十块钱

女儿这一次考试名次降了4名,总分提了11.5。桌子上有点零钱,正好1块5吧,我让他收起来了,然后我想起来上次他进了169名,159名,我给了他160块钱。


他还在忐忑,会不会被扣钱的时候我说按照分数吧,分数提了11.5,那就给你11块5好吧?接着他就开始惦记那10块钱。


收拾包的时候找到了零钱,我顺手给了他,我没想到他说,我还以为你会忘了呢,这是多么大的创举呀,对于一个孩子的期盼来说。

我想起周五的晚上我带着女儿回家,因为吃早餐冲了20,剩余的退回来正好10块就让女儿拿着了,这一次过会我本来准备好200多块钱新的,准备给母亲的时候却忘了,因为过会那一天也没有时间回去,所以我说把这10块钱给母亲买一些豆腐脑之类的吧,街上总有吆喝要卖的三块钱一碗。


母亲说不要不要我有钱,虽然说着这样的话,我还是要求女儿把钱亲手递给姥姥,而不是放在床上,这很重要,给别人东西必须给到手上。

母亲接过钱还是说我有钱,不过同时她又掀开床铺,说过会的时候,有人给了他200块钱,花了100还剩100,说话的时间床铺被掀出来,红色的100块还躺在那里。


其实我已经很有感觉了,从去年过年的时候我换新钱给母亲,我就觉得我开始成长为一个独立的人了,作为我自己来说我可以养活母亲,并且能把这件事做出来,过年的时候给母亲钱,那么过节的时候也是应该给的,我从上班之后只是过节送东西从来没有给过钱,我觉得那是哥哥的事情,可是我从去年开始就身体力行告诉自己,每一个子女都应该有份额的,尤其是我。


因为家里的很多资源都被我一个人享用了,在我的这个辈分里面,10个男的10个女的是爷爷和他哥哥的所有子孙,这20个孙子辈里面,就我一个人吃吃皇粮的。


所以我对于每一个人都觉得应该,应该付出,只有付出是唯一的出路。


如今我自己在想,其实这10块钱对我来说没有什么,我挣了很多钱,花了很多钱,儿子终于上成大学了,女儿现在是初三,今天上午他还在跟我说妈妈你不是说经济很困难吗?我说妈妈不是那个意思,妈妈只是说挣钱很辛苦,就像你说考上一中很难一样,不像我们的目标都是一致的,而我们的困惑也是一致的,但是我们的动力和我们的执行力都是一样的强健,才可以攻破这个堡垒。


6个月不到200天,准确说还有160天,因为除去各项的放假检查之类的。

拖拉肯定是致命的,拖延就是一种病,我小时候也是这样子的,所以我对女儿的影响我要咎由自取,所以她选择去学校过集体生活,我也选择了到新的单位去磨练自己,而且我真的非常幸福,我有那些能量比我高很多的同学在指导我指引我,他们说的每一个都是我特别的向往。


从称呼开始,从穿着开始,没有人透过你邋遢的外表去看透你美丽的灵魂,所以我们要先把自己的外表打扮的光鲜亮丽,然后把自己的语言锤炼的口吐莲花,使你有了魅力,才会有影响力,我想这是真的,所以三个任务我都要完成,做好一点,练习微笑,还有我们的语言时刻说谢谢你,对不起,我爱你

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上第一节课,学生预习课文。 过了七八分钟,第二组最后一排的李子良说:“杨老师,杨老师,叶强说……” 此时,很多学...
    温州好老师阅读 237评论 8 10
  • (一) 最近单位搞机房装修,占了很大一块院子,使得本来就紧张的停车位更加紧张。...
    忙里偷闲_9c1d阅读 236评论 0 7
  • 今天的主题还是老人。 或许是因为经历了沧桑岁月的老人更能够引人深思吧。 一位七旬老人告诉我,他要支取十元钱。声音洪...
    Liuery阅读 30评论 0 0
  • 丢钱丢的最无辜的一次,是在上大五实习的时候。下班了每天要到教室复习功课,赶上考试前,一座难求!放书本、放坐垫、放书...
    宜缘麻麻阅读 152评论 0 2
  • 01 吴礼驾车来到了本地最有名的旅游景点。车上坐着女友安安和初次见面的准岳母。 吴礼与安安交往了两年半,在要不要结...
    桔子的子阅读 382评论 8 11