思维导图的关键词之道

        在学习思维导图之前,我身份是促动培训师,每次运用“团队共创”的方式做课程,在这个过程中,提取关键词对于学员来说就是比较难的部分。我语文成绩是挺不错的,读书时候归纳中心思想就是最厉害的,但是就是不知道怎么教学员提取关键词,每次只能告诉大家观察主谓宾。

        今天学习了丽芳老师的新课程《思维导图的关键词之道》,在这里,总算学到了方法,怎么去教学员提取关键词了,对自己提取关键词的方法,也是非常棒的补充了。

        学会了四种方法:

1、话题法:在一个段落中,重点看看谈论的是什么话题,再把这个话题做提取。

2、中心句法:就是在一段文字中,去摘取它的中心句,然后归纳为简介的关键词

3、逻辑顺序法:在这个环节老师举的例子来看,如果是我学习之前,还真不好提取,觉得乱乱的摘不出去来,经过丽芳老师的讲解,换一个思路,原来,我们可以按逻辑顺序来归类提取,这不是我最爱的么?哈哈!get到了!

4、分层法

推荐阅读更多精彩内容