隐喻的随机性

在为世界建模的时候,有很大的随机性。

当你看见钟表的时候,你可以说:世界是一个时间机器。它射出了一支时间之箭。我们乘着这支箭一去不回。我们的童年,我们的青春湮没在过去,我们的未来就在前方。当下是如此的飘忽不定,难以把握...

当你看见一滴水的时候,你可以说,世界呈现在一滴水中,一滴水可以映射整个世界。那时候,你也会知道,纳须弥于芥子是何其自然的事情。你也可以知晓,人的心必然可以容纳整个世界:一滴水都可以做到,一颗心自然可以。

同样是那一滴水,你还可以说,生命就像一滴水,它可能会枯涸。不让生命枯涸的办法就是:把你的生命融入到整个人类发展的长河中,汇入人类历史的海洋中。

当你看书时,你可以说,生命是一部难懂的书。每个人都在翻阅,或精读,或浏览,或者有人根本就不识字。

当你看见桌子时,你可以说,世界是平的,像一个桌面。桌面上有接杯举觞,也有剑拔弩张...

综上所述,你可以用任何你所见的东西来隐喻世界,隐喻生命。

你心里有什么,看到的世界就是什么样子的。

推荐阅读更多精彩内容