思维导图的关键词之道

思维导图是提高学习效能的法宝,不但因为它有全脑思维、逻辑思维、发散思维,而且是帮助我们从获取知识到转为技能的有效工具。

思维导图中文字部分,要求做到一线一词,而词的要求是尽量不超过5个字。比如我们中国人常用的成语大部分都说4个字。所以,提取关键词,成为尤为重要的一个环节。无论是阅读文章、书籍,还是会议记录、听课笔记,能准确找到关键词是提高效能的重要一步。那么如何提取关键词呢?


关键词一般指的是最紧要的、核心信息,大家比较熟悉的,像写论文时标注的关键词,方便导师、读者了解论文观点、内容。还有在网络搜索中也常常用到关键词搜索,只要输入一个词,会链接出几万条甚至几十万条相关内容。这些都充分体现了关键词的作用。

要通过关键词获取高效能,那你知道和思维相关的关键词是什么呢?有3种,第一种是记忆性关键词,它在思维过程中有一个转化,比如,我感觉口渴,口渴是感觉,下一步的思维就是我需要喝水,那么,从口渴到水,就是一个思维过程。接下来,我需要喝水,但是不同的人有不同的选择,有的人要白开水,有的人要饮料,这个不同的、个性化的选择就是第二种——联想性关键词,联想性关键词由人的自由意志主导,所以我们可以看到,都说要喝水,但最终的选择却不一定相同。还有一种是创意性关键词,它指由一个词发散,可以联想得到许多相关的内容词汇。如此看来,思维的关键词对于我们来说,有两个作用,扩展语言和想象,帮助提高记忆力;扩展创造力,实现更多的可能。

关键词的提取方法,归纳起来有4种:话题法、中心句法、逻辑顺序法、分层法。话题法需要研究文本话题,比如……中心句法,要找出中心语句,比如……逻辑顺序法,需要分析构段的顺序,从时间、整体、空间转化几方面分析提取。分层法,要关注层次变化,比如主语的变化?语段有几个句末符号?这些都可以帮助我们找到关键词。

最后,关键词提取后,需要进行分析、比较,按照一定的逻辑规律分类联系,哪些词是总分关系?哪些是并列关系?哪些是递进关系?

总之,关键词就是内容的最核心信息,需要大量的练习,才能做到熟练、准确。

推荐阅读更多精彩内容