思维导图的关键词之道

图片发自简书App

在学习思维导图的过程中,我觉得关键词的提炼是除了画图之外最难的,而且画得不好没有关系,反正自己看得懂,但是如果关键词提炼得不准确,就会影响我们提取信息的准确性,进而也会影响我们记忆的准确性。所以关键词的提炼真的非常重要。

关键词是一段文字里最紧要的词语、核心的信息。它的作用是集中或扩展语言信息,这类关键词一般只有唯一的答案,可以帮助我们提高记忆力。这方面的关键词可以应用于我们的考试中。它还可以扩展我们的创造性,提高我们解决问题的能力,这方面更多是应用于发散性思维,联想和想象到的都是与我们自己相关的词,它们具有独特的个人风格和故事性。

既然关键那么重要,我们是如何提炼呢。关键词一般是一段文字里的主语、谓语和宾语。关键的提取方法有:1、话题法。指的是从一句话里提取主谓宾。比如:今天早上,我带着孩子一起去买菜,提炼的关键词就是:我买菜。2、中心句法。是从一段话里,找出中心的思想、语句。3、逻辑顺序法。是从一段话里,找出构段的逻辑顺序,然后从各个句子里提取主谓宾。4、分层法。是关注一段话里的层次关系的词汇,然后在这些句子里提取主谓宾。

这就是丽芳老师这节课的主要内容。接下来进入到自评环节。

这幅思维导图,我给自己的评分是82分。我画的是一只戴着眼镜的开心的企鹅,意思是它在开心地寻找关键词。画画的美感还是不具备。另外主题的文字也没有写好。后续需要注意多加练习。

推荐阅读更多精彩内容