什么问题——如何用互联网思维改进?

救助流浪动物,目前的形式为:网络发起公益项目,求网友捐助
目前形式存在的问题

  • 中国大多数省市并没有收养流浪小动物的官方机构,多为民间自发组织;
  • 民间组织的资金并不充沛,大多依靠社会捐款运转,但捐款有不可持续性,且难以被公证;
  • 动物收容救助运营成本大,缺乏经费,狗狗生活环境较差,饮食和医疗难以保证。
  • 被遗弃猫狗多;

需要改进的点

  • 持续稳定的资金,饮食、设备和医疗保障;
  • 机构认证和财务透明化;
  • 快速信息交换平台;

【案例】
有一个公益营销的案例:巴西,公益组织和房产行业合作,在拍房产照片的时候,将狗狗加入照片里进去。一是图片展现房屋的生命力,二来也可以为流浪狗狗做宣传,为他们找一个家。三是视频宣传公益,会促进传播,对房产也有利,还能塑造房产品牌形象。

改进的方式(基于互联网)
1.针对持续稳定的资金,饮食、设备和医疗保障

  • 和咸鱼等二手网站合作,用户进行二手物品拍卖时,可选择转化为狗粮,捐赠给狗狗收容机构;
  • 养宠人士的二手设备捐赠;
  • 商家合作活动:用户为狗狗众筹,狗粮由广告合作商家捐赠(合作商家得到曝光,并得到广告宣传,展示良好品牌形象)。案例:网友有个620我爱狗狗公益活动,用户捐网易金币实现众筹,合作商家出钱捐赠狗粮

2.机构认证和财务透明化:
官方机构(如红十字会)协同民间机构开通认证微博/微信号,形成矩阵结构;标准化管理,资金公开;

3.快速信息交换平台,及互联网公益宣传:快速为小动物寻找新家(减少小动物的积压)

  • 在2中的微博/微信上,发布“救助受伤小动物”(公益资金筹集)“寻找我失踪的小动物”or为“为流浪动物寻家”等信息(可点击“我想领养”);捡到狗狗的人士可查到收容所地址和联系方式,可快速向机构发布狗狗照片和捡拾地点等信息,由机构统一发布,或领回小狗。
  • 互联网上的公益宣传:比如和房地产行业合作,将流浪狗作为房屋照片的演员,拍视频宣传

4.被遗弃猫狗多
利用互联网宣传,增强公民公德,从源头上减少小动物遗弃现象。

题目十七:如何用互联网为广场舞大妈服务,同时解决噪音问题,从产品/推广/商业模式角度分析

解题套话参考:

首先我们明确,我们遇到的是一个解决问题类的产品设计问题。目的是要实现为广场舞大妈服务,同时解决噪音问题。
在讨论具体的解决方法之前,我们先确定一下总体思路。
我先谈谈我的想法,大家看看补充和改进一下,好吗?

1.使用场景已经给出,广场舞大妈跳舞,与其他群体存在矛盾,会干扰到其他人的生活(噪音),没有合适的场地,时间,与跳舞的流程。
2.目标用户:广场舞大妈(偏老年人)
3.用户需求:希望找到一个合适的平台,去以一种更合适的方式去跳广场舞,不会干扰到其他人。详细了解周围的广场舞,有选择权、参考规模。发布者希望吸引人气、导流。
4.产品设计:
产品形态:APP还是微信?考虑易用性与老人的接受难度,选择微信。

  • 基于LBS的场地选择和借用(调用其他软件的API)——利用数据分析,规划出最近最合理的训练场地(周围相对人少的地方,以免干扰其他人)
    利用数据分析,找出对居民影响较小的时间段(但一次就知道,没必要每次分析……);
  • 活动信息发布(时间地点通知发布),包括广场舞活动发起(由认证的领舞者进行发布)和广场舞大赛信息等。
  • 报名(其他跳舞者报名,可线上线下)(可查看人数、评价)
  • 活动评价;
  • 附加:教学视频

运营方式:O2O,线上报名,线下跳舞;跳舞后评价;

5.推广形式:
由于大妈对于互联网的接受度较年轻人低,所以推广上更多地围绕大妈周边的人、和线下的方式。包括:

  • 子女宣传——亲属关系链
  • 领舞者——熟人关系链
  • 线下地推——通过赠送小礼品
  • 广场舞比赛——影响力传播
    (参考下方截图中的推广方式,从活动,内容,用户,渠道运营来讲)

困难在于冷启动(用户年龄过大)

6.盈利模式:

  • 付费教学;
  • 引入电商:
  • 与商家合作,提供有折扣的统一服饰。
  • 老年团出游计划与路线定制
  • 养生产品销售
  • 智能硬件

【其他乱七八糟的想法】:个人感觉没有抓到噪音问题的痛点——

广场舞1.png
广场舞2.png

题目十八:如何给小咖秀增加一个功能,让它持续的火下去

分析:已经给定了产品,要求提出新功能,目的是让小咖秀继续活下去。(现在有原创,闭嘴,合演,直播)
解题套话:

(20min)我建议我们先明确一个总体思路,然后各自思考3分钟,再进行10分钟讨论,接着5分钟内部总结。还有剩余一些时间。

思路框架:产品定位——目标用户——解决方案
1.产品定位:一个对嘴表演飙戏APP。
2.目标用户:10-30岁年轻人,爱分享,爱表演,喜欢新鲜有趣事物
3.解决方案:
提供更多功能

  • 变音功能:配音+变音+特效,让剧情更丰富搞笑,促进分享。
  • 换脸功能:给小咖秀增加明星脸(类似脸U),可发布到广场热门中;
  • 视频表情:用户可制作视频表情(比动态表情gif更加丰富)

增加互动环节:

  • 你说我猜:用户拍完视频后,可隐藏配音,分享出去,让朋友猜我演了什么(设置选项ABCD);
  • PK模式:线上投票,前10强参加线下比赛(类似于课程格子的全民校花)。明星通过小咖秀选秀,导演/网红也可通过小咖秀选拔。
  • 视频合成:配音广场,A给视频场景求配音,B来配音,随意组合搭配(会很搞笑)

注:让用户形成关系链和内容沉淀,提高用户转移成本。

题目十九:给敦煌莫高窟做一个互联网+产品

【案例】敦煌莫高窟——中国互联网+旅游景区大数据应用联盟”以大数据应用为主线,探索新型旅游模式,为游客提供安全上网流量和个性化景区导游咨询服务,有效支持旅游大数据市场化应用的相关尝试,打造互联网+旅游景区的全游程交互式用户体验。

用户场景:游客在景区内想上网,分享旅游照片等——需要wifi;游客想要知道怎么走,去哪里,有哪些推荐,需要了解文物内容,了解旅游景点内活动情况。
目标用户:参观莫高窟的游客
用户需求:需要wifi,地图导览,文物介绍,希望推荐最佳路线,了解旅游景点内活动情况。
解决方案:
产品形态:一次性使用,因此建议用微信公众号做。
产品功能:

  1. 莫高窟简介,文物图文介绍;(在景点处,设置了二维码,以图文形式向游客介绍开放洞窟内容)
  2. 全景漫游和景区导览(地图,可进行全景和平面地图切换,表明拥堵处、活动处等),旅游路径推荐(根据实时游客数据进行调度,根据活动和时段进行推荐)。
  3. 预约参观:线上买票;
  4. 景区评论:留下我来也。

景区其他硬件保障:

  • 景区内wifi全覆盖:为游客提供免费的互联网服务。
  • 在洞窟内设置温湿度、二氧化碳等监控装置,实时监控洞窟环境,保证洞窟文物的安全;
  • 实时调度游客数量,平衡各时间段的游客人数,调整开放洞窟;

题目二十:在大学附近开一家奶茶店,为了提高营业额,能怎么做

从几个运营角度思考:

  • 渠道运营:平台战略(打通隔壁铺子,一起卖),丰富产品线(隔壁铺子卖鸡排等)
  • 内容运营:做软文/视频推广等;UGC(用户可自己做奶茶,调配想要调配的原料);增值服务(提供小板凳,小伞等服务)
  • 用户运营:会员体系(预存款,可赠送**杯奶茶;一次订一年,可称为会员打八折);奶茶店粉丝运营(让妹子们在这里留下寄语,留下照片);
  • 活动运营:举办相亲活动;关联营销(买某某,奶茶半价);免费战略(买某某,奶茶免费)

其他阅读链接:
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(一)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(二)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(三)
【面试题】腾讯产品群面题解析系列(五)

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,630评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,405评论 1 289
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,382评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,548评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,853评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,276评论 1 209
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,638评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,350评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,015评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,309评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,836评论 1 256
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,206评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,767评论 3 231
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,972评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,715评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,319评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,222评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容