我为什么要坚持静坐

不管别人静不静坐,反正,我已离不开静坐。

六年前耗费了我多年心血的连锁机构一夜之间全部倒塌,本来体质就不好的我被打击得半死不活,毫无生机。挂在嘴边的就是两个字:好累,好困。好累也得强打精神做事,好困倒在床上却难以入睡。那种抑郁与拖延并驱的痛苦,不堪回首。

一个偶然的机会,有位有缘人,指点我静坐调理。当时我将信将疑,死马当活马医,尝试每天静坐。也许是和静坐有缘,第一次我居然坚持静坐近30分钟。当我打开眼睛,感觉房间明亮了些许,起来后神清气爽,重要的是,行动力出现了,做家务不粘不稠,被迫完成任务的无奈之感,在那一刻消失了。

我不去问为什么,只是像落水之人抓住了块救命木板一样,每天尽量去坐。

疲倦无力时,静坐。

心乱如麻时,静坐。

睡不着觉时,静坐。

事多无从下手时,静坐。

情绪快失控时,赶紧静坐。

要做重要决定或见重要的人之前,必须静坐。

风平浪静时,坚持静坐。

静坐成为我修复生命的一个暗器,渐渐地,我的精力体力好了不少,内心各中愿望的种子也开始在萌芽,学拉丁,练瑜伽,甚至捡起了年少时深恶痛绝的课本,继续开始了学习。第六感常常灵验得令人吃惊。不用说,要写文章,也是在静坐时悠然冒出的主意。

几年的静坐让我渐渐看清自己的心,同时对身边的人与物也有了照见。若在以前,看到有人天天盘起双腿打坐,我必定会说人家有病,而且是神经病。而现在,我却忍不住去探寻静坐的奥秘。

静坐,佛家称禅坐,瑜伽士叫冥想。美国哈佛大学医学院教授病人静坐以消除压力烦恼,威斯康星大学心理系试验室曾做过大脑行为尝试实验,发现参加冥想的佛教徒大脑阿尔法波和伽马波震荡强烈,这意味着他们的情绪处在愉快放松的状态。而那些青睐冥想的CEO们,和乔布斯一样,也是体验到了冥想的各种好处,才会把冥想变成生命的一部分。

乔布斯说,当你的心灵慢慢平静下来,你的视界会极大地延伸,你能看到之前看不到的东西。毫无疑问,冥想能帮助人们强化驾驭情绪的能力,提高面对压力焦虑时的复原力,加强专注力、记忆力,并且能帮人们发展出更有深刻洞见的突破性思维,即所谓的顿悟、创造力。

每个人都是造化里的一个微尘,每个人都在追寻安详健康,快乐富足。

宇宙能量无所不在,而睡眠和静坐是源源不绝地接收宇宙能量的过程。

能量通过人的能量体也称以太体在体内流动。以太体由72000个气脉能量管组成,由头顶出发,向树根一样,遍布全身。

念头决定能量体的流通。当人恐惧时,以太体会收缩,能量流通减缓, 进入身体的宇宙能量变少,能量管里的能量就会耗尽。 然后,能量体就会出现以太破洞,以太破洞逐渐导致身体的疾病。

换言之,所有疾病的肇因是因为以太体缺乏能量。静坐使念头减少甚至消失,充沛的能量强大的流势,就会清洗以太体破洞以摆脱疾病。

静坐更是心灵自性转化的过程。随着静坐的工夫不断地增加,更多的宇宙能量改善了我们对当下情境的体验,我们更透彻地明白所有的情境都是为了自己生命的进化而发生。

静坐让我们"自净其意",心灵渐渐变得善良与慈悲。

那么如何静坐呢?

让我们选择双腿盘坐双手交叉于腹前,闭上眼睛,停下肢体的一切活动,停下一切内在外在的对话,来单纯地放松下身体。

观照呼吸,让呼吸自然发生,正常就好。体会在吸气与呼气时身体从头到脚出现的感觉,注意力回归在呼吸上,感到呼气一次就放松一分。

心灵是各种念头,念头带来各种问题,要超越心灵的限制,我们就不要追究各种念头,念头越少,呼吸会变得越短、越浅,到所有的念头都没有了,呼吸会短得像眉心间的一点光。没有呼吸也没有念头,便是无念,便是传说中的天人合一三摩地。

我们也许无法到达那么高的境界,但无论发生什么,始终回归到呼吸上来,当我们静静陪伴自己,让焦躁的心伏下来,倾听到内在声音,那些对我们真正重要的东西变得清晰,内在觉知会引导我们重新找到问题的答案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天整理了《灵性的实相》一和二的部分 看到小伙伴们的转发和阅读率,我好开心!能够让大家更多的关注在我们的灵...
    心敏一凡阅读 635评论 0 4
  • 我想大概真正相爱的两个人,从来都不会无端端的想放弃吧,那些有各种理由说要离开的人,应该是因为不喜欢或者不爱了,虽然...
    蜡笔滴爱十年阅读 76评论 0 0
  • 条顿堡森林之战后,罗马和日耳曼之间的博弈线,稳定在了莱茵河一线。虽然偶尔双方都会越过莱茵河攻击对方,但是大的战役,...
    虎儿胡同阅读 123评论 0 1
  • 在为世界建模的时候,有很大的随机性。 当你看见钟表的时候,你可以说:世界是一个时间机器。它射出了一支时间之箭。我们...
    aubell阅读 154评论 0 0
  • 开始写书评,到现在大概有半年的时间了。时间不长,但也总结一下自己写书评的收获:一、改进了阅读的方法,提高了阅读量。...
    迷你花阅读 529评论 1 22