想拥有自己的独到见解 先写书评吧

开始写书评,到现在大概有半年的时间了。时间不长,但也总结一下自己写书评的收获:一、改进了阅读的方法,提高了阅读量。二、提升了思维能力,训练了自己的逻辑思维,可以归纳,并用自己的语言复述书本的内容。三、学会了写读书笔记,提高了学习效率。


图片发自简书App


写书评提升思维能力,这是《如何打造你的独特观点  五天学会独立思考法则》所提倡的。这也是斋藤孝先生既《学会学习》、《深阅读》之后的又一力作。提高思维能力的初级训练,就是写书评。作者采用五天短集训的方式,分为五个步骤,让你迅速掌握独立思考的能力。

在5天的训练中第1天,刚开始的第一步;也是最基础的一步;就是要求写书评。解释了书评的写法及写书评注意的地方。

首先,书评的形式:评论的最大关键在于评价而不是感想。所以,书评稍不留意就会写成读后感。我曾经也犯过类似的错误:文章运用了大篇幅来阐述自己的想法,却几乎没有评论。要将自己体会深刻的部分提取出来,并加以展示。体会最深刻的部分,也是感触最深的内容。可以作为书评写作的切入点,以此为突破口进行写作。例如,这篇文章我就是以书评作为突破口进行写作。书评是讲述一些关于对象的内容。然后,对此阐述自己的意见和看法。这类似于读书笔记,有所区别的是:书评除了自己的意见看法,还需要客观公正的评价。

其次,写书评应注意的地方:一、书评应采用流畅的文字,通俗易懂。避免精神论和抽象论,书评是面向普通大众的读物,若是词语抽象,读来令人枯燥乏味、晦涩难懂,也就没有读下去的欲望了。所以,遇到难解释的问题,用比喻的手法表达自己的想法;转述观点时,娓娓道来,简单、明白,别人也会有继续看下去的欲望。这里最重要的是要提炼一个关键词。关键词体现在标题中是特别有效的方法。其实关键词就是书本的标签,犹如一个人的外在形象。提炼关键词除了能体现书的核心内容之外,还需要精简凝练,使人很快就能记住。所以,平时需多加练习运用精简的文字归纳书本的内容。

三、通过引用,提高价值。如果开始时就用引用部分来填充一部分。仅仅如此,也会感觉开始就加快了速度。引用书中的句子和段落,采用开门见山的方式直接进入文章的主题,少了一些累赘,而且更具有说服力。

如果只是作为知识了解这些内容是毫无意义的。最终能否实际应用这些方法,是否能够把这些方法转变为长久的技能,这才是最重要的。了解写书评的方式、流程而不去练习,不去实践,是永远写不好书评的。只有将知识加以运用,才能转化为自己的东西。

掌握技术,就是通过量的积累引起质的变化。想拥有自己的想法,具有独特的观点。就需要时常锻炼自己的思维,并反复大量的练习。无论学习什么,都是如此。我写书评,从刚开始的懵懂无知坚持到如今,也有了一些小进步,对于书本的一观点,也能发表自己的意见和想法了。这其中也是经历了不少的艰辛。最重要的是,通过不断的练习也提高了自己的思维能力。这与平时的练习是分不开的。

如果仅仅坚持一段时间,写上几篇几十篇的书评,就想有多大的阅读量是等于痴人说梦。没有经过大量反复的练习,是达不到高质量的书评的。看到网上有些文章,讲述几千,上万块一篇的书评,蠢蠢欲动,希望通过两三个月的努力达到如此高质量的作品,是行不通的。所以,我们应该进行练习,坚持写作,打好基础;才能有更大的进步!

《如何打造你的独特观点  五天学会独立思考法则》之所以将书评列在第一天的短期集训中,因为书评是最基础的东西。首先,要锻炼自己的思维,提高思考能力,才能打造独特的观点。只有基础打好了,再进行下一步的训练,才能使你在众多的员工中脱颖而出。引起领导的注意,从而提升你的职场竞争力,为自己赢得更多的机会!

《如何打造你的独特观点  五天学会独立思考法则》这本书也是提高思维能力的实用性书籍,这不仅适合职场工作人士阅读,也适合想训练逻辑思维的所有人士!

推荐阅读更多精彩内容