思维导图的关键词之道

思维导图的关键词之道

在信息和知识高速更替的时代,只有不断地学习才能让我们跟上时代的步伐。我们学习的目的是为了获得能力,什么是能力?做事情时拥有清晰的思路;阅读一本书时,能够迅速掌握书的结构,思路清晰,同时拥有自己的阅读感受,并且可以将书中的知识灵活运用。这些都是能力的体现。那么我们如何才能获得能力,获得解决问题的能力呢?首先我们要找到问题产生的原因。分两步走,第一步我们就是找到问题的关键点,我们需要去解决的问题的表象,是一个结论概述。第二步就是逐层逐级的挖掘原因,找到问题发生的根本。

既然我们找到了问题,那么我们是否可以找到一种工具来改善它。培养新的学习方式,获得新的能力需要一种新的工具。思维导图作为一种新兴的思维工具,可以有效的解决这个问题。思维导图是一种将思维形象化的方式,同时放射性思考又是人类大脑的自然思考方式。我们的想法和感受可以成为一个思考中心,并由此向外散发出成千上万个关节点,每个关节点代表与中心主题相关的一个连结,而每一个连结有能成为另一个中心主题向外发散,呈现出放射性立体结构,这些关节的连结就组成了我们大脑的记忆和数据库。思维导图正是利用大脑的放射性思考方式,以图文结合的形式呈现出来,是一种图视化网状结构的思维工具。在绘制过程中,我们保持高度的专注提取关键词,同时充分运用我们的联想和想象,集听、说、做为一体,创造出属于我们自己的思维导图,是一个主动学习的过程。新的学习工具或许与你之前的学习方式不同,但需要我们不断地练习和磨合。因为思维导图的学习有三个阶段,第一阶段,从隐性到显性,就是从大脑思考到导图绘制的实际过程。第二阶段,从显性到高效,这需要大量的练习,是一个从量变到质变的过程。第三阶段,从高效到自动化,当我们已经习惯了使用这种新的思维工具后,我们在学习和解决问题时会自然而然的使用它,不再需要刻意的练习,它已经成为我们思考的一部分。

要使用好思维导图,最关键的一步就是找到关键词。以学习知识为例,关键词就像是思维导图的灵魂,是一幅图的关键所在,它是打开知识大门的钥匙。关键词的提炼既关系到我们对所学知识的理解和掌握,同时又能帮助我们在复习时更好的回顾所学内容。既然关键词提炼如此重要,那么我们怎样才能更快更好的提炼出属于我们自己的关键词呢?首先我们要明白什么是关键词,关键词是我们所学知识的核心信息,是一篇文章的表达中心,是最紧要的词语,是论文之首。关键词可以借助想象力和扩展我们使用的语言来帮助我们提高记忆,同时还可以拓展我们自身的创造力,和提高我们解决问题的能力。关键词从词性上来看一般为动词和名词。思维导图的关键词分为两类,记忆性关键词和联想关键词。记忆性关键词是丰富却又特殊的词或者词组,而联想性关键词会根据每个人的经历不同,变化多端,同样一个事物,在每个人脑中产生的回忆和联想是不同的,是神秘的个性化的,这样才能激发和触发我们的记忆。

在提炼关键词之前,我们还要回忆一下我们从小就学过的语法。语法是语言的组织规律和使用方法,只有对语法理解透彻,才能更好的提炼关键词。我们汉语的语法结构是主语+谓语+宾语。有了这个基础的结构,我们再来具体看提取关键词的方法,有四种:

1.话题法。也就是我们所说的文章的中心主题和中心思想,这肯定是我们需要了解和学习的知识关键点。

2.中心句法。我们的大部分文章都是总分总的结构,所以我们可以在文章的第一段或者最后一段找到概括的语句和总结的语句,通过这些语句来提取文章的关键词。

3.逻辑顺序法,也叫分析构段顺序。在一段话中,如果中心主题不明确,而且没有概括句和总结句,就需要我们把每个句子拆开来看,分析每一句话的主语谓语宾语,然后分层分级的找到每一句话的关键词。

4.分层法,关注层次(标点)的变化。有时候语段内层次变化不是十分明显,我们就可以看看各个句子的主语有什么变化,整段有几个句末符号,或许我们就能找到一些变化的痕迹。

以上方法仅适用于课堂或者考试中有标准答案的关键词提取。离开了课堂,关键词仍对我们有帮助,可以帮助我们有效阅读,帮助我们理解事物和建立新的知识体系。我们可以通过分析比较来找到属于我们自己的关键词,而不一定要跟别人一样,主要能够激发我们大脑自身的思考和记忆就是正确的关键词。

希望通过以上介绍,大家在绘制思维导图时不再苦恼寻找关键词,而把它视为一个发现和学习的好方法,从而获得新的能力!

作业自评:

总分:90分

问题自述:

1.中心图颜色虽然超过的三个,但是有些颜色面积较小,对视觉的冲击力不够。

2.在提取关键词分类的关键词时,没有仔细听清楚,分支有些乱,导致在复盘时不够清晰。联想性关键词是否等于创意性关键词?

3.第一次使用粗笔来画分支线条,第一分支的粗细没有跟后面的分支区别开来,需要进一步练习寻找方法。

进步点:

1.虽然中心图颜色不够多,但是个人认为能有效表达中心含义,从饥饿联想到食物蛋糕,也是关键词的发散,比较喜欢。

2.分支线条的流畅性增强了,换了粗笔之后,可以一笔成型,比用细笔时更美观流畅。

推荐阅读更多精彩内容